【影評】《抽屍剝繭》:解剖的不是屍體,而是死者無聲的抗議

電影虎蘭花

或許是我的錯覺,疫情肆虐之後,電影院留存的電影種類似乎以恐怖片和驚悚片居多,而拜大家都不敢待在密閉空間所賜,《抽屍剝繭》才上映第一天,我就得到一人獨佔全廳的禮遇……真是在各種意義上都讓人發毛啊……。

抽屍剝繭》(Cut Off) 為德國的懸疑驚悚片,改編自人稱「德國史蒂芬金」費策克的著名小說《解剖》,並由真正具有法醫背景的仇克斯參與編劇,讓整部以「屍體」以及「解剖」為出發點的劇情更為真實、駭人。本片更由德國名導克利斯汀阿凡特所執導。

《抽屍剝繭》劇照。

 

「頭就像被洩了氣一樣。」離奇女屍暗藏玄機

法醫保羅在一具被發現者稱之為「頭部就像洩了氣一樣」的女屍頭顱中,發現一根不明的管子竟塞著寫有女兒名字「漢娜」以及電話號碼的神祕紙條,一場攸關女兒生死的尋屍遊戲就此展開!

同時,正為了躲避前男友而在黑爾戈蘭島度假的漫畫家琳達意外發現倒在海邊的男屍,而突如其來的暴風雨卻阻斷一切前往島上的交通,保羅只能透過電話請求琳達的幫助,協助解剖屍體找出線索,不料隨著一具具屍體被找出,案情的真相竟指向保羅?!

《抽屍剝繭》劇照。

 

逼進真實的解剖情節……是我太重口味嗎!

聽到女兒在電話另一頭哭喊著要爸爸一定要依循每一個指示不然她就死定時,我一度以為是像《13 駭人遊戲》(13 Beloved) 或是《密弒遊戲》(Escape Room) 那樣,照著指示一步步走,隨著指示越困難與驚悚,背後隱藏的真相也令人不可置信……等之類的情節。

是啦,《抽屍剝繭》的確是這個路數,不過一方面要準備一堆屍體對凶手而言也不是容易的事,另外在暴風雨癱瘓了整個黑爾戈蘭島的交通之後,所有的解剖都得交由外行人琳達去做……是想逼死誰,因此除了開頭第一具屍體較令人「驚豔」之外,其他線索的十八禁程度並沒有層層堆疊上去,還隨著一具具屍體浮現而愈加「親民」,以整部片的血腥度來說,其實不用太擔心……但也可能,是我先看過 2016 年的《驗屍官》了(笑)。

《抽屍剝繭》劇照。

 

導演耍花招,幕後黑手不到最後一刻看不破

不過,生死不明的殺人魔、不知潛藏在哪窺視的前男友、無法逃離也不會有救兵的暴風雨小島,對於躲藏在驗屍間的琳達和保羅的好友安德來說,任何風吹草動都足以讓戲裡戲外的人嚇破了膽,再加上導演故意安插每個角色的在一些時刻的謎之舉動和表情,誰是幕後黑手?誰又是危險性命的危險人物,不到最後一刻根本猜不透!

 

【以下有劇透,請準備好防雷衣再下潛】

《抽屍剝繭》劇照。

 

沒有絕對的公正,只有一方的絕望

如果一位女孩子慘遭男子困禁、強暴,且男子故意在現場留下上吊的繩索,並揚刀威脅女孩,暗示回來後將會「發生什麼事」,那麼這位女孩最後因上吊而逝命性命,究竟算是自殺,還是他殺呢。

保羅受到同事的懇求,只要他願意在驗屍報告上稍為做些「修改」,就能讓殺人魔薩德勒得到應有的裁決,然而保羅畢竟還是得守住生為法醫的道德而拒絕了這項請求。然而當相同的事情發生在自己身上時,保羅會選擇職業道德,還是救出女兒的性命?

《抽屍剝繭》劇照。

原來這一連串的「抽屍剝繭」是受害者家屬們對保羅的復仇計畫,他們選擇了斷自己的生命,透過一具具絕望的屍體對保羅進行無聲的抗議,彷彿能聽見他們的靈魂就在一旁笑話著他:「看吧,換作是你,不也是會這麼做?」

類似的情形也時常在台灣發生,法庭雖然代表著公義,然而只看證據的判決卻也不時為被害者們帶來不公正的判決,到底哪一個做法是正確的,並沒有人可以真的搬出絕對公平的言論,然而對被害者或是家屬而言,或許能夠體會《抽屍剝繭》想傳達的情緒,也是電影中相對諷剌的訊息。

《抽屍剝繭》影評雷達圖。

電影資訊

抽屍剝繭 Cutoff

上映日期
2020/04/30
抽屍剝繭_Cutoff_電影海報

劇情

根據德國讀者票選年度最佳驚悚小說改編,驚悚小說費策克 x 首席法醫索寇斯聯合編劇。 保羅是名替死者發聲,為法院提供確鑿證據的法醫,然而自以為是的正義卻讓他女兒慘遭綁架,一連串的線索又分別藏在分散各處的屍體當中。他唯一的希望是困在無人島上的插畫家琳達。儘管對醫術一無所知,她必須盡速解剖且找到隱藏線索,才得以拯救保羅的女兒並揪出兇手。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
抽屍剝繭_Cutoff_電影海報