【人物特寫】「你可以成為我的管家嗎?」:湯瑪斯韋恩與諾蘭導演如何說服米高肯恩,成為影壇最棒的阿福?

米高肯恩詮釋的阿福 成了經典

事實上這不是肯恩在接受採訪時的信口胡謅,他在不同場合、不同時間的不同採訪裡,一直提到這個「前任英國空降特勤隊管家」的故事。像他在《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 英國官方粉絲頁的採訪裡,又解釋了一次相同的故事,而且講得更仔細。更重要的是,肯恩的阿福設定,是經過諾蘭蓋章認可的:

「(諾蘭)讓我自由設定角色,因為他對他的選角很有信心。比如像我這次飾演管家,所以你不需要幫管家設定整套經歷,我自己就可以發明他的故事。布魯斯的爸爸湯瑪斯來到英國赫里福德郡的英國空降特勤隊總部,拜訪一位軍官老友。他先在總部的餐廳等候,那邊有一位中士,過去在戰場上傷了很重的傷,因此無法再回到戰場,可是他又不甘於回歸平民生活,所以他轉而負責總部餐廳的工作,他就是我的角色。」

米高肯恩。

《黑暗騎士:黎明昇起》阿福:「我辜負了你」。

「所以這是為什麼一個前任英國空降特勤隊的狠角色,會懂得怎麼調配飲料、清潔家務、還會做三明治跟泡咖啡的緣故,因為他在總部餐廳裡就是得學會這些技能……我就這樣跟克里斯(諾蘭)說了,而他說,哇喔,這真不錯。」

肯恩的設定看來省了諾蘭不少麻煩。

米高肯恩。

阿福。

事實上,如果我們回頭看看蝙蝠俠 80 多年來的漫畫,其中的確有幾次談到了阿福出身軍旅的設定。但這些設定前後並不一致,也沒有變成這個角色鐵打不搖的基本設定(很多時候阿福根本不是軍人,他就只是個英國管家)。

事實上,阿福曾經也被設定過出身自英國皇家海軍陸戰隊,還是軍醫。對許多蝙蝠俠漫畫來說,並不太重視阿福的角色,而即便是要讓阿福在劇情裡發揮作用,也多在讓阿福成為布魯斯韋恩的祕密醫生(軍醫設定派上用場),讓無法正常使用健保卡的布魯斯韋恩,有治療槍傷的機會。

阿福。

漫畫裡的阿福現在也戰力滿點。

所以,這個設定其實比我們想得還要重要:首先,自《黑暗騎士》之後,2014 年的蝙蝠俠漫畫開始,就將阿福的英國空降特勤隊設定寫進了正史;另一方面,描述阿福 60 年代前傳故事的 2019 年影集《潘尼沃斯》(Pennyworth),也遵照了肯恩版阿福的設定:年輕的阿爾弗雷德潘尼沃斯 (Alfred pennyworth) 也出身自英國空降特勤隊,而且他在劇中也操一口肯恩招牌的倫敦考克尼口音。這證明了,雖然米高肯恩只不過是 60 年來蝙蝠俠影視作品中其中一位阿福,但他已經成為了最多人認可的阿福。

《潘尼沃斯》劇照。

《潘尼沃斯》。

其實,連最新的《蝙蝠俠》電影 (The Batman),預定飾演稍微年輕版本阿福的演員安迪瑟克斯 (Andy Serkis),也坦言無法超越肯恩。他表示

「(肯恩)他實在太神奇了,他的阿福真是經典,真的,我無法肖想達到他的境界。你得自己想辦法才行,這就像演出那些莎劇裡的經典角色,你得從頭開始、重新複習這些角色、然後得找出屬於自己的方向、再看看這種方式是否能找出你與角色之間的關聯與交集。」

阿福。

安迪版阿福的粉絲合成圖。

肯恩阿福的成功,也許證明了諾蘭對肯恩愛不釋手的其中一個理由:我們暱稱肯恩是諾蘭的「吉祥物」,肯恩在諾蘭的所有電影裡都能參上一角。即便是被視為好萊塢抗疫救星的《天能》(Tenet) 裡也一樣,這次肯恩一樣不知道諾蘭的葫蘆裡賣什麼膏藥,但他仍然很高興能夠繼續參加演出。照他的說法看來,諾蘭不能沒有他,因為有他演出的諾蘭電影「才能賣座超過 10 億美金」。不過在愛開玩笑的肯恩 60 年的演出資歷而言,諾蘭仍然是他「見過最有才華的導演」,這也許是他願意以高齡繼續演出的主要原因。

《天能》米高肯恩

《天能》米高肯恩:他還不知道這部電影到底在講什麼。

肯恩演活了一位苦口婆心的爸爸,他讓阿福成為我們都想長伴左右的好爸爸,他有時嚴厲、大多時候慈祥、不時還會無情吐槽,也許諾蘭的蝙蝠俠電影,如果真的少了這位過往可有可無的配角,真的會失色許多。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group