【專題】怪獸系列 :《正宗哥吉拉》戲裡戲外的美好大結局,或者未完待續?(下)

唐澄暐

2016 年電影《正宗哥吉拉》的最後一段劇情中,被一時靜止的哥吉拉逼到死角的主角們,下了一步翻轉局勢的險棋──發動「八鹽折作戰」:搶在美國對哥吉拉投下核彈前,先以大量火力逼哥吉拉醒來並耗盡熱線,再爆破周遭高樓將哥吉拉放倒,隨即把抑制哥吉拉體內機能的各種藥劑一口氣灌進哥吉拉嘴裡,好利用哥吉拉的機能反饋將自己結凍起來。

電影下到了這一步棋,風格也徹底大翻轉──以寫實感來說,應該待在後方的總指揮官主角,卻像是刻意點燃熱情似地站到隨時可能被波及的第一線,讓電影突然有了往年不死英雄的那種浪漫。

複習上集 >>【專題】怪獸系列 :《正宗哥吉拉》哥吉拉 vs 日本、進化 vs 決策的棋鬥 (上)

 

踏在嚴肅寫實和娛樂趣味平衡點上的《正宗哥吉拉》

在東寶老科幻片《宇宙大戰爭》的經典進行曲中,列車以第一人稱視角撞向哥吉拉,甚至隨著火球一起往空中騰起。接著,滿天的無人機對哥吉拉作出昭和怪獸片式的自殺攻擊,而哥吉拉不只口部背部火力全開,連尾巴都像第二顆頭一樣噴起了熱線。

在電腦特效白組的全力運算下,超高層大樓天女散花地把殘骸砸向哥吉拉,接著就是一台接一台的油罐車接力把藥劑灌進最前端的哥吉拉口部──連庵野秀明都在訪談中承認,若真要考量效率和成功率的話,其實以皮下注射的方式直接打進血管才是合理作法,但那畫面對觀眾來說恐怕就太不舒服了一些。

或許就如庵野所言,如果結局也太現實的話,就沒有娛樂電影應有的快樂了。

《正宗哥吉拉》電影的最終決戰畫面「八鹽折作戰」。

八鹽折作戰。

到了最後半小時,本片已不再是原本兢兢業業的作戰模擬,而是讓熱血激情一口氣飆到滿點的最終大高潮。當嚴肅寫實和娛樂趣味相互中和後,《正宗哥吉拉》便迎來平衡但警戒的結局──哥吉拉原地靜止,先前噴出的放射性物質幾年後就不再影響人體(這是東寶製作方要求的樂觀結局);但只要牠一有動作,外國的核彈就會在一小時後落下。

日本人只能在希望與不安中和哥吉拉共存,而哥吉拉的尾部卻在這時浮現了又一種全新型態。

電影《正宗哥吉拉》最後尾部出現的動靜,其最終型態正是藝術家竹谷隆之作品造型集的封面樣貌。

最新出版的竹谷隆之造型集,便是以正宗哥吉拉尾部出現的最終型態為封面。

 

片裡片外都是硬戰,看似皆大歡喜的結局,下一步將如何是好?

在現實中,庵野與東寶這幾年來的衝突磨合與相互平衡,也從上映日開始迎接結果。幸好,各方的挑戰、豪賭和努力都獲得了回報──《正宗哥吉拉》連續奪下兩周日本票房冠軍後,9 月又迅速突破 1990 年代、也就是上一波哥吉拉盛況時的觀影人數;接著更以穩健步伐繼續超越 1964 年《三大怪獸 地球最大的決戰》,最終獲得了近 560 萬的觀影人次和 82.5 億日圓的票房,在哥吉拉系列中只有最初的三部作品在它之上。

1954~2016 年《哥吉拉》系列電影日本觀影人次比較(製表:唐澄暐)。

(正宗哥吉拉為止的)哥吉拉日本觀影人次比較。

而且,《正宗哥吉拉》還拿下這些舊作都沒得過的好評──不只日本電影學院獎送出了「最佳作品」、「最佳導演」及多項技術獎,從來沒給哥吉拉電影好臉色的老牌獎項如「《電影旬報》年度十大電影」和「藍絲帶獎」,也分別將本片列入年度十大甚至年度最佳電影。

《正宗哥吉拉》在星悅航空班機上的電影宣傳彩繪圖案,以及上映日期的廣告。

作為電影宣傳的一環,星悅航空《正宗哥吉拉》主題彩繪班機。

經歷曲折後,《正宗哥吉拉》獲得了久違且空前的成功,卻很難看出還能如何前行。這部片可說是種種破格與折衝下意外撞出的一條生路,有太多理由讓這模式難以再次複製。

取代平成舊版,立於於東京日比谷哥吉拉廣場的正宗哥吉拉像。

東京日比谷哥吉拉廣場的正宗哥吉拉像。

不過,2020 年 5 月 12 日晚上,樋口真嗣接受 TBS 電台節目《伊集院光とらじおと》訪問時卻語出驚人地表示,

「常有人問說要不要拍《正宗哥吉拉 2》。想知道答案的話請務必來看《新・超人力霸王》。因為答案就在那裡!」

《正宗哥吉拉》的下一步棋還會怎麼進化呢?短時間內,觀眾們也只能跟這種疑惑兼期待共存了。

(《正宗哥吉拉》上下完)

電影資訊

正宗哥吉拉 Shin Gojira

上映日期
2016/08/12
正宗哥吉拉_Shin Gojira_電影海報

劇情

巨大的怪獸哥吉拉現身日本,造成了大規模的傷害與毀滅,陷入極大恐慌的日本全國人民要如何與這隻龐然大物對抗?這將是一場人類對抗哥吉拉、對抗黑暗未來的戰爭。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
96%
觀看完整介紹
正宗哥吉拉_Shin Gojira_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group