【人物特寫】「你可以成為我的管家嗎?」:湯瑪斯韋恩與諾蘭導演如何說服米高肯恩,成為影壇最棒的阿福?

全世界可能找不到第二位像米高肯恩 (Michael Caine) 這樣的 87 歲男演員:這兩年內他至今還有連續 5 部電影等著上映。這種幾乎過勞的忙碌,除了顯示肯恩仍然是許多觀眾的最愛之外,還代表了他的驚人體力——這位影壇老將可是曾經親身參與韓戰,雖然這點過去並非所有觀眾都清楚,但他在銀幕上如今最為人所知的形象,卻來自這段從軍的經歷。

他在克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 導演的《黑暗騎士》三部曲電影系列裡飾演阿福 (Alfred Pennyworth),而阿福正是一位前任士兵。這種落差不是普通的大:從一位戰場官兵如何成為富豪之家的管家?而湯瑪斯肯恩與諾蘭又是如何找上米高肯恩的?這是段有趣的故事。

米高肯恩。

米高肯恩拿槍自有一種不怒自威的氣質。

 

米高肯恩與諾蘭的結緣——《黑暗騎士》三部曲

與如今英倫演員大幅入侵好萊塢的盛況不同,很難想像,表演經歷如此豐富、同時 26 歲出道的米高肯恩,一直得等到 30 多歲,才主演了第一部好萊塢電影《神偷豔賊》(Gambit)。不過那時早已因《風流奇男子》(Alfie) 與《伊普克雷斯檔案》(The Ipcress File) 走紅英國影壇的肯恩,也許沒想到這次的蜻蜓點水,會為他帶來更加豐富的演出機會——光是《神偷豔賊》就讓他入圍了金球獎最佳男主角。肯恩不改英國人獨特的幽默口吻,說自己大器晚成不是沒有道理的:

「我長得既不帥,而且我又有一口濃厚的倫敦考克尼口音 (cockney accent,工人階級口音,暗喻他的口條不入流)。」

《伊普克雷斯檔案》劇照。

《伊普克雷斯檔案》絕對是史上最棒的諜報電影之一。

但是對熱愛電影的觀眾來說,肯恩的演出永遠令人驚豔,而對熱愛電影的用功導演諾蘭來說,這位英國同鄉更是他一直想要合作的對象。但是對於年輕又沒有大片商支持的諾蘭來說,想聘請這位影壇傳奇著實在預算上有點吃力。但等到華納影業決定砸下重金,支持這位年輕導演重啟已經塵封將近 7 年的蝙蝠俠題材時,這讓諾蘭有了實現夢想的機會。於是,他決定親自帶著劇本,宛若劉備拜訪諸葛亮一般,恭請米高肯恩出蘆。

米高肯恩。

阿福。

「(諾蘭)他帶著劇本來到我倫敦的家門口,我在門孔裡看到了他,可是我認不出他是誰。但是當他正式介紹自己的時候,我馬上就認出他來了,因為我是他之前三部小電影的忠實粉絲。」

肯恩描述他與諾蘭的初次相見。當他知道諾蘭想邀他參與一部超英雄電影時,有點不可置信——肯恩對漫畫與超英雄電影並沒有太大的興趣,即便是要扮演蝙蝠俠也一樣。

「我告訴他,『我要演蝙蝠俠實在是太老了,難道你是要我演管家嗎?我的台詞是什麼?少爺你還想要一杯涼的或是要多點卡士達醬?』」

米高肯恩。

諾蘭與肯恩。

簡單地說,肯恩對飾演一位管家沒有太大的興趣——事實上過去的蝙蝠俠影視作品,不管是 90 年代的 4 部蝙蝠俠電影、或是 1966 年經典的《蝙蝠俠》影集,管家阿福就真的只是個噓寒問暖的管家。儘管他偶而也會操作一下神通廣大的蝙蝠電腦,但是他更多時候只是負責抱怨韋恩少爺又任性了的吐槽役,而肯恩沒有興趣拿自己的輝煌藝歷,來飾演這種純為電影撐場面的插花角色。但是諾蘭解釋,他的阿福事實上是「蝙蝠俠的養父」:他必須像個父親管教布魯斯的行為、照料少爺的生活,但又同時得像個懷著愧疚的父親,為兒子不按自己規劃的方向前進而感到憂心。

米高肯恩。

阿福。

也就是說,阿福並不是純粹裝飾用的角色,這讓肯恩在想要與這位他賞識的年輕人合作之外,又多增加了一個合作的理由。

「於是我就參加了這部電影,結果,參加《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 的演出,成了我生命中做過最棒的一個選擇。」

肯恩表示。

米高肯恩。

布魯斯與阿福。

但是,既然肯恩不是來插花的,那他就要好好地演活這位長期被忽略的管家。而肯恩的演技根柢,來自於理解與模仿:

「我是一個方法演技派 (Method Acting) 演員,我遵循史坦尼斯拉夫斯基 (Konstantin Sergeyevich Stanislavski) 的表演體系理論。所以我演出的角色,背後都要有他專屬的幕後故事。舉個例子,我在蝙蝠俠電影裡飾演管家阿福,那我希望我的阿福,是一個硬漢管家,而且他還是一位前任軍人。因為我以前從軍過,所以阿福的口音,來自於我在軍隊裡認識的第一個中士的口音。」

肯恩對阿福的設定鉅細靡遺——這是方法演技派的基本工夫,他連阿福的職業都想好了。

米高肯恩。

黑暗騎士》阿福。

「我幻想阿福出身自英國空降特勤隊 (SAS) ——那是咱們大英國的特種部隊。他受過重傷,但他不想放棄軍旅生活,所以想辦法待在基地的餐廳裡。而剛好蝙蝠俠的父親前來拜訪,而他發現了阿福,便問他『你願意成為一位管家嗎?』而阿福同意了,於是阿福就跟著湯瑪斯韋恩來到美國,並且受訓成為一位專業管家,這就是他的背景故事。」

肯恩表示

米高肯恩。

米高肯恩演過幾部非常棒的戰爭電影。