【經典回顧】《產科醫鴻鳥》:無刻意煽情,流暢自然的催淚醫療劇

《產科醫鴻鳥》(コウノドリ)是一部深刻且真實呈現婦產科醫生工作現況的日劇,劇中充滿性格鮮明的醫生與助產士,儘管大家的理念或價值觀不相同,目標卻是一致的!保護每一位孕婦與新生兒,是他們的重要使命。

男主角鴻鳥櫻(綾野剛 飾)擁有冷靜的判斷力、高超的醫術、溫柔熱情的心,深受同事們的信賴,更可以安撫孕婦們面對生產時的不安與恐懼。因為鴻鳥醫生有著悲慘過去,所以特別能夠同理別人的不幸,他沒有變得怨天尤人,反而活得積極正向,這樣的人格特質讓我非常欽佩。

 《產科醫鴻鳥》劇照。

每一集皆有不同故事發生,一些特殊的生產案例,往往令人震撼不已,越是危及的情況,越能體會到母親的堅強和偉大,以及新生兒的旺盛生命力。《產科醫鴻鳥》沒有刻意煽情的橋段,流暢自然的劇情就相當催淚。

其他科別的醫生,是在治療人們的病痛,婦產科醫生則是在迎接新生命的降臨。雖然生產不是疾病,伴隨而來的風險卻很高,因此,生產就是奇蹟,直到孩子誕生為止,任何事情都無法預測,守護與協助這個奇蹟便是婦產科醫生的工作。

《產科醫鴻鳥》第一部的第一集描述兩位孕婦的生產過程,兩人的遭遇大相逕庭,一位是無家可歸、負債累累,從來沒有接受過產檢的矢野夏希(清水富美加 飾),另一位則是在丈夫陪伴之下,辛苦忍受了超過 20 小時陣痛的小早川賴子(臼田麻美 飾)。兩位母親都歷經波折才生下小孩,不過她們對於新生兒的到來,心態上卻截然不同。

 《產科醫鴻鳥》劇照。

夏希知道自己根本沒有能力扶養小孩,害怕變成失職媽媽,覺得女兒被她生下來很可憐,於是從醫院脫逃,想躲避養育的責任。賴子與丈夫則是滿心期待兒子的誕生,這對恩愛夫妻已經做好準備,要來迎接他們的寶貝。

併排躺在那裡睡覺的兩個小嬰兒,今後將背負不同的命運活下去,看到這樣的場景,助產士小松留美子(吉田羊 飾)覺得很感慨:

「生產的方式與出生的情況,每個孩子各不相同,所以生產的現場就是社會的縮影。」

 《產科醫鴻鳥》劇照。

鴻鳥醫生則說:

「並不是所有生命,都是帶著別人的期望來到這個世界,人生是不平等的,也有生命誕生在惡劣的環境裡。但是我們仍然祈禱,降臨到這個世界上的所有孩子,都能夠得到祝福。歡迎來到這個世界,恭喜你出生了!」

即使必須面對未知或殘酷的命運,每一個生命的降臨,都應該是令人喜悅的事情。如果你身邊正出現這樣的奇蹟,請好好的珍惜,然後用心去對待吧!

 《產科醫鴻鳥》劇照。

轉載自:雪奈日劇部屋