【劇評】直擊地獄朝鮮最黑暗面!《人性課外課》教會了我們什麼?

潘光中

最近話題火熱的網飛訂製韓語劇《人性課外課》(人间课堂/인간수업/人間授業/Extracurricular)大家都追了嗎?個人覺得這部戲在故事節奏上非常明快,結構也十分扎實,還不少值得深入討論的話題。在和大家分享以前,照例提醒以下會涉及劇情內容,還沒一刷的朋友請斟酌閱覽。 

 

*以下含劇情雷,請斟酌閱讀

首先要說的是:《人性課外課》是一部可能會讓觀眾非常不舒服的戲。這並不是說它不好看,而是從第一集開始就有不少寫實(甚至血腥)的場面,視覺風格偏向暗色系,對社會議題的切入點也不作避諱。這類硬核寫實路線在英美戲劇是稀鬆平常,可對韓劇卻好少見。或許有些觀眾在前兩集就被嚇到退坑,沒能看完整個故事,只能說可惜了。

《人性課外課》的導演是擅長快節奏懸疑推理的金鎮民(《華政》、《她愛上了我的謊》、《無法律師》),編劇是初試啼聲的新人陳漢賽,製作公司是 Studio 329。可能因為是純串流訂製,不用承擔國內廣告主的關切壓力,主創組在處理韓國社會議題(青少年犯罪、黑幫黃賭毒)時毫不手軟。整體製作費約在兩百萬美金,以網飛的規格看只是一部小成本製作。

《人性課外課》吳智洙(金東希 飾)

吳智洙(金東希 飾)

劇情圍繞者四名性格迥異、背景不同的高中生:成績優異個性內向的吳智洙(金東希 飾)、家境富裕熱衷戀愛的書敏熙(鄭多彬 飾)、活潑外向交遊廣闊的裴葵莉(朴珠賢 飾)、油腔滑調愛充老大的郭基泰(南允秀 飾)而展開。四人看似一般高中生,實際卻另有身分:智洙是援交集團的經營首腦,想賺錢供養男友基泰的敏熙是他旗下小姐,葵莉想搶奪集團經營權,基泰則是向女友伸手的軟飯男。從四人往外擴展的關係圈,還有熱心教育卻屢屢狀況外的班導曹振宇,沉默講義氣的集團保鑣李王哲,執拗追查性犯罪事件的女警李海京,智洙那位嗜賭成性的頹廢父親吳正鎮、叱吒小區的黑幫頭目劉大烈……等等。

《人性課外課》書敏熙(鄭多彬 飾)

書敏熙(鄭多彬 飾)

整體故事的核心議題,很顯然是探討「地獄朝鮮」狀態下的青少年困境。被父母棄養必須自力更生的智洙,僅能透過仲介援交來賺取生活費及未來學費。這種設定乍看有點離譜,實際上根據「第四屆韓國兒童生活品質研究報告」指出:截至17年底,韓國未與父母同住的未成年者比例為 32.7%,其中沒有固定監護者(以至於無法接受國民教育及社會補助)佔了六成;每一百名未受保護的成年者中,長期遭虐者有八十點二名,每天只能吃一餐(或以下)的有三十五點三名。也就是說在韓國,每十個孩子中至少有一人是處於智洙這樣的狀況。而在菁英主義、升學至上的迷思下,像葵莉一樣被父母逼迫到自殘、甚至自殺的案例也層出不窮。至於以敏熙為代表依靠出賣肉體換取玩樂(或謀生)費用的女孩,更比比皆是。

《人性課外課》裴葵莉(朴珠賢 飾)

裴葵莉(朴珠賢 飾)

《人性課外課》不但反映了我們所不知道的韓國社會黑暗面,也用心讓觀眾理解像智洙、敏熙、葵莉或基泰這樣的孩子,其實並不是窮凶極惡的偏激份子,只是為了求生而一步步掉進罪惡淵藪無法脫身。周邊的大人們或許多少都曾經想伸出援手,卻不明白他們的作為只是加速讓孩子們更加萬劫不復。整個故事最過分的反派,莫過於偷走智洙存款還輸個精光的正鎮,但是細究起來,他又何嘗不是敗給了高壓社會的犧牲者?

《人性課外課》郭基泰(南允秀 飾)

郭基泰(南允秀 飾)

在劇情後期,主創組利用智洙的兩場夢境把整體故事作了一次總結,甚至暗示了孩子們的悲悽結局;為了不過度暴雷,這裡就不多作解析,留給大家自行觀賞品味。目前十集雖然都已經播映完畢,但還留有一些未解謎團,像是智洙與室長如何認識和創業?室長最終生死如何?凡此種種都有續作前傳或續集的可能性。依據熱心觀眾與疑似劇組 IG 小號流出的私訊問答,第二季的前製工作已經展開,預計下半年就能公布確切上檔時間。如果消息屬實,智洙(或許還包含李室長)很快就能再和大家見面了。