過了 20 年,為什麼很多人還是不懂《鬥陣俱樂部》?(二):這部電影的笑點在哪裡?誰能幫忙找一下

更糟的是,芬奇還發現,福斯影業根本懶得行銷。

「這些負責行銷的傢伙,一副就是『我不想行銷』的模樣。」

芬奇忿忿不平,但這種結局一點都不意外,芬奇還想起一位福斯影業的主管這樣說過:

「男性觀眾不想看到布萊德彼特打赤膊,這會讓他們自慚形穢,而女性觀眾又不想看到彼特被打到滿身是血,所以我真不知道你拍這部電影是要幹啥。」

電影公司與導演不但是同床異夢,甚至連同床都很勉強——雙方都不想再演了。

《鬥陣俱樂部》劇照。

《鬥陣俱樂部》。

 

觀眾不買單 影評也不愛

也許真的有熱血的格鬥狂,買票去看了《鬥陣俱樂部》,希望看到兩位大明星在銀幕上表演輪擺式移位與肝臟攻擊。很可惜地,他們只會看到諾頓從開場就在碎碎念(以及參加匿名治療團體與挨揍)。這部電影的行銷方向錯誤、行銷規模又不夠,觀眾在戲院門口看到的《鬥陣俱樂部》海報,是布萊德彼特高高舉起肥皂的酷臉,但他在電影裡卻不是主角,這難免讓某些觀眾有被騙的感覺。但是,不管有沒有被騙,觀眾是否能夠看懂芬奇的深層幽默才是重點,他們是否能在觀影過程中得到苦澀的樂趣?讓他們覺得即使被騙了也很值得?

《鬥陣俱樂部》劇照。

《鬥陣俱樂部》:諾頓自打臉。

初期試映時芬奇就已經發現異狀:觀眾一片靜默。幾周後,1999 年 9 月 10 日,這部電影在威尼斯影展舉行世界首映,芬奇、諾頓與彼特等人都到了威尼斯共襄盛舉。但當他們與觀眾一起在戲院觀賞首映時,這種致命又尷尬的靜默又出現了——參加威尼斯影展的媒體記者、影評與電影人,理應對電影的敏感度比一般觀眾更高,但他們卻在某些諷刺到應該要激出苦笑的片段,一樣渾然未覺。一個月後,10 月 15 日,《鬥陣俱樂部》在全美公開上映,當晚就獲得了票房冠軍,贏過了同檔上映由布魯斯威利 (Bruce Willis) 與蜜雪兒菲佛 (Michelle Pfeiffer) 主演的夫妻關係電影《KISS情人》(The Story of Us)。

《KISS 情人》劇照。

《KISS 情人》。

《鬥陣俱樂部》首映夜就拿到冠軍,值得可喜可賀,但福斯影業卻笑不太出來。儘管《KISS 情人》也是由天王天后打頭陣,實力也不容小覷,但是《鬥陣俱樂部》也只贏過《KISS 情人》約 60 萬美金而已。《KISS 情人》的口碑並不好,理論上這個勝差應該加大才對,但是,雖然首映週末的三天票房出爐後,《鬥陣俱樂部》確實得到了首週冠軍,但是這部電影自己也衝得不夠高,第二周就被打回原形,退居票房第三名,一個月後就跌出了票房前十名。最終的美國票房僅有 3 千 7 百萬美金,差不多是製片成本 6 千萬美金的一半而已。

《鬥陣俱樂部》劇照。

《鬥陣俱樂部》。

《鬥陣俱樂部》全球票房勉強超過了 1 億美金,而這原本是福斯影業期待的本土票房成績,全世界觀眾對《鬥陣俱樂部》的支持,才頂多能勉強支付這部電影製作加上行銷與發行的成本,這部福斯影業心目中「大明星陣容的大電影」,差點變成了「大明星陣容出演的撈錢爛電影」。芬奇期待的口碑效應果真沒有出現,因為連影評都自己打起架來,許多媒體給了半好半壞的評價,而當時被認為最懂電影的影評天王羅傑伊伯特 (Roger Ebert),也只給了《鬥陣俱樂部》兩顆星

羅傑伊伯特 。

伊伯特的兩顆星不是無的放矢。

芬奇發現他再次遭受了重大的打擊:儘管他已經在製作過程中慘遭凌虐,但是影評們給電影的低分卻證明,沒人珍惜他辛苦煎熬製作的成果。傷心欲絕的芬奇決定到峇厘島去渡假,他回憶當時的心情:

「我已經花了整整兩年生命在這件事上頭,然後突然有人通知你,說著『大家可以不用來上班了,我們要舉行流血大賤賣了』。讓你不禁掏空心思地想著,喔,幹,那我接下來怎麼辦!受到這種打擊的我還爬得起來嗎?」

《鬥陣俱樂部》劇照。

《鬥陣俱樂部》。

「經紀公司告訴我,這對你還是有好處啦,這樣你就學到了,下次我們不會讓你自己去做這種動輒影響人生、或是可能賠上聲名的決定了。我當時真的想要站起來,然後在自己頭上開一槍。結果後來不知道什麼時候,有人跟我說,你怎麼敢拍出這種電影!我超愛 《鬥陣俱樂部》的耶!」

《鬥陣俱樂部》劇照。

《鬥陣俱樂部》。

欸?怎麼回事?那個「結果後來不知道什麼時候」到底是什麼時候?怎麼沒人珍惜的《鬥陣俱樂部》,突然變成大家頂禮膜拜的《鬥陣俱樂部》了呢?連大衛芬奇也意料不到,他一夕之間是怎麼突然變成魔教教主的……

繼續閱讀下一集 >> 過了 20 年,為什麼很多人還是不懂《鬥陣俱樂部》?(三):票房大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到

電影資訊

鬥陣俱樂部 Fight Club

上映日期
2017/09/22
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

大衛芬奇 震撼影壇代表作! 泰勒說:「自我改進的方法是手淫,而自我毀滅也許就是人生的解答!」 傑克(愛德華諾頓 飾演)是一個充滿中年危機意識的人,他非常憎恨自己的生活及一切,再加上他患有嚴重的失眠症,所以他常常參加各種團體諮詢會,只為了能接觸人群。在某一個團體諮詢會上,傑克遇上了一個跟他同樣理由來參加的女煙槍,瑪拉( 海倫娜寶漢卡特 飾演)。 在一個商務旅行中,傑克在飛機上遇到賣肥皂的商人-泰勒( 布萊德彼特 飾演),兩人因緣際會地成了好友,並開始創建了「鬥陣俱樂部」:一個讓彼此不戴護具而互毆的聚會,宗旨在發洩情緒。 某夜,泰勒在傑克的公寓中把瑪拉給「上」了,這讓傑克非常忌妒。同時「鬥陣俱樂部」也成了全國性的地下大組織,所有成員都將泰勒視為教父。為了辨識起見,成員還都剃了光頭。 傑克對於「鬥陣俱樂部」的現況及泰勒的瘋狂模樣越來越無法忍受,所以他決定疏遠泰勒。但是,此時的「鬥陣俱樂部」成員卻發起全國性的暴動,他們炸毀了不少建築物......,一切的局勢都是傑克始料未及的,他該如何解決這混亂的現狀?「鬥陣俱樂部」又會瘋狂成什麼樣子? 傑克與泰勒之間的恩恩怨怨會如何了結?

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報