票房大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到:不叫好又不叫座的《銀翼殺手》,如何靠這個小東西為自己平反?

歲月如梭、光陰似箭,但是也許,時間總是真的跑得太快,很多時候我們都忘了現在被大家喜愛的電影,在它們上映的當初,其實並不受待見。這些電影也許因為許多原因,無法在上映時得到很好的票房,甚至因此草草下檔,但是還好,人類最偉大的發明之一拯救了它們:錄影帶、DVD、Blu-ray 等等家用媒體,給了它們在家家戶戶電視機再一次「上映」的機會。今天讓我們來看看,這些後來透過 DVD 與錄影帶,因而被重新定義評價的優質電影。看看他們如何證明,全世界的目珠曾經都被蛤仔肉糊到。

《銀翼殺手》劇照。

《銀翼殺手》

 

《銀翼殺手》當年慘賠  靠錄影帶與 DVD 重振聲勢

1982 年的《銀翼殺手》(Blade Runner) 永遠都會是最好的例子,因為這部電影在上映當時,真的是被人瞧不起。專業影評對它的評價兩極,而很不妙的是,稱讚《銀翼殺手》的影評,像是娛樂報 (Variety) 的評論,說它是「令人眼花撩亂的風格化黑色電影」。這句話說得沒錯,問題是當時許多人稱讚這部電影,僅是因為它的視覺效果驚人,而電影的戲肉,卻似乎並未感動到許多人。

《銀翼殺手》劇照。

《銀翼殺手》

但是至少還有影評為《銀翼殺手》撐腰,而沒有耐心的觀眾直接帶著荷包走人——這部預算 3 千萬美金的電影(這已經是超過原本預計預算的數字),最後的全球票房,竟然僅有 4 千萬美金,可以說是慘賠。

「沉悶」、「不知所云」、「做作」,這些評語代表《銀翼殺手》會令坐在影院裡的觀眾感到不耐,不過,如果觀眾坐在自家沙發,那麼忍受度也許會提高一點。《銀翼殺手》透過家用媒體市場證明了,陰暗潮濕的未來都市還是可以很有樂趣。透過錄影帶與後來的 DVD 銷售,《銀翼殺手》逐漸成為了科幻迷必看的未來科幻電影。在口碑的傳播之下,連帶二輪戲院也開始重映這部當時被批評的電影,連華納影業都沒想到,這部當年超支又賣差的電影家用媒體銷售成績,可以這麼好。

《銀翼殺手》劇照。

《銀翼殺手》

另一方面,導演雷利史考特 (Ridley Scott) 在 1991 年製作了所謂的「《銀翼殺手》導演版」,這又讓這部電影在 90 年代掀起了一次銷售風潮。事實上這類後來重新製作的「導演版」或是「加長版」,某種程度上都是在回應優秀的媒體銷售成績,在若干年後再次推出更新的版本,藉以延續這些家用媒體的銷量。當然,《銀翼殺手》出了很多版本,除了 1991 年導演版之外,後來 2007 年又出了紀念上映 25 週年的數位重製版本「最終版」(Final Cut)。

《銀翼殺手》導演版。

《銀翼殺手》導演版。

這些版本很明顯都受到市場歡迎——影迷們也一次次被剝削,在 2007 年《銀翼殺手》最終版發售時,市場統計過一次先前發用的家用媒體銷售金額,是驚人的 1,100 萬美金——記住,這個統計並不準確,因為還有年代已久的大量錄影帶版本未被完整計入。在邁入新世紀之後,新生代觀眾繼續透過 DVD 與 Blu-ray 觀賞《銀翼殺手》,這部 80 年代初期的電影,甚至在 2000 年代,每年都能有 500 萬美金以上的進帳——生化人還在持續為華納影業賺錢啊,真是苦命啊。

《銀翼殺手》最終版。

《銀翼殺手》最終版。

當時代開始重新定義《銀翼殺手》之前,導演雷利史考特是少數相信《銀翼殺手》的人,他一直對製作續集非常有興趣,其中一個理由,就是來自這些家用媒體的優秀銷售數字。不管當年《銀翼殺手》的爛成績,是來自於糟糕的宣傳、或是這部電影本身就很難懂,《銀翼殺手》的劣評與不叫座,都是對雷利史考特最大的打擊——而《銀翼殺手》的製作過程已經充滿了痛苦,但最後的結果卻似乎在打臉這位因為《異形》(Alien) 而走紅的科幻導演。紐約客雜誌當年就直沖史考特而來,說他在《銀翼殺手》裡根本表現地「坐困愁城,無路可逃」。

史考特與哈里遜福特

史考特與哈里遜福特 (Harrison Ford) 在《銀翼殺手》片場。

 

《銀翼殺手 2049》淪為年度票房毒藥之一

而不管影評怎麼說,如果沒有辦法證明觀眾喜歡這部電影,那就無法證明《銀翼殺手》的娛樂效果。而錄影帶、DVD、與 Blu-ray 的銷售成績可以證明,觀眾喜歡《銀翼殺手》,而說不定,他們如果能夠喜愛這部電影這麼多年,在視覺技術日新月異的 21 世紀,他們仍然喜愛,那是不是代表了《銀翼殺手》有著超越優異特效之外的優點呢?或甚至,觀眾也在期待下一部《銀翼殺手》呢?

終於,2016 年科幻迷長年的夢想實現了:2017 年 10 月,續集《銀翼殺手 2049》(Blade Runner 2049) 上映了。

《銀翼殺手 2049》劇照。

《銀翼殺手 2049》劇照。

也許是因為《銀翼殺手 2049》導演丹尼維勒納夫 (Denis Villeneuve),堅持一定要在續集裡保留與前集的連結,這讓《銀翼殺手 2049》上映之後,仍然牽動了一波《銀翼殺手》的重映熱與家用媒體銷售潮。原本在《銀翼殺手2049》 10 月上映前 3 個月,《銀翼殺手》的媒體銷量就開始第 N 度發燒,直到 10 月第一週《銀翼殺手 2049》上映之後,《銀翼殺手》更是每週都有接近 50 萬美金的銷量。以整個 2017 年來說,《銀翼殺手》在美國本土就有 100 萬美金的進帳——這可是一部 35 年前的電影。

《銀翼殺手 2049》劇照。

《銀翼殺手 2049》

不過,另一方面, 《銀翼殺手2049》就沒有那麼好運了,這部眾所期待的電影,曾經讓電影公司老闆誇下海口,能在美國賣出 3 億美金的票房,但最終卻連破億都沒有。 《銀翼殺手 2049》成為了 2017 年的年度票房毒藥之一。這麼說來,難道尊古的 《銀翼殺手 2049》,也要模仿《銀翼殺手》,在 DVD 或 Blu-ray 市場上討回自己的榮耀嗎——何況 《銀翼殺手 2049》的評價並沒有那麼差。事實證明, 《銀翼殺手 2049》家用媒體,在 2018 年共賣出了 2,100 萬美金左右的佳績,高踞全年度家用市場的第三名。也許,我們還要再給《銀翼殺手 2049》多幾年的時間平反?

《銀翼殺手 2049》劇照。

《銀翼殺手 2049》

但是先等一等,丹尼維勒納夫已經說過了,他不會發行任何的「導演版」或是「加長版」,我們在電影院裡看到的《銀翼殺手 2049》,就是唯一版本的《銀翼殺手 2049》。唉呀,維勒納夫真是太死腦筋了,看看版本這麼多的《銀翼殺手》DVD ,你應該好好學習雷利史考特怎麼賣光碟呀!

電影資訊

銀翼殺手最終版 Blade Runner - The Final Cut

上映日期
2020/06/12
銀翼殺手最終版_Blade Runner - The Final Cut_電影海報

劇情

於 1982 年由雷利史考特所執導的經典科幻電影,經過 25 年後重新剪接加上新片段的導演最終版。在這部現實與幻想交錯的未來電影中,當初礙於片長而經過刪減與修改的院線版,經過重新編輯,也解答了許多原本上映版本未能說明的情節。 電影根據科幻小說家菲利普狄克 1968 年的小說《仿生人會夢見電子羊嗎?》改編,故事背景設定在 21 世紀的未來世界中,科技昌明卻道德淪喪、早已不適合人類生存,因此透過基因科技生產複製人於外太空殖民地從事危險、卑下的奴隷工作,然而違反禁令、跑到地球的複製人,則有「銀翼殺手」的特別警察負責追捕、使其「退役」。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
銀翼殺手最終版_Blade Runner - The Final Cut_電影海報

銀翼殺手2049 Blade Runner 2049

上映日期
2017/10/06
銀翼殺手2049_Blade Runner 2049_電影海報

劇情

1982 年雷利史考特科幻經典《銀翼殺手》續集。複製人事件 30 年後,新的銀翼殺手K(雷恩葛斯林 飾)發現了被隱藏多年的重大秘密,將危及整個社會。他循著線索找到了瑞克(哈里遜福特 飾),失蹤30年的前一代銀翼殺手。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
銀翼殺手2049_Blade Runner 2049_電影海報