向《控制》與《列車上的女孩》看齊,絕地女武士黛西蕾德莉將在黑暗系驚悚電影《冰上的她》裡辦案

瑞典好歹也稱得上是世界上最幸福的幾個國家之一,但在這個北歐小國,犯罪小說的品質卻高得驚人。光是曾經改編過影視作品的瑞典犯罪小說,就有史迪格拉森 (Stieg Larsson) 所著的《千禧年三部曲》(Millennium)、賀寧曼凱爾 (Henning Mankell) 的《沃蘭德探長》(Linda Wallander) 系列等等。現在又要再加一部:卡蜜拉格里柏 (Camilla Grebe) 小說《冰上的她》(The Ice Beneath Her)。據聞將由《STAR WARS : 天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) 女主角黛西蕾德莉 (Daisy Ridley),主演書中比兇手更令人頭痛的麻煩罪犯側寫專家。

《龍紋身的女孩》劇照

《龍紋身的女孩》也改編自《千禧年三部曲》其中一本小說。

主演新世代星戰三部曲電影,黛西蕾德莉的星運應該步步高升,但很麻煩的是,她主演的少年少女末日冒險電影《噪反》(Chaos Walking),不但電影籌備過程陷入無止盡的輪迴,連拍攝過程都多災多難,至今連上映日期,都因為持續的重拍計畫而延到無窮無盡(據說將在明年上映)。蕾德莉在 24 歲時決定接演這部電影裡的少女主角,還好她的娃娃臉演出少女角色,看起來還不是太違和,問題是現在雷德利都過 28 歲生日了,這部青少年末日冒險電影卻仍然尚未出爐。

難產的《噪反》。

《噪反》。

 

《弒婚遊戲》團隊將操刀《冰上的她》

女孩將要轉大人,至少蕾德莉要飾演《冰上的她》裡的麻煩鬼看起來比較適合一點:兩位兇案組警探對他們手上的無頭女屍命案束手無策,決定請教曾經是警方罪犯側寫專家的漢妮 (Hanne Lagerlind-Schön)。已經退休的漢妮對退休抱怨連連,她的人生也即將崩裂粉碎。這樁血案是她的大好機會,證明自己的直覺與專業能力還能為她迎來事業的第二春。她必須挖出花花公子企業家傑斯伯 (Jesper Orre) 隱藏的真面目,因為這位玩世不恭的企業 CEO 家中,被發現了一具年輕女子的無頭屍首——而且 CEO 本人還失蹤了。

《冰上的她》小說封面與卡蜜拉格里柏本人。

《冰上的她》

當然,聽起來蕾德莉要飾演的漢妮,似乎與才 30 歲不到的蕾德莉有很大的年齡差距——而且漢妮在書中還快要離婚了。很明顯地,這部改編電影將會大幅降低角色的年齡層。從《冰上的她》的導演選擇,就看得出電影本身追求年輕化的目標:導演搭檔「收音機靜默」(Radio Silence) 將會執導本片。

「收音機靜默」三人組。

「收音機靜默」三人組。

這個名字怪怪的導演團體由馬特貝蒂內利奧爾平 (Matt Bettinelli-Olpin)、泰勒吉列特 (Tyler Gillett)、與查德維勒拉 (Chad Villella) 三人組成,他們的近期導演作品《弒婚遊戲》(Ready or Not) 僅有 6 百萬美金的預算,在全球卻有近 6 千萬美金的票房進帳,非常亮眼。《弒婚遊戲》這部年輕化的恐怖電影,證明了平均年齡才 41 歲的收音機靜默三人組實力,他們即將執導經典恐怖電影系列《驚聲尖叫》(Scream) 的第五集電影,可以想見好萊塢想透過新血復活老電影的企圖。

《弒婚遊戲》。

 

黛西蕾德莉將詮釋傳奇女間諜

不過,為什麼要找上蕾德莉演出明顯超齡的犯罪小說女主角呢?答案其實很簡單。卡蜜拉格里柏在 2016 年創作漢妮為主角的第一本小說《冰上的她》之後,2019 年又推出了第二本小說《在她走後》(After She’s Gone)。這代表漢妮系列應該會是一套很好的系列電影基礎——憑借黛西蕾德莉的「星戰光環」與兩本已完成的小說,應該能保證這套系列至少能拍出兩部電影。再者,這兩本小說的風格近於《控制》(Gone Girl) 與《列車上的女孩》(The Girl On The Train)。劇情都以女性為主角,都與神秘失蹤、記憶喪失與殘忍血案有關,這種重鹹劇情,應當能刺激驚悚類型電影粉絲支持。

黛西蕾德莉

蕾德莉近來已經成為好萊塢最喜愛的女英雌之一,她先前已經在洽談主演新電影《昏迷》(Kolma,暫譯)以及《不重要的女人》(A Woman of No Importance,暫譯)。《昏迷》是一部穿越時空的愛情驚悚電影,描寫一名老婦某日發現,她回到了 50 年前,並且有機會能夠阻止導致當時男友死亡的車禍事件。但這次穿越不但能拯救她塵封已久的舊愛,還可能讓她陷入更大的危機;

黛西蕾德莉

而《不重要的女人》則改編自維吉尼亞霍爾 (Virginia Hall) 的故事,這位美國女子在二戰期間是活躍的女間諜,這位當年一開始並不被重視的女流之輩,最終卻成為了一流的易容大師與厲害間諜。霍爾的故事被 CIA 嚴密封鎖,但她的間諜故事幾乎比諜報片還要更加不可思議:她的左腳被截肢;她曾在漫天大雪的山脈步行了50英哩以逃出納粹搜捕;她祕密進入法國,成功為反抗軍呼叫了空降戰略物資,還協助進行敵後破壞工作;她掌握了最少 1,500 名對象組成的情報網;當她終於返鄉,絕口不提她在戰場上參與的事蹟,成為了沉默的前間諜——據許多人表示,她也許是「二戰中最偉大的美國間諜」。

維吉尼亞霍爾

維吉尼亞霍爾本人。

很明顯地,掌握光劍的絕地女武士,被看好在這些銀幕冒險電影裡進行下一場冒險,黛西蕾德莉馬上要增加包括犯罪剋星與女間諜這些頭銜,可見我們還會在大銀幕上,繼續看到她的身影。