過了 20 年,為什麼很多人還是不懂《鬥陣俱樂部》?(一):專制虐待狂導演大衛芬奇,就是這樣變成專制虐待狂的

芬奇與福斯宛如同床異夢

時間稍微倒轉至芬奇執導這部電影之前,原本福斯 2000 影業在聯繫恰克帕拉尼克,買下《鬥陣俱樂部》改編權之前,屬意由後來拍出《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook) 的導演大衛歐羅素 (David O. Russell) 執導,但是歐羅素讀了 《鬥陣俱樂部》小說之後,壓根搞不懂他到底讀了什麼,他很快地放棄了這部電影——他後來選擇自編自導了口碑與評價都不錯的《奪寶大作戰》(Three Kings),就在《鬥陣俱樂部》前兩週上映。

《奪寶大作戰》劇照。

《奪寶大作戰》

歐羅素不是普通導演,他也會寫劇本,因此如果連他都搞不懂《鬥陣俱樂部》的樂趣,這代表改編這本小說並不是簡單任務。但是對芬奇來說,他對《鬥陣俱樂部》有著近乎宗教式的狂熱體驗——講難聽一點,近乎起肖。

「我那時接近 40 歲了,這本書讓我哭天喊地,」

沒錯,剛剛才說到他讀得笑不可抑,現在又說他讀到痛哭流涕,

「恰克想要描述的是一種非常特殊的憤怒,一種從對於社會不滿中產生而出的憤怒:我們已經行屍走肉太久了,我們應該奮起、跳進我們自身的下一個進化階段。但是這種進取的念頭,很容易被物質的誘惑給一掃而空。」

《鬥陣俱樂部》小說封面。

《鬥陣俱樂部》小說封面。

《鬥陣俱樂部》對於即將步入中年的芬奇來說,無疑是暮鼓晨鐘,敲響了他心中對於這個世界的憤怒——你可以在《火線追緝令》裡看到類似的陳述,摩根費里曼 (Morgan Freeman) 是個曾經對世界充滿熱情、但最終被現實磨耗到滄桑的老靈魂。但他仍然說著「這世界值得努力」,這代表著那股改變不公的火焰仍然在他心中,只是他已經無力回天了。而《鬥陣俱樂部》更像是一記對《火線追緝令》的大聲應援,以一種喧鬧又扭曲、諷刺又激進的方式,回擊表面上白淨無暇的現實。

《鬥陣俱樂部》小說

《鬥陣俱樂部》小說大概有超過一百種封面吧,太受歡迎了。

反社會議題與角色在社會壓力下的扭曲狀態,一直是芬奇鍾愛的命題(可能甚至是唯一的命題),所以《鬥陣俱樂部》根本是他的真命天女,為此,他不惜一切,也要成為《鬥陣俱樂部》的導演。不惜一切並不是開玩笑的,為了《鬥陣俱樂部》,他必須「原諒」福斯影業——對芬奇來說,他的第一部長片電影《異形 3》(Alien 3) 就是在福斯影業製作發行的。多年來,他痛恨這部票房低落評價淒慘的電影,但不是因為票房與評價令他不悅,這種痛苦早從製作過程就開始,而痛苦來自於處處下指導棋的福斯影業。

芬奇與異形

芬奇與異形:千萬別在他面前提起《異形 3》。

芬奇大膽出擊——現在的他不再是票房毒藥了,《火線追緝令》的成功讓他說話可以很大聲。他直接告訴福斯 2000 影業兩個選擇:給他 3 百萬美金的低廉成本,讓他將《鬥陣俱樂部》拍成一部直發錄影帶的電影;或是給他很多錢(大概 6 千萬美金那麼多)、找來大明星拍成一部大電影。對每一家電影公司來說,這是個幾乎無須考量的選擇。錄影帶電影是無法賺錢的,但大明星大製作的電影,光是陣容就可以吸引觀眾進場。而芬奇自己的打算,當然也是後者,他當然希望這部電影有越多人來看越好,讓大家一起體會他心中的叛逆。

《火線追緝令》幕後

芬奇(右)在《火線追緝令》的成功令他有資格繼續執導大型電影。

「我們就是要拍一部諷刺電影,我們那時總是說:『這部電影是真的要把城市炸成碎片,就跟《畢業生》(The Graduate) 裡頭你上了你媽的朋友一樣叛逆』。」

芬奇表示。

很明顯地,芬奇要把《鬥陣俱樂部》拍成一部高級荒謬諷刺喜劇。可是,福斯 2000 影業想的《鬥陣俱樂部》,是一部大明星在銀幕上拳拳到肉的動作電影。導演與電影公司之間,很明顯就是同床異夢。更糟的是,他們彼此自始至終都無法理解對方的夢想。在當時,除了理解芬奇與小說精髓的電影編劇之外,能懂得大衛芬奇想搞什麼名堂的,也許只有主演電影的布萊德彼特 (Brad Pitt)。

大衛芬奇與布萊德彼特。

芬奇與彼特已經是好朋友、後來還成為生意好夥伴。

不過,由於彼特已經因為《火線追緝令》而與芬奇成為了好友,因此他對於接演《鬥陣俱樂部》沒有太大的意見——感覺彼特更像是「you jump, I jump」的那種義氣力挺。而很不幸地,這部電影還有另一個男主角,而連他也無法理解芬奇的鬼點子……

繼續閱讀下一集 >> 過了 20 年,為什麼很多人還是不懂《鬥陣俱樂部》?(二):這部電影的笑點在哪裡?誰能幫忙找一下

電影資訊

鬥陣俱樂部 Fight Club

上映日期
2017/09/22
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

大衛芬奇 震撼影壇代表作! 泰勒說:「自我改進的方法是手淫,而自我毀滅也許就是人生的解答!」 傑克(愛德華諾頓 飾演)是一個充滿中年危機意識的人,他非常憎恨自己的生活及一切,再加上他患有嚴重的失眠症,所以他常常參加各種團體諮詢會,只為了能接觸人群。在某一個團體諮詢會上,傑克遇上了一個跟他同樣理由來參加的女煙槍,瑪拉( 海倫娜寶漢卡特 飾演)。 在一個商務旅行中,傑克在飛機上遇到賣肥皂的商人-泰勒( 布萊德彼特 飾演),兩人因緣際會地成了好友,並開始創建了「鬥陣俱樂部」:一個讓彼此不戴護具而互毆的聚會,宗旨在發洩情緒。 某夜,泰勒在傑克的公寓中把瑪拉給「上」了,這讓傑克非常忌妒。同時「鬥陣俱樂部」也成了全國性的地下大組織,所有成員都將泰勒視為教父。為了辨識起見,成員還都剃了光頭。 傑克對於「鬥陣俱樂部」的現況及泰勒的瘋狂模樣越來越無法忍受,所以他決定疏遠泰勒。但是,此時的「鬥陣俱樂部」成員卻發起全國性的暴動,他們炸毀了不少建築物......,一切的局勢都是傑克始料未及的,他該如何解決這混亂的現狀?「鬥陣俱樂部」又會瘋狂成什麼樣子? 傑克與泰勒之間的恩恩怨怨會如何了結?

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報