真的能回本嗎?據傳詹姆斯卡麥隆執導的《阿凡達》四部續集製作成本高達 10 億美金

電影神搜

詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 執導的《阿凡達》(Avatar) ,曾蟬聯影史票房冠軍多年,直至 2019 年才被集結英雄之力的《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers Endgame) 給打敗。

不過,詹姆斯卡麥隆早已經有所打算,他為《阿凡達》系列計畫了四部續集,虎視眈眈地想將復仇者們拉下寶座,目前《阿凡達》續集的電影團隊正準備重返紐西蘭拍攝,而根據外媒報導,這四部續集的預算高達 10 億美金。

《阿凡達》電影劇照。

若外媒消息為真,代表未來《阿凡達》的每部續集的平均預算為 2.5 億美金,乍看之下非常驚人,但其實首集《阿凡達》電影的預算已經接近  2.4 億美金,雖然首集的架構以及世界觀都已經設定好,但為了要超越首集的表現,投入更多金額的預算是預料之內。雖然首集卡麥隆就大膽地以超高預算製作電影,不過最終《阿凡達》於全球創下 27.4 億的絕佳成績,讓卡麥隆以及片商都荷包滿滿,此外還得算上《阿凡達》藍光銷售、租借、實體與數位購買、週邊商品所帶來的收益。

《阿凡達》電影劇照。

許多人都質疑《阿凡達》接下來的續作是否能超越過往的成績,甚至能否回本都是個問題,回頭看當初之所以能創下如此佳績,是由於《阿凡達》開啟了 3D 電影的盛事,但近年來觀眾早已習慣大場面的視覺轟炸,讓人不禁猜想,未來續集能否擁有令人耳目一新的體驗。

以《阿凡達》四部電影預算為 10 億美金來算,加上外媒推測行銷預算為 6 億,代表每部續集的平均預算為 4 億美金,將戲院抽成扣掉的話,每部電影至少需要達到 8 億美金的票房成績,才足以回本。以一部熱門電影來說,創下 8 億美金的票房並不是難事,但上映時間過久,加上對系列電影的疲乏,會讓電影產生跌幅的現象。

《阿凡達 2》電影美術概念圖。

回頭看過往的系列電影,可以看到由彼得傑克森所打造的《魔戒》三部曲,在全球創下了 29.7 億美金的驚人佳績。《哈比人》三部曲也擁有 29 億美金以上的票房。不過上述電影的成本仍無法與卡麥隆的《阿凡達》系列相比,因此 2021 年推出的《阿凡達 2》成了關鍵,到時候看看卡麥隆能以什麼樣的好作品勾住觀眾。

阿凡達 2》預計於 2021 年 12 月 17 日上映。

電影資訊

阿凡達2 Avatar 2

上映日期
2021/12/17
阿凡達2_Avatar 2_電影海報

劇情

《阿凡達》續集。續集中,傑克(山姆沃辛頓 飾)與奈蒂利(柔伊莎達娜 飾)所組成的家庭中將會有三位新成員的加入,包括老大 Neteyam(傑米弗拉特 飾),老二 Lo’ak(布里坦道爾頓 飾),以及小女兒 Tuktirey(崔妮蒂布利斯 飾); 來自梅特卡伊納星球的自由潛水員 Tsireya(貝里巴斯 飾)、是獵人也同時是年輕自由潛水員的 Aonung(菲利浦格雷喬 飾)與獵人 Rotxo(杜安伊凡 飾);以及最後一位人類青少年的角色 Javier "Spider" Socorro(傑克尚皮翁 飾),他出生於「地獄之門」(Hell’s Gate),但比起自己充滿瀝青與柏油的出生地,他更喜歡待在潘朵拉星球的熱帶雨林中。 這些初出茅廬的新演員們代表著這顆美麗的藍色星球未來的全新世代,《阿凡達》續集將會是讓他們嶄露頭角的起頭,在之後的續集以及浩大的阿凡達宇宙之中,各個皆會扮演著不可取代的重要角色。導演將於續作中力推新技術,為首部完全用虛擬製作方法創造原型的電影,他們利用一年半的時間進行軟體發展和製作流水線設計,這是前所未有的拍攝手法,整個製作過程將十分艱辛。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
阿凡達2_Avatar 2_電影海報