真的等很久!王家衛不怕武漢肺炎,全新執導電影《繁花》終於開拍

地下電影

今年正逢王家衛執導的經典愛情電影《花樣年華》問世 20 週年,如果沒有武漢肺炎影響,此片將在今年坎城影展「經典單元」(Cannes Classics) 以 4K 版本重新展映,且於夏季在法國和其他國家(也包含台灣)上映。 相信影迷也相當熟稔此片,由梁朝偉張曼玉主演、張叔平剪輯、杜可風和李屏賓攝影,20 年前在坎城影展主競賽單元首映,當時在盧貝松領軍的評審團中,拿下最佳男主角和技術特別獎。

《花樣年華》劇照。

《花樣年華》。

 

《東成西就》、《東邪西毒》將重映

雖然《花樣年華》坎城重映無望,但台灣片商還是大動作的將在 6 月 19 日先重映王家衛執導的《東邪西毒:終極版》,替王家衛的廣大粉絲們暖暖身,準備迎接《花樣年華》重新在院線亮相。於此同時,這位影壇上最浪漫的「墨鏡先生」的全新導演作品也終於有動靜了,《繁花》將於今年 7 月在中國橫店開機。

《東邪西毒:終極版》劇照。

《東邪西毒:終極版》。

《繁花》為王家衛從影 30 餘年來的第 11 部劇情長片,王家衛的上一部導演作品,要回溯到 2013 年的《一代宗師》,對王家衛來說,十年磨一部《一代宗師》還不夠,據悉《一代宗師》從籌備前期到真正上映長達 15 年之久,《一代宗師》在該年於柏林影展榮登開幕片,雖然當時王家衛為柏林影展主競賽的評審團主席,故《一代宗師》無法參與競賽,但首映還是獲得極高評價,王家衛也表示《一代宗師》能夠替柏林影展開幕感到相當興奮,能與所有人分享這部電影,更別具意義。

《一代宗師》劇照。

《一代宗師》。

而後《一代宗師》席捲各大電影獎項,在華語影壇中最具指標性意義的第 50 屆金馬獎入圍最佳劇情片、導演、男女主角等 11 項大獎,而後掃在技術獎項上抱回攝影、視覺效果、美術與造型設計,更將章子怡推上金馬后座,甚至還加碼抱走觀眾票選獎,之後也進軍奧斯卡入圍攝影與服裝,《一代宗師》的慢工果然出細活,無論在獎項的表現亦或是影評、影迷的迴響,一腳一拳都讓王家衛攀上巔峰,而後更推出《一代宗師 3D》版本,打造不同的武林觀感。

《一代宗師》劇照。

其實,王家衛的慢產也並非《一代宗師》獨有,攤開王家衛作品的製作週期,1990 年的《阿飛正傳》花了 1 年還算短,1994 年的《東邪西毒》在沙漠中待了 2 年,2000 年《花樣年華》則耗 1 年 3 個月,2004 年的《2046》將近 5 年。據傳,當時拍攝《2046》的日本重量級演員木村拓哉還曾吐槽:

「 我從單身漢變成兩個孩子的爸,《2046》還沒拍完。」

《2046》劇照。

《2046》。

 

還有得等!最快也要 2021 年底或是 2022 年初

因此《繁花》拍攝在即,關注王家衛的影迷都很好奇到底《繁花》要拍多久才能與觀眾見面。

《繁花》改編自中國作家金宇澄於 2013 年發行的同名小說,金宇澄是為數不多以上海方言直接寫作的作家之一,除了執導電影之外,王家衛甚至還監製了《繁花》的影集版,由《我的前半生》為代表作的導演沈嚴執導,全劇共 30 集。

金宇澄。

金宇澄。

近年王家衛沒在當導演反而當起監製,2016 年張嘉佳執導的《擺渡人》、2018 年萬瑪才旦執導的《撞死一隻羊》都是由王家衛操刀監製,兩部作品也都在獎項上各有斬獲,《擺渡人》在金馬獎上榮獲視覺、美術、造型 3 大獎;《撞死一隻羊》則在威尼斯影展的「地平線」競賽單元拿下最佳劇本,從獎項上來看,也不可忽視王家衛的監製功力。

《撞死一隻羊》劇照。

《撞死一隻羊》。

監製華語作品還不夠,王家衛甚至還監製了以《模犯生》走紅的泰國導演納塔吾彭皮里亞 (Nattawut Poonpiriya) 的全新作品《One for the Road》,同樣由泰國新一代小清新女神茱蒂蒙瓊查容蘇因 (Chutimon Chuengcharoensukying) 主演,目前尚未與觀眾見面。

《One for the Road》納塔吾彭皮里亞。

《One for the Road》導演納塔吾彭皮里亞。

回到《繁花》身上,故事講述三名上海居民從 1960 年代文化大革命結束到 1990 年代在美國的生活,橫跨 30 年,在中國的繁榮與衰退時期試圖尋找身份以及情感,中間的愛恨糾葛令人著迷。王家衛也稱《繁花》為《花樣年華》的精神延續,類似《2046》,眾多影迷都期待會成為此系列的第三部曲,王家衛也表示:

「我認為中、美兩國的經驗與當今正在發展的現代中國有很多聯繫和推斷。這是非常有趣的歷史,且沒有得到適當的出口。」

原本《繁花》影集版要先於 4 月開機,製作期 6 個月,共 30 集,但也因為武漢肺炎的影響停拍,而現在中國的疫情趨緩,《繁花》的電影版就要在 7 月開拍,在號稱「東方好萊塢」的橫店租棚,從 5 月到明年 3 月,為期 11 個月。橫店位於浙江沿海,代表企業為橫店集團,橫店集團多年來投入鉅額資金打造影視城也已經成為中國最大的影視城之一,王家衛原本計劃要在上海拍攝,但在攝影棚中的控管安全措施,遠比在中國街頭還要安全,猜想這也是目前拍攝電影的權宜之計。

不過以王家衛的個性,是否還會在上海補拍,則不得而知,只能說可能性也相當高。假設明年 3 月完工,最快大概也要 2021 年底或是 2022 年初才能完成,或許,選擇 2022 年的坎城影展作為世界首映會是不錯的選擇。

王家衛的作品至今有 4 部在坎城主競賽角逐金棕櫚,分別是《春光乍洩》、《花樣年華》、《2046》和《我的藍莓夜》,其中《春光乍洩》表現最佳,拿下最佳導演獎,此外,以《東邪西毒》去了威尼斯影展主競賽一次,目前則尚未在柏林影展主競賽競逐最高榮譽。

《我的藍莓夜》劇照。

《我的藍莓夜》。

《繁花》電影版的卡司目前還是霧裡看花,男主角有傳過胡歌、吳亦凡或是梁朝偉,女主角則傳出為章子怡,但都尚未有真正的官方宣佈,或許等到開拍之時,就能知道這部作品或由誰來主演。