【專題】怪獸系列 :《正宗哥吉拉》哥吉拉 vs 日本、進化 vs 決策的棋鬥 (上)

唐澄暐

在過往的哥吉拉電影中,主角們多半會一邊帶觀眾注視哥吉拉,一邊帶動劇情推進;他們常擔任怪獸的初次目擊者,或怪獸破壞城市的體驗者,或者怪獸決鬥的旁觀解說者、甚至操總起機械怪獸而當上對手。但仔細觀察《正宗哥吉拉》就會發現,這部怪獸電影並非靠人和怪獸直接互動前進。

電影《正宗哥吉拉》劇照。

面對問題做出決策的主角們,彷彿待在一個與哥吉拉隔離的空間裡,根據外面傳來的哥吉拉情報(在電影中,就是我們看到的哥吉拉畫面)來推動自己這邊的劇情。肩負起對抗哥吉拉大任的男主角,要到全片過了一半才首度離開辦公室範圍,並進入到哥吉拉所在的現場,也才第一次親眼目睹了哥吉拉,也總算與哥吉拉處在同個畫面中。

電影《正宗哥吉拉》劇照。

主角們在官舍及「巨大不明生物特設災害對策本部」等大大小小的會議室研議並推行各種對策。

 

極力「真實」的科幻怪獸電影

若以《正宗哥吉拉》當初立下的主旨來看,這種把哥吉拉與人類角色徹底分隔的手法,其實就和全片滿滿的龐雜對白和會議討論一樣,都十分合理恰當。畢竟這部片想呈現的就是日本扎扎實實地對上哥吉拉,而就如庵野所言,最能體現這個視角的必然是某個政治決策者,而決策者的戰場放在大大小小的會議間不僅合理,而且依舊能展現緊張氣氛。

電影《正宗哥吉拉》片中的官員公開喊話新聞畫面。

片中官員極力向國民喊話的新聞畫面,十分真實。

《正宗哥吉拉》的段落安排有如一場日本人與哥吉拉的棋鬥,哥吉拉走一步,日本人就追一步,讓不知哥吉拉還要怎麼進化的懸念,變得比其他電影主角在瓦礫間求生救美還要刺激許多。觀眾已經看了太多次那種了無生趣的冒險,都知道那類英雄主角到頭來還不就逃出生天,但他們卻無法預測《正宗哥吉拉》裡的決策者下一步會不會輸掉全盤。

當哥吉拉出乎所有人預料,從背部射出成排光束,口中的射線還一口氣把全日本中樞機能幾乎破壞殆盡時,主角們就真的有被哥吉拉逼到死角的氣氛了……(下集待續)

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group