【電影背後】庵野秀明與《正宗哥吉拉》(1):讓怪獸王復活的導演與電影

唐澄暐

1998 年電影《酷斯拉》上映時,《時代》雜誌亞洲版曾刊出一篇專題報導,記載東寶高層看過三星哥倫比亞那隻哥吉拉之後的反應。據報導,他們只是很有禮貌地向對方表示,沒問題,你們可以作你們的哥吉拉,我們也來作我們的哥吉拉──在那之後,就有了 1999 年的《哥吉拉 2000 千禧年》。

16 年後,好萊塢二度推出了更有誠意的傳奇版《哥吉拉》,而東寶的反應似乎還是順著那句話;你們做了哥吉拉,那我們本家當然也會以自己的哥吉拉回應。於是,2016 年的夏天,就有了《正宗哥吉拉》的出現。

庵野秀明執導,東寶怪獸電影《正宗哥吉拉》(シン・ゴジラ)海報。

 

哥吉拉與庵野秀明:走下坡的怪獸影星,碰上炙手可熱的鬼才監督

其實早在 2004 年《哥吉拉最後戰役》推出後,東寶社內就有人在思考如何在日後延續哥吉拉生涯。當時除了坂野義光的哥吉拉 3D IMAX 之外,東寶社內也有一種共識,認為過一陣子之後還是要重啟哥吉拉系列。然而《哥吉拉最後戰役》的慘痛票房和評價,都讓社員們一時看不出該如何讓觀眾重新喜歡哥吉拉,也不知道新的哥吉拉該會是什麼樣貌。

這一切要到傳奇版《哥吉拉》公布上映日期的幾個月後,也就是 2013 年 1 月時,日本的新哥吉拉才踏出了第一步。在聚餐場合上,東寶的董事市川南首度向動畫《新世紀福音戰士》的導演庵野秀明洽詢打造全新哥吉拉電影的意願,卻遭到他的拒絕──當時的庵野一方面還有《福音戰士新劇場版》的續作要拍,一方面也沒興趣替已是經典的元祖《哥吉拉》錦上添花。

但在長期合作的樋口真嗣等人勸進下,再三婉拒的庵野也開始思考全新哥吉拉的可行性。

東寶怪獸電影《正宗哥吉拉》導演庵野秀明。

庵野秀明。

據庵野所言,整個計畫開始出現一線曙光的契機,是他想到了「以政治家或行政官僚當主角或許可行」的靈感。不論是與政界友人相談或是參訪 311 受災地區的經歷,都使他對主政者應付巨大災變的流程產生興趣;若想著實地描繪日本人對抗哥吉拉的方式,能夠運籌帷幄的政治人物就是最適合的觀點。

 

新哥吉拉?真哥吉拉?神哥吉拉?《正宗哥吉拉》即將誕生

有了著力點後,庵野終於答應了東寶的企劃邀約,並為自己定下了

  • 適合大人欣賞的一般電影(不特別迎合特攝迷)
  • 全面寫實硬派路線
  • 不考慮兒童向(不去設計讓兒童帶入的年幼角色)

等目標方針,並預定由樋口真嗣來負責特效。

東寶怪獸電影《正宗哥吉拉》導演樋口真嗣。

樋口真嗣。

不過,真正能決定開拍與否的,除了東寶之外還有好萊塢和全世界。

東寶在企劃初始時就表示,最終開拍與否還是要看 2014 年傳奇版《哥吉拉》賣不賣得動。幸好該片一上映就在全球各國告捷,兩個月後在日本上映也是叫好叫座。而這也讓東寶開了綠燈,確定了日本的全新哥吉拉將在兩年後,也就是 2016 年的夏天推出。

據日後參與哥吉拉製作的川口量生說表示,在 2014 年傳奇版《哥吉拉》試映時,他曾聽到庵野和樋口兩人看著電影說

「這樣的話我們應該贏得過。」

然而,一旦開始動工,重重困難便接踵而來……(下集待續)

電影資訊

正宗哥吉拉 Shin Gojira

上映日期
2016/08/12
正宗哥吉拉_Shin Gojira_電影海報

劇情

巨大的怪獸哥吉拉現身日本,造成了大規模的傷害與毀滅,陷入極大恐慌的日本全國人民要如何與這隻龐然大物對抗?這將是一場人類對抗哥吉拉、對抗黑暗未來的戰爭。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
96%
觀看完整介紹
正宗哥吉拉_Shin Gojira_電影海報