力揭動搖國本的二戰弊案,德國票房冠軍《罪人的控訴》犯罪電影包裹的法學推理傑作 5/29 震撼上映

電影神搜

由德國最大的康斯坦丁影業拍攝的懸疑電影《罪人的控訴》(The Collini Case),大膽揭露一起足以動搖國本的犯罪事件,劇情直指司法沉痾、撼動德國,連續七週稱霸德國電影票房冠軍,刷出 2 億多台幣票房佳績,並奪下「柏林超越影展」觀眾票選最佳影片大獎。再度證明德國人是世上最會自我檢視的民族,對比台灣對「228 事件」處理方式,讓人不勝唏噓!

 

小說《誰無罪》改編,電影《罪人的控訴》揭露納粹幫兇脫罪弊案

原來德國政府曾於戰後進行「憲法改革」,卻暗度陳倉讓二戰戰犯檔案不翼而飛,致使為數不少的納粹幫兇、一夜之間竟全數脫罪成功,造成德國史上最大的司法失誤。電影《罪人的控訴》藉由一件驚悚謀殺案,帶出這起讓人背脊發涼的歷史懸案,逼出德國政府最不願面對的真相。

德國電影《罪人的控訴》劇照。

這部犯罪驚悚電影《罪人的控訴》,改編自 2012 年德國律師作家費迪南馮席拉赫 (Ferdinand von Schirach) 第一部長篇小說《誰無罪》(Der Fall Collini) ,直指該法案沉痾,震驚德國,著書出版更後迫使聯邦司法部長下令組織委員會,針對聯邦司法部內與納粹歷史相關的案件審理進行徹查。

小說於 2019 年被改編成電影《罪人的控訴》,再度獲各界矚目。從一起謀殺案中,挖掘出另一個連殺人兇手都無法追緝、正義也不見伸張的歷史懸案。出身史丹利庫柏力克旗下的票房名導馬可克魯茲沛納 (Marco Kreuzpaintner),成功改編了這個司法殺人案件,全片看似犯罪電影,卻更是法學推理傑作!

小說《誰無罪》改編,德國電影《罪人的控訴》劇照。

 

德國票房金童穆巴里克搭配義大利影帝法蘭柯尼洛重量出演,成績奪目

《罪人的控訴》全片除在德國東北部拍攝,更應劇情需要遠赴羅馬、佛羅倫斯取景,除邀請以《不良鮮師》、《無聊的人生我死也不要》躍為「票房金童」的男星埃利亞斯穆巴里克擔綱演出,更三顧茅廬請出義大利影帝法蘭柯尼洛飾演兇手「柯里尼」,成功跨越世代觀眾。

而該片翻轉原著中男主角身分,大膽邀請具有中東血統的穆巴里克飾演「菜鳥律師」,這樣的選角全然顛覆德國觀眾的傳統認知。導演堅持凸顯不同階層與文化的衝擊,讓電影更具當代性,不但獲得作家費迪南馮席拉赫大力支持,穆巴里克更紅回母親家鄉,入圍「奧地利 Romy Gala 電影獎」最佳男主角。

德國「票房金童」穆巴里克主演小說改編電影《罪人的控訴》。

有趣的是,穆巴里克一直是作家費迪南馮席拉赫的忠實書迷,並看過他所有的作品。當得知導演魯茲沛納邀他演出《罪人的控訴》充滿正義感的菜鳥律師時,簡直喜出望外。穆巴里克為讓自己更熟悉律師行業,不僅遍訪執業律師、錄音學口條,甚至出席庭審觀摩,「是在拍戲嗎?」「本尊?」還引發民眾騷動。

值得一提的是,為更了解劇本細節,穆巴里克還要求跟「偶像」作者費迪南馮席拉赫碰面,竟幸運獲贈煙盒一只。如獲至寶的他,靈機一動將該皮製菸盒帶著上戲,在一場遞菸給被告的戲秀了出來

「那是讓我們會心一笑的秘密彩蛋。」

小說《誰無罪》改編電影《罪人的控訴》花絮照。

 

「舉國震驚」背後的拍攝苦心

由於《罪人的控訴》劇情橫跨現代、戰後及二戰等三個年代,導演克魯茲沛納為求精準呈現,同時動用數位攝影機+變形寬銀幕鏡頭、35 底片+球型鏡頭來進行拍攝。片中光是有台詞的角色就有 46 個,震撼的法庭戲在柏林郊區搭景拍攝時,現場更招募上百名演員加入,辯證攻防之間甚鉅「舉國震驚」效果。

「司法如皇后貞操不容質疑」,但《罪人的控訴》最驚人之舉,就在於勇敢挑戰了德國的司法,並質疑被視為司法界大醜聞的「德雷爾法」(Dreher Law)。該片劇情除展現捍衛正義的重要性,更寄望德國能在不久將來,真正還給罹難者及受害家屬一個公道。

小說《誰無罪》改編,德國電影《罪人的控訴》劇照。

《罪人的控訴》電影預告:

柏林豪華飯店發生一起殘暴命案,85 歲的財團企業家漢斯麥爾,遭凶手柯里尼以行刑式槍擊頭部三槍,面目全非、當場死亡。嫌犯旋即自首並坦承犯案,卻一心求死、並對殺人動機三緘其口,使案情陷入膠著。承接此案的菜鳥律師卡斯帕萊恩初次執業卻誤觸險境,並意外掀起動搖國本的滔天巨浪……

《罪人的控訴》將於 5 月 29 日在台上映。

消息來源:海鵬影業

電影資訊

罪人的控訴 The Collini Case

上映日期
2020/05/29
罪人的控訴_The Collini Case_電影海報

劇情

柏林豪華飯店發生了一起殘暴命案。85 歲的財團企業家漢斯麥爾,遭凶手柯里尼(法蘭柯尼洛 飾)以行刑式槍擊頭部三槍,面目全非、當場死亡。嫌犯雖旋即自首並坦承犯案,卻一心求死、對殺人動機三緘其口。案情陷入膠著下,檢察官只得將柯里尼以謀殺罪起訴......。承接此案的菜鳥辯護律師卡斯帕萊恩(埃利亞斯穆巴里克 飾),懷抱年輕壯志,堅持徹查真相。這看似能讓他成名的大好機會,卻瞬間竟成了夢靨:他發現死者竟是他好友的祖父,更是成長過程中對他情深義重的長輩。這位人人敬重的企業家漢斯麥爾,與殺他的車廠退休工人柯里尼之間,究竟有著什麼深仇大恨? 情感糾葛、案情膠著,全國民眾開始關注這起謀殺懸案。萊恩的昔日教授李察馬汀格(海納勞特巴赫 飾),此時以控方律師身份加入庭審,為他帶來極嚴重威脅。馬汀格跟萊恩提出交易:只要說服柯里尼吐實認罪,將協助他保住一命。不料當凶器證物曝光,瞬間勾起萊恩的記憶,他立刻申請延緩審判,欲藉新物證來進行翻案......。萊恩執意踏入險境,在司法的顢頇巨輪之下,搶救岌岌可危的最後正義,卻在司法世界掀起了更猛烈的滔天巨浪......。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
罪人的控訴_The Collini Case_電影海報