【影評】《初戀》:沒有粉紅泡泡,給你鮮血滿滿的犯罪愛情片

圓點點

初戀》2019 年出品,日本暴力大師三池崇史執導的犯罪愛情片,集結窪田正孝染谷將太大森南朋顏正國段鈞豪等台日影星,演繹拳擊手與應召女郎捲入毒品走私風波。劇情講述被醫生診斷得了腦瘤的拳擊手葛城李歐,深夜拯救被囚禁的應召女郎莫妮卡,卻引來中日兩大黑幫追殺。黑幫的新仇舊恨、兩代交接,遇上貪贓枉法的警察,讓本該寧靜的夜晚掀起波瀾。單純的李歐能在腥風血雨中記得保護莫妮卡的初衷嗎?

 

血柱四射,暴力無極限

三池崇史執導的電影多次受國際影展肯定,黑社會題材可說是他擅長的經典類型,此次的《初戀》乍看之下是愛情故事的片名,實則離不開拿手的黑幫片。沒有粉紅泡泡沒關係,片子有成堆的暴力鏡頭,拿刀砍頭、猛踹狂踢、點火毀屍等極其兇殘的場面,喜愛黑社會電影的觀眾,看了鐵定熱血沸騰。尤其砍頭、斷臂等血柱四射的戲,讓夜晚因為亂噴的血而發亮。看著地上滾動的血頭,讓人想起蛇髮女妖,深怕他多看你兩眼,實在佩服日本片逼真呈現此等血腥場面。

《初戀》電影劇照。

 

台日演員集結 詮釋黑幫火拚

本片集結台日演員,將中日黑幫火拚拍得爽度破表,尤其顏正國、段鈞豪等台灣演員,話不多,但氣勢不輸日本黑道老大。顏正國的單手開槍堪稱全片經典,絕對讓人一眼難忘,而最後跟日本老大決戰的戲,鮮血從嘴裡湧出,但不服輸的精神,盡顯奮戰到底的決心,超殺的眼神讓人佩服導演的選角。

《初戀》顏正國。

 

電影裡那些搶眼的女人

電影中的女人其實比男人還搶眼,Becky 飾演的茱莉因為男友死亡而決心復仇,不論是對抗想要染指她的男人,還是組織的叛徒,不用真槍實彈,一股狠勁就讓人驚呼這個女人不是蓋的,被打、被火燒都弄不死,生存力跟蟑螂有得比。而藤岡麻美演的佳姿雖然戲份有限,操著一口日式中文,卻是少數會談仁義的黑幫份子,似乎也暗喻這個時代,黑幫已經快沒立足之地,上頭期望共存共榮,底層不講原則,到頭來還是兩敗俱傷。

《初戀》電影劇照。

當然,可別忘了小西櫻子詮釋楚楚可憐的應召女郎,因為父親欠債而被迫下海抵債,卻深陷毒海,導致幻覺重重。她把女主角演得讓人疼惜,卻在逃脫中逐漸找到活下去的理由,展現生命的韌性與改頭換面的決心,宛若寒冬中的一朵花。其與窪田正孝的戲,雖然沒有接吻之類的親密鏡頭,卻在患難與共中愛苗茲長,這樣的愛情來得突然,不正如同初戀般未經污染嗎?看片尾李歐打拳煥然一新,終於享受勝利的滋味,而不是先前的鬱鬱寡歡,這就是愛情的力量。

《初戀》窪田正孝與小西櫻子。

 

意外頻出的奇妙夜晚

意外可能是幸運,也可能是不幸,全看你的際遇與解讀。片子融合犯罪與愛情,甚至還有點喜感,把毒品走私與黑幫火拚的過程摻入無奈與荒謬,揭開人不僅可能因財而死,也會莫名奇妙捲入意外。看走私毒品的叛徒就知道,血債愈積愈多、執迷不悟,終究要償還。

《初戀》電影劇照。

筆者相當喜愛故事中被迫殺人、意外頻出的橋段,讓血腥的夜晚用笑料調劑,有種「莫非定律」之感。而導演處理女主角的幻覺,用了鬼片的手法,又加了點幽默,讓人又驚又喜。此外,片尾神來一筆用動畫呈現飛車場面,一夕將黑社會電影轉成美式卡漫,既有創意又可以省下一筆錢,三池崇史的鬼才稱號絕非浪得虛名。

電影資訊

初戀 First Love(2019)

上映日期
2020/05/08
初戀_First Love(2019)_電影海報

導演

三池崇史

劇情

天才拳擊手葛城李歐(窪田正孝 飾)在輸給不該輸的對手後,被醫生告知來日不多的他,人生開始陷入混亂。走在歌舞伎町街頭的李歐,偶然邂逅一名正被追殺的女孩莫妮卡,隨即展開他這輩子最瘋狂的一晚。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
初戀_First Love(2019)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group