真的能回本嗎?據傳詹姆斯卡麥隆執導的《阿凡達》四部續集製作成本高達 10 億美金

電影神搜

詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 執導的《阿凡達》(Avatar) ,曾蟬聯影史票房冠軍多年,直至 2019 年才被集結英雄之力的《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers Endgame) 給打敗。

不過,詹姆斯卡麥隆早已經有所打算,他為《阿凡達》系列計畫了四部續集,虎視眈眈地想將復仇者們拉下寶座,目前《阿凡達》續集的電影團隊正準備重返紐西蘭拍攝,而根據外媒報導,這四部續集的預算高達 10 億美金。

《阿凡達》電影劇照。

若外媒消息為真,代表未來《阿凡達》的每部續集的平均預算為 2.5 億美金,乍看之下非常驚人,但其實首集《阿凡達》電影的預算已經接近  2.4 億美金,雖然首集的架構以及世界觀都已經設定好,但為了要超越首集的表現,投入更多金額的預算是預料之內。雖然首集卡麥隆就大膽地以超高預算製作電影,不過最終《阿凡達》於全球創下 27.4 億的絕佳成績,讓卡麥隆以及片商都荷包滿滿,此外還得算上《阿凡達》藍光銷售、租借、實體與數位購買、週邊商品所帶來的收益。

《阿凡達》電影劇照。

許多人都質疑《阿凡達》接下來的續作是否能超越過往的成績,甚至能否回本都是個問題,回頭看當初之所以能創下如此佳績,是由於《阿凡達》開啟了 3D 電影的盛事,但近年來觀眾早已習慣大場面的視覺轟炸,讓人不禁猜想,未來續集能否擁有令人耳目一新的體驗。

以《阿凡達》四部電影預算為 10 億美金來算,加上外媒推測行銷預算為 6 億,代表每部續集的平均預算為 4 億美金,將戲院抽成扣掉的話,每部電影至少需要達到 8 億美金的票房成績,才足以回本。以一部熱門電影來說,創下 8 億美金的票房並不是難事,但上映時間過久,加上對系列電影的疲乏,會讓電影產生跌幅的現象。

《阿凡達 2》電影美術概念圖。

回頭看過往的系列電影,可以看到由彼得傑克森所打造的《魔戒》三部曲,在全球創下了 29.7 億美金的驚人佳績。《哈比人》三部曲也擁有 29 億美金以上的票房。不過上述電影的成本仍無法與卡麥隆的《阿凡達》系列相比,因此 2021 年推出的《阿凡達 2》成了關鍵,到時候看看卡麥隆能以什麼樣的好作品勾住觀眾。

阿凡達 2》預計於 2021 年 12 月 17 日上映。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group