【影評】《誰殺了唐吉訶德》:被詛咒的電影,喜劇名導嘔心瀝血帶出騎士精神之作

圓點點

誰殺了唐吉訶德》(The Man Who Killed Don Quixote) 是 2018 年出品、英國喜劇名導泰瑞吉連 (Terry Gilliam) 的冒險喜劇,亞當崔佛 (Adam Driver)、強納森普萊斯 (Jonathan Pryce) 主演。

劇情描述江郎才盡的導演陶比,因為一張舊光碟,重看自己學生時代的畢業作《唐吉訶德》,興起重回拍攝場景的念頭。想不到當年飾演唐吉訶德的老鞋匠早已發瘋,還追著他喊桑丘。陶比被迫跟鞋匠展開一場奇幻旅程,發現當年的拍攝改變了淳樸的小鎮與演員,自己也分不清旅途所見究竟是真實還是幻覺。

 

《誰殺了唐吉訶德》拍攝過程一波多折

《誰殺了唐吉訶德》強納森普萊斯。

本片被稱為「受詛咒的電影」,導演從 1989 年展開拍攝計劃,歷經洪水沖壞設備、演員多次換角與資金問題,甚至還把拍攝的苦難拍成紀錄片《救命吶!唐吉訶德》,歷經重重波折,最終在 2017 年殺青本片,2018 年於坎城影展首映,並獲得全場起立鼓掌。

故事取材自塞萬提斯的小說《唐吉訶德》,以一個瘋癲鞋匠走不出曾飾演的唐吉訶德,帶出人要嘛瘋狂過活,不然平庸度日,而他看似愚蠢的努力不懈,卻默默影響了失去信念與夢想的陶比,隱喻拍電影就是瘋狂的行動,沒有拋頭顱、灑熱血的熱情,再加上旁人笑我太痴迷的傻勁,哪來狂想之作的完美呈現。

 

質樸鄉村流瀉著騎士精神

《誰殺了唐吉訶德》劇照。

電影時而華麗、時而虛無,質樸的鄉村流瀉浪漫的騎士精神與純粹的愛情,然而失火、警察擾亂、吉普賽人亂入等荒謬意外頻出,一望無際的鄉村美景,竟有種虛無哀傷之感,讓陶比宛若薛佛西斯的神話,永遠會回到原點,甚至自己也擺脫不了荒謬的處境,不僅陷入幻覺,還成為唐吉訶德的接棒者。

古代與現代場景的跳轉是導演最苦心的呈現,電動馬、大型道具、聖週慶典⋯⋯等等,一看便知所費不貲。最妙的是用一場化妝舞會戲謔影視亂象與權貴侮辱人的卑劣,讓人看了嘴角失守之餘,也反思每個華麗演出與享受背後所付出的代價,包括自尊、自由、愛情乃至夢想。然而,眼前的愚蠢不一定是真的蠢,揮霍恐怕也買不到真心,一如導演完成本片的信念,重點不在於錢,而是端上喜劇頂級佳餚的決心,完成它,然後好好跟它說再見。

 

亞當崔佛的絕妙演出

《誰殺了唐吉訶德》亞當崔佛、強納森普萊斯。

亞當崔佛是片子的大功臣,雖然不是俊帥的典型,幾場唱歌跳舞、崩潰想逃、見錢眼開的戲,都表現得令人愛不釋手。尤其他跟強納森普萊斯對戲很有趣,你一言我一語,不時題詞、指正台詞,虛幻與真實的界線模糊,兩人既是導演跟演員,也是騎士與隨從、師傅與徒弟,最後竟有種惺惺相惜的溫暖與傳承,令人動容。

不得不說,本片的女演員也不容忽視。歐嘉柯瑞蘭寇演出老闆的女人,竟然犧牲色相、慾火焚身,對陶比簡直是餓虎撲羊的姿態;而喬安娜里貝多 (Joana Ribeiro) 飾演陶比的繆思女神安潔莉卡,濃妝淡抹總相宜,讓人一眼難忘,期待後續的作品。

《誰殺了唐吉訶德》劇照

《誰殺了唐吉訶德》不僅好笑,甚至會迷失在導演的冒險佈局中,以至於忘了人物的時空背景。拋開你的大腦吧!這不是一部用腦去思考連戲與合理性的電影,而是在主角們重複輪迴的追趕人生、紛至沓來的華麗與虛無中,帶出不死的騎士精神。看似荒謬與絕望的段落,背後其實是嚴肅的,可是也有種不容置喙的堅實幸福。

電影資訊

誰殺了唐吉訶德 The Man Who Killed Don Quixote

上映日期
2020/05/15
誰殺了唐吉訶德_The Man Who Killed Don Quixote_電影海報

導演

泰瑞吉廉

劇情

★ 第 71 屆坎城影展閉幕片。 曾對電影滿懷理想抱負的托比,如今卻是個利慾薰心、江郎才盡的國際名導,對新作毫無靈感。直到神祕的吉普賽人拿出一張舊光碟,裡頭竟是自己年少時的熱血畢業作《唐吉訶德》。往事憶起,托比重返舊地,當年參與演出的老鞋匠竟然瘋了,堅稱自己是騎士唐吉訶德本人,還硬認他是隨從桑丘,兩人陰錯陽差地相伴上路,一連串光怪陸離的事件,也讓托比逐漸迷失在記憶與狂想中......。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
63%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
誰殺了唐吉訶德_The Man Who Killed Don Quixote_電影海報