為什麼我們還看不到《歪小子史考特》續集電影 ?「史考特本人」麥可塞拉很希望再接關一次!

2010 年已經過去 10 年了,2010 年全球票房前十大電影,如今有許多我們已經永不再提──你還記得《恐龍》(Dinosaur) 這部動畫嗎?但是我們在推特上,可以看到還有許多人,現在仍然在討論《歪小子史考特》(Scott Pilgrim vs. the World)。於是,我們勢必要問一個有趣的問題:

為什麼《歪小子史考特》沒有續集?

至少,我們知道有人對這個問題很有興趣:歪小子史考特本人真的、真的很想要一部續集。

 

誰說電影《歪小子史考特》不能有續集?

為什麼《歪小子史考特》沒有續集?這個問題必須先回答另一個問題:為什麼《歪小子史考特》有資格擁有續集?當年《歪小子史考特》上映時的票房不佳,《歪小子史考特》美國票房僅回收了成本 6 千萬美金的一半,加上全球票房也僅有 4 千 7 百萬美金。

邪典電影《歪小子史考特》劇照。

看起來,就發行商環球影業的立場,《歪小子史考特》實在是沒有資格談論續集。對大部分電影來說,票房成績幾乎決定了它是否能夠再登大銀幕的資格,即便美國票房不佳,某些海外票房漂亮的電影,仍然能夠專為海外市場製作續集──《限制級戰警:重返極限》(xXx: The Return of Xander Cage) 就是最好的例子

邪典電影《歪小子史考特》劇照。

能不能拍續集呢?

那麼說來,美國海內外票房都慘兮兮的《歪小子史考特》,應當不可能期待續集。但是別忘了,那是大部分電影的狀況,而對於口碑優秀、還聚集大量粉絲的糟糕票房電影來說,他們還能透過 DVD 票房扳回一成──這是為什麼艾莉塔希望你快去買《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel) DVD 的原因。

但是也許我們不該拿《艾莉塔:戰鬥天使》當例子,畢竟它的夢想還沒成真;我們可以拿《歪小子史考特》童年上映的《特攻聯盟》(Kick-Ass) 當例子:

《特攻聯盟》電影劇照。

《特攻聯盟》。

這部預算 3 千萬美金的電影,美國票房僅有 4 千 8 百萬,雖然國際票房一樣有 4 千 8 百萬美金,但是海外票房還得經過大比率的分帳之後(像好萊塢僅能在中國市場取得 25% 的票房金額),才會進到美國電影公司的口袋,這些都還沒加上行銷與發行的費用。

對獅子門影業來說,《特攻聯盟》的票房最多只是打平而已,距離發行續集還有一段很長的距離。但是,多虧了熱血鐵粉的支持, 《特攻聯盟》DVD 一上市立刻熱銷,最終,光是美國國內的《特攻聯盟》家用媒體光碟銷售金額,就高達 4 千 8 百萬美金──沒錯,等於電影票房。

《特攻聯盟 2》電影宣傳照。

《特攻聯盟 2》。

這是我們為什麼可以在 3 年後,看到《特攻聯盟 2》上映的原因。而《歪小子史考特》呢?它的口碑也為它帶來了一線生機:光是 DVD 發行首週,《歪小子史考特》就賣出了 20 萬片,而在第一年內,這部電影的家用媒體光碟銷售成績,就達到了 3 千萬美金──沒錯,跟它的電影票房一樣。更重要的是,這還僅僅是一年內的成績,而且僅是美國國內的銷售成績。

好口碑電影通常會為家用媒體光碟帶來長尾效應,儘管電影公司能從海外 DVD 市場中獲利更少,但電影在有線電視、串流平台與付費隨選影片平台上播映的授權金,仍然能帶來好幾年的淨利。

電影《歪小子史考特》DVD。

《歪小子史考特》DVD 熱賣。

所以,就成本考量上,《歪小子史考特》是有製作續集的基礎的,更重要的,由於它已經成為了邪典電影,這代表它的續集已經有了最基本的「信徒基本盤」,在票房上應該會衝出更好的成績──也許首週就能賺回當年的 6 千萬美金成本。不過,假定環球影業對《歪小子史考特》續集沒有太大的意見,這部電影卻仍然擁有許多的阻礙。

電影《歪小子史考特》首映會上的卡司陣容。

《歪小子史考特》首映。

 

續集:演什麼?誰來演?還有……你知道的。

首先,尷尬的是,2010 年的《歪小子史考特》電影,已經大幅省略全 6 集的漫畫劇情。即便那時漫畫尚未完全出版完畢,但是漫畫裡男女主角史考特 (Scott Pilgrim) 與拉蒙娜小花 (Ramona Flowers) 的戀情,已經在電影裡有了完美的結局。這導致了第一個障礙:《歪小子史考特》電影續集沒有漫畫原著可以改編了。

後來漫畫家布萊恩歐馬利 (Bryan Lee O’Malley) 雖然因為漫畫《歪小子史考特》的成功而大紅大紫,但他沒有想過吃回頭草,這套漫畫就這樣停在最好的段落。如果這部電影真的要拍續集,那麼必須得是原創劇情了,而這並不是容易的工作──布萊恩歐馬利也未必想要續攤。

曾改編為同名電影的加拿大漫畫《歪小子史考特》。

漫畫《歪小子史考特》已經完結。

現在回頭看看《歪小子史考特》的演出陣容,豪華地令人睜不開眼:演出者包括了魯蛇專門戶麥可塞拉 (Michael Cera)、《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey) 瑪麗伊莉莎白文斯蒂德 (Mary Elizabeth Winstead)、演技非常精湛的基倫考克金 (Kieran Culkin)、現在在網飛劇《華麗女子摔角聯盟》(GLOW) 裡演出的王艾倫 (Ellen Wong)、《歌喉讚》(Pitch Perfect) 系列的安娜坎卓克 (Anna Kendrick)、

邪典電影《歪小子史考特》安娜坎卓克劇照。

安娜坎卓克那時也剛剛展露頭角。

《驚奇隊長》(Captain Marvel) 布麗拉森 (Brie Larson)、美國隊長克里斯伊凡 (Chris Evans)、《變種軍團》(Legion) 奧布瑞普拉扎 (Aubrey Plaza)、《超人再起》(Superman Returns) 布蘭登勞斯 (Brandon Routh)、還有飾演前男友大魔王的獨立製片界王子傑森薛茲曼 (Jason Schwartzman) 等等。

邪典電影《歪小子史考特》布麗拉森劇照。

那時還沒有太多人認識布麗拉森。

沒辦法,《歪小子史考特》漫畫裡角色就是這麼地多(事實上還沒有列出全部)。而這些角色都有各自吃重的劇情,更重要的是,這部青春戀愛喜劇裡沒有人真的 GG,所以如果續集真的成真,代表他們都有可能需要回歸。