【影評】《奇蹟救援》:真實還原救援行動,無名英雄的堅持與奉獻

圓點點

奇蹟救援》是 2019 年出品的泰國劇情片,湯姆沃勒 (Tom Waller) 導演,吉姆沃尼 (Jim Warny) 等人主演。

片子根據 2018 年泰國少年足球隊受困事件改編,當年六月下旬「野豬隊」球員與教練共十三人受困睡美人洞,引來全球關注。由於雨季導致搜救困難,世界各地的洞潛專家紛紛飛抵泰國協助,一場驚心動魄的救援行動就此展開。

 

真實還原救援現場

《奇蹟救援》劇照。

電影請來多位當時參與救援行動的專家演出搜救的困難,即便沒有大明星加持,一樣讓人看得掌心出汗、替搜救人員緊張。故事的過程與結果觀眾都知道,重點在於還原當時各方人馬的立場與心理壓力,除了揭開泰國政府繁瑣的行政流程、民間自願協助的慷慨,甚至連泰國公主的傳說,民眾請來高僧古巴汶春幫忙都如實描繪,讓救援行動概括天時、地利與人和,還增添了神秘色彩。

 

團體合作超越個人英雄

《奇蹟救援》劇照。

雨季來臨導致洞穴救援難上加難,片子並非讚揚個人英雄主義,而是描繪集體互助的重要,哪怕是一個抽水機老闆都讓人看到他忍受腳傷前進洞穴勘察的堅持,更別提令人印象深刻的洞潛專家吉姆,一度在救援行動慌了手腳,點出搜救的不易,單靠一人絕無法成功,一定要有隊友幫忙,不然很可能救人反變被救。

睡美人洞救援行動的困難,主要在於雨下個不停,從地上鑽洞救人可能導致洞穴崩塌,唯一的方法就是原路進去、原路出來。麻煩的是足球隊員與教練沒受過潛水訓練,潛水員必須為他們注射鎮定劑,再將他們一一帶出,不然普通人在清醒的狀況下鐵定無法應付潛水的突發狀況,很有可能一時慌亂死命抓住潛水員的呼吸器材,導致雙雙溺斃。

救援靠的不是僥倖,而是事前的縝密準備、團隊通力合作。當然,片子有點可惜的是對於足球隊員的洞穴狀態較少呈現,除了喝洞穴柱子的水滴、減少使用手電筒與忍耐飢餓,並沒有太多篇幅琢磨求生意志這回事,讓人失望。

 

泰國人的樂天知命

《奇蹟救援》劇照。

救援行動之外,片子呈現泰國人對信仰的重視,以及臉上隨時掛著笑容的樂天知命,稍稍減緩緊張的搜救氛圍。尤其當抽水機把洞穴的水排到民眾的田裡,導致許多人必須重新播種,本可以請領政府補助金的農婦,斷然拒絕領錢,在筆者看來相當不可思議,換作是台灣老早吵得不可開交了吧?這個橋段不僅帶出泰國人對困境的接受與韌性,對生命的變動處之泰然,令人佩服。

《奇蹟救援》還算差強人意,沒有五光十色的特效或好萊塢式的英雄讚許,只有無名英雄的堅持與奉獻。洞穴雖美又神秘,是許多人的探險勝地,可是片子點出了大自然的不可測,給你美麗誘惑,也可能讓你絕望而死。看完片子,讓人對大自然多了份敬畏,也對世界各地的搜救專家至上最高的敬意。

電影資訊

奇蹟救援 The Cave

上映日期
2020/05/15
奇蹟救援_The Cave_電影海報

導演

Tom Waller

劇情

取材自泰國真實事件。12 位少年足球隊「野豬隊」的隊員及教練在完成訓練後,來到泰國北部的「睡美人洞」探險,卻但不幸遇上暴雨,13 人因而受困於洞內 18 天。來自泰國當地及各國素未謀面的救援人員紛紛趕到現場,一場備受全球各大新聞媒體關注的救援行動就此展開。

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
奇蹟救援_The Cave_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group