當事人澄清時間!為什麼方基墨不幹蝙蝠俠了:股神、面具、還有大頭症

也許對每個小男孩來說,蝙蝠俠是他們毫無置疑會愛上的超級英雄。於是方基墨硬是在下工後還穿著蝙蝠裝等待,看起來是一件非常貼心的舉動:想想孩子們看到真人蝙蝠俠時會有多高興!但是,很不幸地,不知為何,沒有孩子想要與蝙蝠俠本人聊天,他們比較喜愛蝙蝠俠的各式奇怪道具,或是爬到蝙蝠車上玩耍,沒有人在意蝙蝠俠就在現場。

而被冷落的方基墨突然警覺:「這是為什麼我們很容易就擁有五六個蝙蝠俠的原因,」只要戴上頭套、穿上戰袍、其實人人都可以變成蝙蝠俠,但是面具底下的那個人是誰,其實一點都不重要。

蝙蝠俠方基墨。

蝙蝠俠方基墨。

諷刺的是,這正是後來克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 花了三部電影想要表達的主旨:「這身裝扮下的人是誰並不重要,重要的是他做了什麼」。蝙蝠俠的裝扮只是用來嚇人、並同時掩飾自己的真身,以防自己的親朋好友遭到侵害,除此之外,這套服裝其實沒有任何意義。三部《黑暗騎士》(The Dark Knight) 系列電影,從方方面面去說明與檢驗這個理論,最終甚至連布魯斯韋恩都拋下了蝙蝠裝,傳承給了另一個人。

諾蘭《黑暗騎士》三部曲中飾演蝙蝠俠的克里斯汀貝爾。

蝙蝠貝爾

但是看來,方基墨不是超英雄,他飾演蝙蝠俠也不是為了城市正義。他不開心自己的表演被這身蓋頭蓋臉的造型給掩蓋,甚至沒人知道蝙蝠俠的真面目,是那位 90 年代的好萊塢紅星。這件戰袍未必真的需要他,因此儘管他穿上蝙蝠裝時,按照舒馬克的說法:「他穿上戰袍時真是好看」,但他不想再被這身裝扮束縛了。

蝙蝠俠方基墨。

蝙蝠俠方基墨。

這是真的嗎?還是只是方基墨老來為年輕的自己辯解呢?而飾演面目全非的扮裝英雄,對演員來說是一項好的職業選擇嗎?這些問題當然永遠不會有完美的答案,事實上,最後一個問題的答案還因人而異。我們知道,有許多優秀的演員,長年隱藏在那些外型奇詭的特殊造型之下,我們都認得他們飾演的角色,但從來不認得他們是誰。

飾演 R2-D2 的肯尼貝克。

飾演 R2-D2 的肯尼貝克。

就像你認識《羊男的迷宮》裡的羊男,但你不知道他其實是道格瓊斯 (Doug Jones);你非常熟悉達斯維達 (Darth Vader),卻不認識是大衛普羅斯 (David Prowse) 戴著黑武士的頭盔。更別提安迪瑟金斯 (Andy Serkis)、還有人前好兄弟人後厚伊細的肯尼貝克 (Kenny Baker) 與安東尼丹尼爾 (Anthony Daniels) 了。當他們脫下頭套或是盔甲之後,沒有人認得他們,這難免令他們喪失了累積知名度與好感度的機會,他們更像是好萊塢的「工具人」。多年來一直有聲音,希望奧斯卡能夠為這些特效人員增設表揚獎項,這當然是個很好的建議。

《水底情深》道格瓊斯。

主演《水底情深》(The Shape of the Water) 的道格瓊斯。

不過話又說回來,後來成為蝙蝠俠的克里斯汀貝爾 (Christian Bale),一樣有俊俏的臉孔、一樣常常戴著蝙蝠俠面罩(而且三部曲裡他露出正臉的戲份越來越少),但貝爾似乎一點都不在意觀眾看不到他這件事。別忘了,如今成為新一代性感男神的湯姆哈迪 (Tom Hardy),他甚至根本是「蓋臉王」了。計較這種小事而放棄蝙蝠俠這麼經典又倍受愛戴的角色,這是不是反而又顯出了方基墨小心眼的一面呢?