【專題】怪獸系列 :《正宗哥吉拉》哥吉拉 vs 日本、進化 vs 決策的棋鬥 (上)

唐澄暐

歷經曲折後拍出的東寶哥吉拉系列電影《正宗哥吉拉》,有著和過往天差地別的樣貌。最表面來說,《正宗哥吉拉》裡的怪獸王雖然以 1954 年的元祖版本為源頭,但在許多安排上早已跳出當初的安排。2016 年的正宗哥吉拉原是某種古老深海生物,攝食核廢料後開始高速進化,為了原本生物機能而存在的種種身體構造則逐漸退化,使牠變成了某種彷彿行走核反應爐般的半生物體。

電影《正宗哥吉拉》上映海報。

複習上一系列 >>【電影背後】庵野秀明與《正宗哥吉拉》的製作祕話

 

國寶狂言師野村萬齋加持,前所未有的哥吉拉誕生

從擔任本片總監督,庵野秀明給電腦動畫團隊的建議中就提到,哥吉拉要像走在積雪上那樣不抬腳地向前推,而且動作要感覺不到意識。最終徹底展現這種無生物感的不只是電腦動畫,其背後(或者應說體內?)更有著日本國寶級狂言師野村萬齋的演技。(*編按:「狂言」為日本古典戲劇流派之一)

想到讓野村來飾演哥吉拉以進行動態捕捉的,是特效導演樋口真嗣──他認為既然日本哥吉拉要製作電腦動畫,核心的動態也該要很日本道地;而野村也確實以「像幽靈般不存於世界之物」的作法,把哥吉拉演成了狂言這門演藝所能展現的、介於神與獸與人之間的存在。

《正宗哥吉拉》動態捕捉演員:日本國寶級狂言師野村萬齋。

《正宗哥吉拉》幕後特效製作過程:

 

更活潑的畫面,更貼近你我的視點

而觀眾觀看這隻哥吉拉的方式,也在鏡頭引導下全然一新:在過往皮套加微縮模型的實拍方式中,鏡頭大小和重量都限制了能夠架設的位置,能拍攝的畫面也就相對較單調;但有了電腦動畫,加上庵野在拍攝中對鏡頭多樣性的強烈要求(以及藉由 Previz 視效預覽事先作出的精準排演),讓哥吉拉得以在過往罕見的各種視角中現身。

《正宗哥吉拉》片中的視角更接近常人眼光,可以目睹哥吉拉的尾巴橫過民宅上空,可以在奔馳的車內仰望其身軀,也可以穿過逃難人群頭頂,看著平貼地面的第二型態哥吉拉推擠著街道而來。

電影《正宗哥吉拉》片段:哥吉拉尾部橫過天際的畫面。

《正宗哥吉拉》電視上播出的預告:

不過,電影中的主角們卻都不是親眼看見哥吉拉的那群人。

電影資訊

正宗哥吉拉 Shin Gojira

上映日期
2016/08/12
正宗哥吉拉_Shin Gojira_電影海報

劇情

巨大的怪獸哥吉拉現身日本,造成了大規模的傷害與毀滅,陷入極大恐慌的日本全國人民要如何與這隻龐然大物對抗?這將是一場人類對抗哥吉拉、對抗黑暗未來的戰爭。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
96%
觀看完整介紹
正宗哥吉拉_Shin Gojira_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group