【經典回顧】《王牌大醫生》:滿是歡笑與淚水,道盡現代人內心的疑難雜症

《王牌大醫生》(也稱《Dr. 倫太郎》)這部醫療劇描寫擁有敏銳觀察力和細膩同理心的 41 歲精神科醫生日野倫太郎(堺雅人 飾),他與形形色色病患之間的溫馨故事,以及身不由己被入醫院這個龐大組織的無奈。劇情充滿歡笑與淚水,道盡現代人內心的各種疑難雜症。

在第一集的故事中,倫太郎在路上遇見一名企圖自殺的女性——阿川繭子(近藤春菜 飾),見義勇為的倫太郎憑著精神科醫生的使命感,立刻衝到公寓頂樓幫忙。員警不斷說著鼓勵與加油的話語,希望喚回繭子絕望的心,想不到倫太郎卻對繭子說:

「請別再努力了!我想妳應該已經努力到無法再努力的地步,所以不用再努力了!」

而且還若無其事接近她,問她要不要喝杯茶。

《Dr. 倫太郎》堺雅人。

倫太郎發覺繭子已經感覺不到痛,一心一意尋死,而且對人生失去希望,有著重度憂鬱傾向。雖然倫太郎順利救了繭子,不過她內心的傷痕不可能馬上消失,經過一番波折和抗拒,後來繭子被送到倫太郎所在的醫院,尋求幫助與治療。

從繭子公司的部長那裡得知,繭子遭受同事的職場霸凌,因為工作能力強而被嫉妒。大家聯合起來排擠她、中傷她。相當有責任感的繭子,開始在工作上犯錯,,身心狀況越來越差,卻沒有人願意伸出援手。原本性格開朗活潑的她,逐漸將自己封閉起來。

《Dr. 倫太郎》近藤春菜。

因此,倫太郎對繭子說:

「請別再這麼努力了,無論怎麼找都不可能找到妳身上的壞毛病,因為從來就沒有過。傷害妳的同事們,只是過於嫉妒罷了。」

成年人在工作上如果碰到失敗或挫折,有可能陷入低潮和沮喪的情緒當中,時間一長就會影響正常的生活作息。有些完美主義者則是情緒不容易找到出口,因為太在意外界眼光,害怕出錯造成別人困擾,所以不斷累積壓力,最終到了無法負荷的程度。

《Dr. 倫太郎》蒼井優

比起身體上的病痛,心靈創傷似乎更難治癒。倫太郎相信精神分析就是共鳴科學,首先要站在患者的立場出發,把患者如同一盤散沙的思緒,按照順序整理好,陪著患者一起煩惱、一起掙扎、一起面對問題。

《Dr. 倫太郎》堺雅人、近藤春菜。

面對憂鬱的人,大家總是說著『加油』、『明天會更好』、『你不要想太多』之類的話語,可是這些鼓勵往往造成反效果,使他們更加沮喪。所以當倫太郎說著:『不要再說加油了!』的時候,繭子才終於有被救贖的感覺。

 

轉載自:雪奈日劇部屋