【電影背後】24年前襲捲全球票房的《龍捲風》 阿湯哥《不可能的任務》也甘拜下風

電影神搜

導演詹狄邦 (Jan de Bont) 於 1996 年推出的經典電影《龍捲風》(Twister) ,由史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 旗下的安培林娛樂公司 (Amblin) 監製,這部以龍捲風天災為主題的災難電影在當時創下全球近 5 億美金的票房佳績。

《龍捲風》狂吸票房成1996票房亞軍 ,僅次於《ID4》

華納兄弟當初選擇發行這部電影的原因之一,是與派拉蒙影業即將推出的《不可能的任務》(Mission: Impossible) 首部電影打對台。《龍捲風》出乎意料的成功,最終獲得比《不可能的任務》還高的票房成績,成為 1996 年全年度票房排名第二的電影,僅次於《ID4 星際終結者》(Independence Day)。雖然《龍捲風》成為 1990 年代票房表現最棒的電影之一,本片並沒有發展成系列電影,沒有續集、沒有前傳也沒有重啟或翻拍。至今仍然是一部獨立單一的電影。

《龍捲風》劇照。

當時,華納兄弟與環球影業攜手合作,一同打造這部預算高達 1 億 9000 萬美元 (計入通膨後) 的電影,只因為他們都相信執行製作人史蒂芬史匹柏。還找來了《侏儸紀公園》(Jurassic Park) 小說原作者麥可克萊頓 (Michael Crichton) 擔任編劇。此外,《龍捲風》不僅在票房上獲得了優秀的成果,影評評價也都高於《不可能的任務》以及《ID4 星際終結者》。

《龍捲風》劇照。
就像《捍衛戰警》中的基努李維 (Keanu Reeves) 和珊卓布拉克 (Sandra Bullock) 一樣,師出同門的《龍捲風》也圍繞在比爾派斯頓 (Bill Paxton) 和海倫杭特 (Helen Hunt)兩位演員之間的化學反應上。當時,海倫杭特以電視喜劇系列《我為卿狂》(Mad About You) 走紅,而比爾派斯頓在《魔鬼大帝:真實謊言》(True Lies) 以及《阿波羅13號》(Apollo 13) 中演出後,聲勢也水漲船高,他們在《龍捲風》中飾演了在各自婚姻的終點意外相遇的氣象專家,兩人之間的火花精采程度可說是完全不輸給片中的動作場面。

《龍捲風》劇照。

媲美大白鯊 令人聞風喪膽的天災

如同《龍捲風》標題所示,本片中最大的「反派」就是惡劣又致命的天災氣候。與史蒂芬史匹柏的《大白鯊》(Jaws) 相比,本片的特效團隊對於片中各種天災的呈現可說吃足了苦頭,但結果證實他們的努力沒有白費。

就像《大白鯊》中那隻名為「布魯斯」的鯊魚一樣,詹狄邦和特效團隊成功將《龍捲風》中的天災本身變成了一位角色。無論是各種複雜的特效、充滿壓迫感的音效,或是來勢洶洶的逼近感,都帶來了完全不輸給《大白鯊》中那種「看不見的威脅」所帶來的效果。而電影團隊所帶來的預告片也呈現出片中那種面對天災的絕望感,同時也沒有透露太多劇情上的細節。

製作團隊在《龍捲風》電影成品的特效正式完成之前,就為這部預告片打造了一段壯觀的龍捲風天災片段,這在日後漸漸成為一種在設計預告片時常見的行銷策略。這部充滿緊張氣氛的預告片至今仍然充滿魄力,無論是雜亂無章的畫面都呈現出了一種壓迫感。可想而知的是,這支預告片在 1996 年首度公開時也造成不小轟動,成功營造影迷期待感。

《龍捲風》上映後不僅創下了 5 月電影的開票紀錄。本片約5.12億北美票房(計入通膨後) 僅次於《第三類接觸》(Close Encounters of the Third Kind)、《魔戒首部曲:魔戒現身》(Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring)。同時也高於《星際戰警》(Men in Black)、《復仇者聯盟:奧創紀元》(Avengers: Age of  Ultron)、《飢餓遊戲》(Hunger Games) 系列以及《神鬼奇航》(Pirates of the Caribbean) 系列以及多部《星際大戰》(Star Wars) 電影,以一部「非系列電影」來說是非常難得的成就。

《龍捲風》劇照。

 1996 年北美票房榜

1.《ID4星際終結者》$306,156,090

2.《龍捲風》$241,721,524

3.《不可能的任務》$180,981,856

4.《絕地任務》$134,069,511

5.《隨身變》$128,814,019

6.《綁票通緝令》$125,502,048

7.《鳥籠》$124,060,553

8.《殺戮時刻》$108,766,007

9.《101忠狗》$108,240,682

10.《大老婆俱樂部》$105,489,203

*單位:美元/不計通膨