【人物特寫】#當她們成名之前,「東寶灰姑娘」長澤雅美以《在世界的中心呼喊愛情》躍上女神起點

灰姑娘,顧名思義就是要和仙杜瑞拉一樣苦盡甘來,遇見神仙教母得以穿上玻璃高跟鞋的公主。但是如果前面冠上「東寶」二字,至少可以免去被繼母欺負、沒沒無聞這一段。例如當時以最年少之姿奪下「東寶灰姑娘」大獎的長澤雅美,雖然很快地就被上白石萌歌改寫紀錄,但是至今仍未有人能打破長澤雅美成為日本電影金像獎最年輕最佳女配角的紀錄。而十六年前的 5 月 8 日,《在世界的中心呼喊愛情》在日本上映,創下 85 億日圓的票房紀錄,也是長澤雅美一躍成為女神的起點。

《在世界的中心呼喊愛情》長澤雅美。

《在世界的中心呼喊愛情》

一月獲獎出道,同年六月以電影《十字火燄》大銀幕出道,美小鴨可以說是直接被趕上架,而電影最後的演員名單上,長澤雅美的名字旁直接標示「東寶灰姑娘 大獎」。相較於必須從無名演員慢慢往上爬的新人來說,長澤雅美一出道就背負著眾人的期待以及滿檔的戲約,當時只有 12 歲的她比起第一次演戲的生澀,反而是當時身高過人的長澤與一票童星站一起時顯得格格不入。

「當時就強烈感受到『被大型公司守護』的視線。但是小時候就會想,如果以為因此就有利可圖的話注定會失敗,我知道我必須更加的努力,而且當時是比現在還來得更艱難的世代。」

電影《十字火燄》長澤雅美。

不同於其他強行被推上位的新人演員,長澤雅美出道三年後,便主演《機器人競賽》飾演被迫加入機器人研究社的女高中生,展現長澤雅美高度的可塑性,甚至相較於與之共演的小栗旬,演技顯得更為生動。本片也是宅系電影中,能讓人看到熱血沸騰的校園青春片。

畢竟背後有強大的事務所撐腰,長澤雅美參演的作品皆是大林宣彥、塩田明彦等級的知名大導演,2003 年演出森田芳光導演的《宛如阿修羅》,面對電影中大竹忍、黒木瞳、深津絵里、深田恭子的強大演員陣容,飾演黑木瞳女兒的長澤雅美,應該也想不到在多年後,會在同樣是四姊妹題材的《海街日記》飾演大竹忍的女兒。

《海街日記》電影劇照。

長澤雅美的「成名」,穩穩地落在帶起日本一股純愛電影之風的《在世界的中心呼喊愛情》。在確定被拍成電影時,長澤雅美即為有力的女主角人選,但是當時事務所一度認為要為戲中因白血病而落髮,不符合當時主打「偶像路線」的長澤。直到她主動表明「帶著假髮演戲很奇怪吧」願意為戲剃光頭的意願後,其心意也打動導演而而照原訂計畫採用長澤雅美女主角。

《王者天下》劇照

長澤雅美之所以能站穩一線女主角的地位,最主要的原因不是背後有強大的事務所撐腰,而是她身為演員的敬業與努力,奠定她現在能成為詐欺女王、山大王的「票房保證」。

 

轉載自:CharMing 的投幣式置物櫃