【電影背後】庵野秀明與《正宗哥吉拉》(4):大破大立帶來的混亂現場

唐澄暐

庵野秀明原本的預想中,身為電影《正宗哥吉拉》「總導演」的他,只需負責劇本和「Previz」視效預覽等前置作業,其後的工作都交給身兼導演和特效導演的樋口真嗣就好。但企圖打破日本慣例制度的庵野,可以說果不其然地,也逐漸打破了自己當初的安排。

複習上一集 >>【電影背後】庵野秀明與《正宗哥吉拉》(3):造型、音樂與「Previz」視效預覽

 

實事求是,親力親為的監督:庵野秀明,反倒影響了製作和諧?

從 2015 年 5 月底開拍第一顆鏡頭到 9 月這段時間,分工方式還算在原本的安排中,但從 9 月開始,原本從不前往拍攝現場的庵野逐漸開始現身,以方便親自取得自己所需的畫面。

在拍攝(日後暱稱為「蒲田君」的)第二型態上陸的民眾逃難場面時,庵野為了從更多角度取得畫面,安插了一組全新的攝影班,結果這就讓現場的其他劇組略有不滿;此外,自從庵野開始在現場後,有些情況下即便樋口說了 OK,庵野還是有可能要求再來一次。以動畫起家的庵野對畫面有著極其精準的記憶力和要求,對於一兩公厘差異的留意讓不少現場劇組印象深刻,但也著實造成了些許混亂。

《正宗哥吉拉》電影拍攝未使用的東京車站模型,現展示於日本福岡市美術館中(作者親攝)。

未能在片中使用的東京車站微縮模型(唐澄暐攝於福岡市美術館)。

2015 年 11 月,實攝結束後,電影就進入了電腦動畫的後製階段。據庵野所言,《正宗哥吉拉》極少使用微縮模型的理由,是因為整部片的世界觀需要呈現一種「硬質」而「禁慾」的調性,手作模型的那種溫度以及和現實的些許差距,和本作的調性並不相符。

但樋口與「准導演」尾上克朗始終對電腦動畫缺乏信心,而希望作出一個實體的哥吉拉,便率員打造出一台機械的哥吉拉上半身──但因外型和竹谷隆之的雛型有一段差距,無法配合電影需要的質感,最後還是只能捨棄不用。

 

跨越一甲子歲月,日本第一頭 CGI 哥吉拉誕生

也因此,《正宗哥吉拉》就出現了全系列第一頭全電腦繪製的日本哥吉拉。負責電腦特效的團隊「白組」,在哥吉拉之外更重要的工作,就是完成電影中龐大的戰鬥場面──尤其是最終決戰「八鹽折作戰」。這場以凍結哥吉拉為目標的作戰中,同時有列車奔馳、大樓倒塌、無人機的轟炸以及哥吉拉的熱線還擊,場面既龐大又立體;然而庵野對畫面的堅持及革新方針,在此又造成了作業混亂。

庵野秀明、樋口真嗣導演電影《正宗哥吉拉》中,日本政府與哥吉拉的最終大決戰「八鹽折作戰」場面。

電影中的「八鹽折作戰」場景。

據特效製作人大屋哲男所言,庵野會要求白組做出和 Previz 一樣的電腦動畫成品,但由庵野自家公司作出的 Previz 卻比較偏動畫風格,缺少慣例的物理法則。此外,有時就算白組照了 Previz 完成電腦動畫,庵野事後可能又對 Previz 不滿意而只能讓動畫跟著重做,甚至還有 Previz 沒完成而只能乾等的狀況。

電影《正宗哥吉拉》中為求符合電影調性,利用電腦繪圖 CGI 技術打造日本第一頭數位哥吉拉。

將竹谷隆之製作的雛形掃描後再修飾細節的 CGI 哥吉拉。

電影資訊