【電影背後】庵野秀明與《正宗哥吉拉》(3):造型、音樂與「Previz」視效預覽

唐澄暐

在同時要使用真人拍攝、實景和電腦動畫的合成畫面上,預先製作 Previz 可以幫助導演事先評估合成場面的鏡位、效果、成本以及可能的破綻,對於節省後製成本很有幫助。

在拍出傳奇《哥吉拉》的好萊塢,Previz 已經是一道慣例程序;但在庵野的想法中,這不僅是一種新技術,也是他冀望能打破日本拍片現場常規、替日本電影發展新方法論的契機。

庵野基本上不是單純把 Previz 當成一種作業參考,而是直接當作日後影像的基礎,利用預作的 3D 空間來尋找合適的鏡頭角度。連只有演員登場的會議室場面,他也會要求先出 Previz,在這些虛擬空間中演練未來實拍時將從何處取景,希望能改變一般劇組到了現場再憑分鏡表來構築實際畫面的習慣。

電影使用 previz 視效預覽技術,與電腦動畫完成品的比對效果參考。

previz 與電腦動畫完成品的比對(取自官方 youtube 影片)。

 

從 EVA 到哥老大,庵野秀明與鷺巢詩郎再度合作

另一頭,庵野也在 2015 年初邀請了在《新世紀福音戰士》中合作過的作曲家鷺巢詩郎來擔任配樂,而鷺巢幾乎是在答應後就自己開始寫起了配樂。

日後更舉辦了由鷺巢詩郎擔任總監督的「正宗哥吉拉對新世紀福音戰士交響樂」音樂會:

在過往的合作中,庵野和鷺巢已逐漸捨棄按電影要求來配樂的模式,而是先讓鷺巢依劇本等資料來創作候選用曲,然後再由庵野挑選適當的時機放入適合的曲目。

此外,庵野早在撰寫劇本的初期,就已經指定要在片中最後的高潮片段使用伊福部昭的經典配樂〈宇宙大戰爭〉(編按:本多豬四郎導演 1959 年的日本經典科幻片,其電影同名主題曲),甚至連哥吉拉大破壞的各種效果音,也打算直接沿用 1960 至 70 年代的昭和特效。

為了這目標,音效組員還特地尋訪當年音效的收藏單位,將許多古老的錄音帶重新數位化,讓這部寫實的新哥吉拉電影充滿了許多「復古」而「虛構」的餘音……(下集待續)

電影資訊

正宗哥吉拉 Shin Gojira

上映日期
2016/08/12
正宗哥吉拉_Shin Gojira_電影海報

劇情

巨大的怪獸哥吉拉現身日本,造成了大規模的傷害與毀滅,陷入極大恐慌的日本全國人民要如何與這隻龐然大物對抗?這將是一場人類對抗哥吉拉、對抗黑暗未來的戰爭。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
96%
觀看完整介紹
正宗哥吉拉_Shin Gojira_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group