【影劇解構】「全集中,金之呼吸!」《The King:永遠的君主》、《鬼怪》、《太陽的後裔》韓國王牌編劇金銀淑的寫作公式解密

潘光中

本季熱播劇《The King:永遠的君主》的劇情已經來到中間段落,雖然收視略有跌宕,但編劇金銀淑在人物設定、劇情細節上的手法仍為劇迷所津津樂道。今天就趁熱為大家分析一下金編歷年來的寫作公式。 

 

一、四柱型的核心人物架構

金編歷代作品中,最常使用「四柱型」主角架構,一般也稱為「雙生雙旦」──男一、男二對上女一、女二的四角架構。這種架構雖然常見,但是要把人物立穩、關係抓好,也不是簡單的事情。

以下用圖解說明金編用過的幾種變化手法:

編劇金銀淑時常使用的四柱型人物架構。

即便金編屢屢採用四柱型,但是在互動關係上會根據角色類型的不同做相應的調整,這是編劇的基本功。

 

二、致敬經典文本的迷人要素

這在金編早期的作品中(例如《戀人三部曲》系列)並不明顯,但是近期作品幾乎已經離不開這一塊。

《Tne King 永遠的君主》卡司

《The King:永遠的君主》官方海報卡司款

從播映中的《The King:永遠的君主》為例,直接從皇帝李袞的口中說出「穿越兔子洞的愛麗絲」,就知道金編引用了童話『愛麗絲夢遊仙境』的要素。

《陽光先生》官方海報

《陽光先生》官方海報

往前推到 18 年的《陽光先生》,借鑑伊索寓言『兩面討好的蝙蝠』的兩個版本,比喻崔宥鎮這個韓裔美籍人士在辛末洋擾動盪中的朝鮮,即便面臨種種困局仍奮力求生。

《孤單又燦爛的神-鬼怪》官方海報

《孤單又燦爛的神——鬼怪》官方海報

16 年的《鬼怪》,把鄉野傳說中拿著狼牙棒的駭人鬼怪,美化成胸口插著劍、不老不死的俊美武神金信。

《欲戴王冠,必承其重-繼承者們》官方海報

《欲戴王冠,必承其重——繼承者們》官方海報

13 年的《繼承者們》,借用格林童話《睡美人》、《灰姑娘》的要素分別型塑男女主角。金潭是困在紡織室的沉睡者,車恩尚的親吻使他清醒恢復身分;相對的,車恩尚是不被外界待見的辛杜拉,金潭送上的球鞋使她能傲然面對。至於崔永道的家世背景,可以約略看到《哈姆雷特》主角的影子。

《紳士的品格》官方海報

《紳士的品格》官方海報

12年的《紳士的品格》,則是搬來《綠野仙蹤》的架構,把金道振、任泰山、崔允、李正祿四個中年男比喻成桃樂絲、稻草人、機器人和膽小獅;他們面對的四個女子徐依秀、洪世菈、任迴音、 朴敏淑剛好是東南西北四國的魔女。至於關鍵道具銀鞋和金帽,就替換成道振和依秀之間互贈的紅鞋和圍巾。