【試片】《阿爾蒂》: 不甘只做籠中鳥,即便身處女權低下的時代也要奮力一搏的畫家修業之路

素若楓

阿爾蒂》是日本漫畫家「大久保圭」老師第一次的長篇漫畫作品。本作於 2013 年 10 月開始連載,2014 年一度被選為「NEXT BREAK 漫畫 RANKING」第 15 名,至今已集結發行 13 本單行本,台版漫畫至 2020 年 5 月為止也陸續發行至第 5 集。引人入勝的劇情以及持續討論的人氣不斷,2020 年的本季順利推出電視動畫影集。

 

從漫畫到動畫,集結優秀幕前幕後團隊打造的《阿爾蒂》

動畫製作的班底也十分堅強,導演「濱名孝行」也做過《網球王子》、《獸之奏者 艾琳》等名作。劇本統籌的「吉田玪子」更是不用多說,光是近年的《少女與戰車》、《高校艦隊》故事都十分流暢。為了確保內容的正確性,還特地請了「鈴木貴昭」進行時代考證,也得到了「義大利大使館」的支援。

動畫影集《阿爾蒂》劇照。

本作的作畫十分穩定,聲優的表現也不錯。女主角阿爾蒂的聲優是「小松未可子」,在為這種男孩子氣的女孩子配音演出時,表現都很優秀。雷歐的聲優則是「小西克幸」,這種嚴肅話不多的角色對他而言絕對是得心應手的。

這部作品的故事發生在 16 世紀的歐洲,知名的「文藝復興時期」,義大利的佛羅倫斯。在女權低下的那個時代,女性能從事的工作非常的少,大多都以職業婦女為主。為了結婚,光是要準備嫁妝就是一個問題。女主角「阿爾蒂」出身貴族,接受了一定的教育,不甘心結婚之後只能相夫教子,成為籠中鳥,決心要投入他最愛的繪畫工作,成為畫家。

動畫影集《阿爾蒂》劇照。

 

「我不要當女人了!」

在那個時代,要成為畫家,首先要加入工坊拜師成為學徒,三年學徒當好當滿之後,得再當三年助手,最後才能做為畫家在公會註冊自立。在工作大多都被男性壟斷的情況下,一位女性要如何成為一名畫家,正是本作的開始。另外,作品中盡量避開了歷史上有名的人物,以免發生編劇上的混亂。

動畫影集《阿爾蒂》劇照。

阿爾蒂起初離家,尋找工坊收他為徒的過程不是很順利,遭受許多男性嘲笑之後,更一怒之下剪去了長髮。之後遇到了畫家「雷歐」。雷歐給了他一個考驗,一晚打磨 20 張畫板,如果阿爾蒂辦的到,就收他當學徒。打磨 20 張畫板是十分刁難的考驗,但阿爾蒂成功了,雷歐也依約收留他做為學徒。

身為女性,投入學徒的工作非常困難,常常受到刁難。像是所有男性學徒都可以在「達尼洛」的工坊素描雕刻,但達尼洛卻要求他搬 10 袋黏土才行──這對一般男性來說也是極為辛苦的體力活。

動畫影集《阿爾蒂》劇照。

阿爾蒂樂觀又努力的個性,讓他漸漸得到旁人的認同,也遇到了願意理解他的朋友,像是「安傑洛」、「維羅妮卡」等人。

動畫影集《阿爾蒂》劇照。

不過隨著劇情發展,觀眾們會發現其他人就算是認同了阿爾蒂,也是認同了身為女性的他的努力,而不是認同他的美術實力;而作為師傅,雷歐並沒有優待身為女性的阿爾蒂,只是把他當成一般的學徒對待,但阿爾蒂卻在不知不覺中愛上了雷歐……在工作上,要以女性身份成為畫家已經十分不容易,再加上愛上了自已的師傅,阿爾蒂會怎麼選擇?他的故事又該怎麼進行下去呢?就請各位讀者自已去追動畫了!

目前動畫影集可在巴哈姆特動畫瘋等平台線上看,台版漫畫也陸續發行中,由於漫畫原作的數量十分足夠,如果動畫表現不錯的話,很可能會有 2 期哦!