【電影背後】庵野秀明與《正宗哥吉拉》(3):造型、音樂與「Previz」視效預覽

唐澄暐

在 2016 年的正宗哥吉拉》電影誕生之前,電影劇本還在導演庵野秀明與東寶兩造間膠著的同時,電影中的哥吉拉該以怎樣的姿態登場?全新的造型其實正透過兩位設計者之手接連成形。

複習上一集 >>【電影背後】庵野秀明與《正宗哥吉拉》(2):攸關電影生死的劇本角力

 

將「正宗哥吉拉」具現化的兩位大師:前田真宏、竹谷隆之

受託繪製哥吉拉概念圖象的,是曾經參與過平成卡美拉造型設計的前田真宏。除了庵野提供的草稿和元祖哥吉拉的模型之外,前田更希望能夠回歸原點,重現哥吉拉在第一部電影中從山頂探出頭的震撼模樣。

哥吉拉在電影中描述的各種生理特徵在這個階段都已陸續出現,比如說水中型態、從體內的微生物來攝取能量,肉體組織會分裂增殖,或者熱線的放射方式──據前田所言,這次的熱線不是過往那種怒噴而出的攻擊武器,而是充滿痛苦的嘔吐。

前田甚至還想讓哥吉拉身上直接分裂出另一個頭部,甚至持續進化到人類一般的模樣,但最後沒能被東寶接受。

提供給電影《正宗哥吉拉》使用的前田真宏設計圖。

前田真宏所設計的哥吉拉形象。

前田所描繪的哥吉拉還沒有日後看到的外觀,最後出現在電影中的模樣,還得仰賴造形藝術家竹谷隆之來打造。他從 2014 年底開始根據前田的概念製作立體模型,許多哥吉拉的細節便從此時誕生──頭像原子彈爆炸的蕈狀雲,身體質地有如行走的反應爐,背鰭用來散熱,不用吃東西所以牙齒不整,且因為處在進化的頂點,連警戒用的耳朵也捨棄了。

電影《正宗哥吉拉》中哥吉拉以不同型態現身,圖為第二型態的發想樣貌。

第二型態的各種發想。

以水平姿勢拖行前進的第二型態,當初是因為庵野考量現實,認為東京灣太淺無法讓哥吉拉一口氣在水邊浮出,才作出了身體貼地的姿勢;至於第三型態,則是因為覺得一口氣從貼地爬蟲變成 120 公尺的直立怪獸實在太唐突,所以才臨時在中間加了一個第三型態,其實是竹谷在沒有概念稿的情況下,直接用第二型態的部位重塑出來的。

日本知名設計師竹谷隆之為電影《正宗哥吉拉》製作的不同型態模型,供電影製作使用。

竹谷隆之製作的哥吉拉第二型態(左)第三型態(右)立體模型。

 

導入「Previz」視效預覽技術

有了造型後,庵野將開始運用的是一種當時在日本電影界還沒什麼人碰的技術──Previz(預先視覺化,全名為 Previsualization,也譯做視效預覽)。Previz可以說是粗略的電腦動畫雛型,用來在正式拍攝開始前,把電影預計要展現的場景先做出來預覽。

電影資訊