當事人澄清時間!為什麼方基墨不幹蝙蝠俠了:股神、面具、還有大頭症

時光倒轉 25 年前,《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 的陣容是如今都難以想像的盛大:湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones)、金凱瑞 (Jim Carrey)、妮可基嫚 (Nicole Kidman) 與方基墨 (Val Kilmer) 大演英雄打壞蛋,這部電影是《蝙蝠俠》電影系列的高峰之一,它受到更多觀眾歡迎、連影評也不太排斥這種歡樂化的蝙蝠俠。那麼,為什麼大家都愛的方基墨,僅僅當了一任布魯斯韋恩即卸任呢?我們介紹過,是因為導演喬舒馬克 (Joel Schumacher) 對方基墨的大牌態度感到不耐,但是,現在我們要來聽聽另一位當事人的說法:方基墨本人表示,他是為了一個孩子而辭職的。

《蝙蝠俠 3》卡司包括了湯米李瓊斯、金凱瑞。

《蝙蝠俠 3》眾星熠熠

我們提過,在《蝙蝠俠 3》片場,舒馬克與方基墨的衝突幾乎從開鏡第一天就發生。導演表示:

「方基墨對許多人都表現出不可理喻與暴怒的態度,包括了助理導演、攝影師、服裝設計師等等,他一直很無禮又不得體,他根本是幼稚得超乎想像。」

又過了許多年,舒馬克終於敢說出真相,

「因為他搞出來的麻煩,我被迫告誡他,這樣下去所有人都無法再忍受下去了。然後他竟然因此兩周都不跟我說話!這倒可好了!」

《蝙蝠俠 3》方基墨、妮可基嫚。

《蝙蝠俠 3》

方基墨的耍大牌脾氣,在業界幾乎是「有口皆碑」。但這麼多年來,對於舒馬克的公開抱怨,基墨自己的態度倒是一派輕鬆,他沒有做過任何辯解,好像這些片場紛爭都與他無關。這些年如果被問到,為什麼他不願意繼續演出蝙蝠俠第四集《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin) 時,基墨總是表示,是因為當時這部電影的製作檔期,已經與他先前簽下的電影《神鬼至尊》(The Saint) 檔期撞期,因此才會「被迫放棄」。

方基墨

難道是《神鬼至尊》害基墨放棄蝙蝠俠?

當然,對舒馬克來說,真正答案不是這樣:雖然舒馬克對方基墨非常感冒,但並不是舒馬克主動要基墨滾蛋的。因為當舒馬克帶著一干明星環遊世界舉行《蝙蝠俠 3》行銷之旅時,方基墨早已在心中做好了決定。舒馬克回憶

「當方基墨聽說馬龍白蘭度 (Marlon Brando) 要出演《攔截人魔島》(Island of Doctor Moreau) 時,他就一心想要參加那部電影,所以他在我們開口之前,就自己向劇組辭職了。」

一部自己撐起來的超英雄電影系列,與可以跟金獎影帝暨影史最偉大男演員一起合演的電影相比,方基墨選擇了後者。很明顯地,這種做法是典型的西瓜偎大邊。

《攔截人魔島》

《攔截人魔島》:白蘭度與基墨合演,卻讓 1+1 小於 0

 

方基墨竟是因不想被蝙蝠俠裝扮束縛?

但是,好萊塢永遠驚奇多,無論是多陳年的往事,都會有人出來給它一個全新答案——或是更 WTF 的答案。而方基墨要告訴我們,除了檔期衝突的原因(他再次強調)之外,他會離開蝙蝠俠,還跟巴菲特有關。

對,你可以高喊 WTF 了,是巴菲特,那個華倫巴菲特 (Warren Buffett),那個比較會在財經版出現、而不是電影版出現的「世界上最成功投資家」、「億萬富翁」與「股神」巴菲特。

股神巴菲特。

股神巴菲特。

方基墨當年在片場時,有天聽說有某位貴賓將會拜訪片場。為此,他還繼續穿著那套有著「蝙蝠乳頭」的難堪蝙蝠裝——不是乳頭尷尬,是這套衣服穿起來太難受的尷尬。他後來才知道,來訪的貴賓不是好萊塢電影公司的老闆,而是比好萊塢還要有錢的巴菲特與他的家人,其中包含了巴菲特的孫子。

蝙蝠俠方基墨。

蝙蝠俠方基墨。