【線上看】《末日列車》影集版首波評價出爐:「奉俊昊執導的《末日列車》劣化版」

電影神搜

改編自同名漫畫系列,由《寄生上流》導演奉俊昊執導的電影《末日列車》(Snowpiercer) 於 2013 年上映時成功獲得不少好評,本片以獨特設定呈現出一個「階級」壁壘分明的世界觀。或許是嗅到了成功的味道,TNT 頻道宣布要將這部電影改編為影集版,並找來珍妮佛康納莉 (Jennifer Connelly) 以及戴維德迪格斯 (Daveed Diggs) 主演,影集海外版權由 Netflix 購入,影迷們將能在 5 月 25 日看到這部作品。

而目前外媒首波評價已經釋出,以下供大家作為選劇參考。

《末日列車》劇照。

好萊塢報導 (THR) 的 Daniel Fienberg 在評論中提到,喜愛《末日列車》電影和原作的粉絲們,可能會對這部雜亂無章又令人困惑的影集感到些微失望,而影集第一季將全程聚焦於列車上的故事。

「影集要歸功於紮實的製作品質,有六個極為精湛的片段演出,以及幾個令人頭暈目眩的時刻。」

Daniel Fienberg 提到,《末日列車》第一季的步調並不像電影般緊湊,也會讓人感覺故事僅講到一半,不過目前第二季計畫已經確定,或許是導演以及編劇刻意的安排。

《末日列車》劇照。

至於 Variety 網站影評 Daniel D’Addario 在評論中提到,《末日列車》影集版是一部「還算可看而已」的影集。他並不太喜歡這部影集的兇殺懸案劇情,因為他認為這段劇情有點愚蠢,他也表示:

「導演對角色的好奇心完全超越了能掌控的範圍」

《末日列車》劇照。

而來自 Collider 網站的 Allie Gemmill ,則在評論提到影集與電影間的差異,他認為影集版本也有許多優點,

「更具技術性、劇情峰迴路轉,但也需要更多耐心,在團隊成員的努力下,這部影集找到自己的立足點。較貧窮和下層階級的乘客如何計劃搶奪列車的控制權,已經是個足夠強大的主線劇情,但除此之外,額外的兇殺懸案、毒品陰謀、神秘實驗以及試圖掌控整輛列車的神祕勢力,都能夠緊抓觀眾們的眼球。」

CNet 的 Patricia Puentes 也表示自己非常喜歡這部「具說服力」的影集,並表示珍妮佛康納莉的表演是最大亮點之一,他認為電影和影集雖共享同個世界觀,但卻著重於不同部分,但影集的做法非常值得欣賞。

《電視指南》 (TV Guide) 雜誌的編輯 Tim Surette,則給予負面評價,他認為《末日列車》影集版是一場「兇殺懸案」,但各方面並不是非常有趣,且決大部分關於下層階級革命的片段,節奏都被兇殺案給拖慢了,這讓卡司陣容無法帶給觀眾深刻的印象,這使得角色死亡無法牽動觀眾的情緒。

「一切劇情都非常擁擠,許多半吊子的背景故事被硬塞進去,像是一段毫無意義的三角戀關係,但只能為某些根本不該出現在那的角色建立形象而已,或是讓某些角色無法繼續幫助處理要角的毒品問題。這一切敘事都融入《末日列車》影集版,讓它成為一個『已經很好作品』的劣質版,完全不會想要讓人再看一遍。」

《末日列車》劇照。

《末日列車》影集版將於 5 月 25 日上線,即使目前獲得褒貶不一的評價,但搞不好親自看過以後成品,會意外地喜歡也不一定。