【電影背後】庵野秀明與《正宗哥吉拉》(2):攸關電影生死的劇本角力

唐澄暐

儘管有著傳奇版《哥吉拉》電影票房鼓舞以及來自東寶的首肯,庵野秀明的全新哥吉拉電影並非從此一路順風。首先橫在面前的,就是 2011 年 3 月 11 日的東日本大地震,以及其後福島第一核電站的事故。

複習上一集 >>【電影背後】庵野秀明與《正宗哥吉拉》(1):讓怪獸王復活的導演與電影

 

地震與核災,東寶與庵野秀明的哥吉拉劇本該如何發揮?

日本的哥吉拉不可能像好萊塢一樣,以置身事外的角度來帶過這個橫在面前的主題。

電影該如何處理震災,東寶製作方的看法各有不同:311 之後的哥吉拉必然引人產生聯想,但若考量實際受害者的存在,又想以娛樂電影來妥當回應災難的話,與真實的距離就變得相當難拿捏;團隊中甚至有人希望能淡化甚至徹底拿掉放射能因素,甚至想捨棄庵野主張的寫實路線。

但庵野認為,哥吉拉這題材不可能去除掉核災主題,因此也只能試著像 1954 年誕生的核子怪獸電影元祖哥吉拉一樣,在人類和怪獸的劇碼中找到平衡,並適時提點核災的存在,同時還不能忽視電影的娛樂性。

《正宗哥吉拉》電影初期海報。

東寶公布《正宗哥吉拉》電影片名及導演人選時使用的海報。此時哥吉拉的造型仍在設計製作中。

而庵野和東寶的方向差異還不只如此。東寶傾向遵循過去的賣座原則,希望新電影的劇情中能有親情/愛情等情感戲分,但庵野卻想拍出沒有太多個人情感戲的冷靜觀點作品。

即便如此,庵野在撰寫劇本時還是盡量順著東寶的期望,而放入了主角親子與前女友等等的感情戲分,但東寶仍覺得分量不足。同時,庵野開出的製作費用也無法獲得東寶首肯,但在庵野看來,過低的成本只會讓劇本安排的特效場面處處破綻。

 

差點失去導演的怪獸災難電影?

在折衝與討價還價中,庵野仍持續修改劇本,逐漸加入了後來在電影中看到的哥吉拉凍結計畫等等,並採訪政府、軍方高層以及媒體,將劇本不符合實際舉止或口吻的地方陸續修正;好比說,政府就不會隨意使用「怪獸」這種名詞,而會保守地稱「巨大不明生物」,而這種官式說法最終就成為了電影的台詞。

電影《正宗哥吉拉》劇照。

電影中,以「巨大不明生物」作為哥吉拉的官方代稱。

到了 2014 年 9 月前後,由於庵野手頭上還有其他工作,他便將劇本交回東寶由專門劇本家接棒撰寫。然而,9 月底出爐的 0 號劇本卻讓庵野這邊感到相當不對勁:感情戲大幅增加,整體重量大幅減輕,讓庵野覺得這已不再是他當初想拍的那部哥吉拉。他因此在 9 月底直接向東寶董事市川南表示:

「朝這個方向做的話就不需要我了。」

接下來的一個月裡,更完全脫離了哥吉拉相關工作。

電影《正宗哥吉拉》劇照。

但不可思議的是,一個月後庵野再與東寶聯絡時,製作方卻是一百八十度大轉彎,同意完全按庵野想做的方式去拍,使他從此得以獨攬劇本。順帶一提,東寶最後也在沒有和其他公司組成製作委員會的情況下,獨自給出了一筆勉強合乎庵野期望的高規格預算;可以說到了最後,東寶還是果敢地把一切賭在了庵野身上。

庵野接著便加緊速度,在 2014 年底寫出了新劇情(才來得及提供給 300 個角色的候選演員們),並在 2015 年 4 月完成了最終劇本。

前頭大勢底定後,《正宗哥吉拉》便逐漸進入了拍攝階段,而那又是一連串新問題的開端……(下集待續)

電影資訊

正宗哥吉拉 Shin Gojira

上映日期
2016/08/12
正宗哥吉拉_Shin Gojira_電影海報

劇情

巨大的怪獸哥吉拉現身日本,造成了大規模的傷害與毀滅,陷入極大恐慌的日本全國人民要如何與這隻龐然大物對抗?這將是一場人類對抗哥吉拉、對抗黑暗未來的戰爭。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
96%
觀看完整介紹
正宗哥吉拉_Shin Gojira_電影海報