為什麼大衛芬奇經典電影《火線追緝令》(Se7en) 沒有續集?其實原本有第二部「Ei8ht」的計畫──

另起爐灶

25 年前的1995 年 9 月,大衛芬奇 (David Fincher) 導演的《火線追緝令》(Se7en) 橫空出世,就此讓世界認識了這個片名,大衛芬奇終於洗刷了第一部長片《異形 3》(Alien 3) 在北美的失敗,也有了機會繼續造就另一部經典《鬥陣俱樂部》(Fight Club) 。在《火線追緝令》中,集結了布萊德彼特 (Brad Pitt)、摩根費里曼 (Morgan Freeman)、凱文史貝西 (Kevin Spacey) 與葛妮絲派特洛 (Gwyneth Paltrow) 等重量級演員,以 3 千 3 百萬美金的成本坐收全球超過 3 億美元的票房,是 1995 年電影裡第 7 高的成績,至今依然穩坐 IMDb 前 20 名 的大位!

雖然我們知道經典並不一定需要拍攝續集,甚至偶有續集毀了首集經典的案例,但你知道嗎?《火線追緝令》當初的確有過第二部電影計畫……

大衛芬奇導演電影《火線追緝令》集結布萊德彼特、摩根費里曼、凱文史貝西與葛妮絲派特洛等巨星共演!

這樣經典的陣容你很難再看到。

 

《火線追緝令》:殘酷的七宗罪犯案電影

《火線追緝令》劇情描述一位經驗老到的警探和新來的菜鳥,一起調查他職業生涯的最後一樁案件:由宗教內容「七宗罪」儀式作為連續謀殺案的犯人。

在調查過程中,這對臨時湊起來的搭檔必須在兇手對下一位受害者伸出魔爪前將他緝拿歸案。出乎意料的,這座灰暗的、雨從不停歇的城市,將帶給兩人最深沉的衝擊,挑戰人性最黑暗的一面。

《火線追緝令》整部電影的色調非常幽暗與陰沉。

《火線追緝令》中不停歇的雨象徵了現代人性的陰暗。

在這個被遺棄的骯髒城市中,充斥著貧困、混亂和冷漠。老練的警探已經在這個地方工作了 32 年,再過一個星期他便退休。這個時候,從大城市調來一個高傲自大、沒有經驗的新搭檔。兩人立刻鬧得水火不容。性格衝動、心高氣傲的新人與老鳥的作風嚴謹、辦事老成形成鮮明對比。

這部 90 年代最駭人聽聞的驚悚片,以一個令人難以接受,又不得不承認這就是「人性」的結局畫下句點。觀眾們震撼之餘,即使是對續集不抱希望,但對於布萊德彼特與摩根費里曼的角色後續發展,一定有著非常豐富的猜想。

 

為什麼《火線追緝令》續集「Ei8ht」從未成功?

儘管製片公司不顧一切地試圖說服導演大衛芬奇和演員布萊德彼特改變電影的哀傷結局,但《火線追緝令》擄獲了藝術和商業電影粉絲們的心,是當年最成功的電影之一。

電影《火線追緝令》主角摩根費里曼、布萊德彼特。

這對經典組合至今仍留在影迷心中。

有了足夠的人氣後,一開始眾人認為新線影業 (New Line Cinema) 可能會立即拍攝續集,最好是讓主角布萊德彼特和摩根費里曼回歸。但實際上並非如此,在電影上映之後近 10 年內,一直沒有《火線追緝令》續集的消息傳出──考量到這部經典電影,這樣可能才是最好的──可惜的是,商業上的邏輯打敗了常識。

 

摩根費里曼原本有機會成為《通靈神探》

2002 年,新線影業公布了製作《火線追緝令》續集計劃的消息,暫定名為「Ei8ht」。奇怪的是,這並不是一部為了續集而寫的劇本,而是《瞞天過海》編劇泰德葛瑞芬 (Ted Griffin) 在 1998 年賣掉的劇本《Solace》。新線影業選了他們認為與《火線追緝令》相似的劇本,並將內容重新打造為續集雛形,而不是真正地開發新劇本。

電影《通靈神探》原本會是《火線追緝令》的續集「Ei8ht」。

《Solace》,日後的《通靈神探》。

劇情內容講述一名擁有通靈能力的資深警探,只有他能夠阻止另一位同樣具有通靈能力的連環殺手,這聽起來非常奇怪,但可能也是沒辦法中的辦法,畢竟導演大衛芬奇的電影至今都沒有拍攝過續集(遙望《龍紋身的女孩》)。

新線影業希望摩根費里曼能回歸飾演這位會通靈的資深警探,而布萊德彼特則不在他們的計畫內,大衛芬奇也宣布他不想與「Ei8ht」扯上任何關係。 謝天謝地,後來這個計畫被放棄了,因為無論觀眾或是電影公司,都意識到讓摩根費里曼突然變成通靈警探的點子很可怕。

電影《火線追緝令》續集的劇本被拍成了《通靈神探》。

《通靈神探》:這看起來像是《火線追緝令》的續集嗎?

多年後,《Solace》有了新的命運,在 2015 年被拍成了電影《通靈神探》(Solace) 。由安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 擔任這位通靈警探,其他演員還有柯林法洛 (Colin Farrell)、傑佛瑞狄恩摩根 (Jeffrey Dean Morgan) 與艾比柯妮許 (Abbie Cornish) 等人,只是上映後的評價與票房得到了慘痛的失敗:在爛番茄上只有 43% 的爆米花指數跟 25% 新鮮度(嚴重腐爛)。

看到這裡,當年的《火線追緝令》粉絲們,如今還會期待續集嗎?我想見仁見智,但觀眾(還有製片公司)要明白一件事,並不是每一部經典都需要續集。

25 年後的今天,《火線追緝令》可在 Netflix 線上觀看