【電影背後】還記得雷利史考特《王者天下》嗎?加長後的導演剪輯版不但翻轉原有主軸,更成為一部全新史詩劇情片!

電影神搜

這些更加深刻的關係以及角色發展,滲透了整個《王者天下》導演剪輯版中,讓各方面都獲得改進,片中各種大場面則成了一種輔助;文戲有了更好的呈現之外,武戲也有著不少改動,像是片中伏擊的片段也更加血腥,更能讓觀眾們感受到貝里昂所要面對的危險有多可怕。

這一版《王者天下》也徹底扭轉了院線版一成不變的主題,並更加符合觀眾對於本片的期望。曾以《神鬼無間》(The Departed) 獲得奧斯卡「最佳改編劇本」獎的編劇威廉莫納漢 (William Monahan),將這段英雄的故事變得更加危險,讓觀眾體會到貝里昂完全沒有任何安身之處的危急感。貝里昂該要學會的並不是什麼英雄主義,而是如何在這個圍繞在他身邊的「亡者天下」中走出傷痛。

在導演剪輯版中,有一段支線劇情圍繞在席比拉與他兒子的關係上,內容呈現出這個世界的殘酷,以及在隨時都可能失去一切的時期對和平的渴望。角色們深陷的風險在耶路撒冷之戰的劇情中也表露無遺,戰爭讓人們在這片土地發生許多無意義的傷亡衝突,既神聖又如同「神的旨意」在片中被描繪的那樣,善變又無法預測。即使在耶路撒冷政權交接之後,戰爭仍然沒有停止。

雷利史考特《王者天下》電影劇照。

2005 年上映的院線版中,這是一段與戰爭歷史相關的故事,但到了導演剪輯版中,這段劇情則隱喻了人生,以及「為和平而戰」的矛盾。在許多細節上,導演剪輯版也帶來了更加豐富的觀影體驗──同時也透過這些細節呈現出,院線版沒有時間處理的主題和概念。

 

電影《王者天下》雖非完美,但卻催生出粉絲心中史上最棒導演剪輯版內容

當《王者天下》導演剪輯版推出後,即便這個版本未曾大規模公映過,但不少影迷已將這版《王者天下》,視做雷利史考特導演所執導過最棒的電影之一。電影業界中的「導演剪輯版」提供了觀眾們「如果當初上映的是這個版本」情況會是如何的假想,但《王者天下》導演剪輯版的出現,則徹底改變了整部電影背後所要傳達的意義,為本片帶來類似的加長版電影難以達到的改變效果。

雷利史考特《王者天下》電影劇照。

在《王者天下》之前,雷利史考特也曾為《神鬼戰士》推出過「加長版」,雖然也帶來相當有趣的觀影體驗,但整體而言,那只是新增一些額外片段的,觀眾所熟悉的《神鬼戰士》;總長度來到 3 小時 14 分鐘的《王者天下》導演剪輯版,足足比院線版要多出將近一個小時的內容,加長後的導演剪輯版完全改寫了電影的旁支劇情,深入角色們的故事發展,也讓整部電影的史詩故事更值得一看,同時也完整地呈現出雷利史考特對於本片真正的願景,也更加精確地讓觀眾們了解到角色們追求和平的困難與掙扎。

透過導演剪輯版,大家也能看出導演對於《王者天下》絕對有著不輸給《神鬼戰士》的野心,《王者天下》並非是一部完美的院線電影,但卻有著粉絲心目中史上最棒的導演剪輯版。

電影資訊

王者天下 Kingdom of Heaven

上映日期
2005/05/06
王者天下_Kingdom of Heaven_電影海報

劇情

本片是《神鬼戰士》導演雷利史考特的最新作品,雷利這次將鏡頭轉向十字軍戰役,這場東西方之間長達兩百年的戰爭,永遠地改變了整個世界,在這個故事裡有一位年輕的法國人,發現了自己作為一名騎士的命運,用盡努力讓這樣的生命發光,完成任務。 奧蘭多布魯飾演貝里昂,一名失去家人和幾乎喪失信仰的鐵匠,在聖地發生的宗教大戰似乎距離他很遙遠,但他被命運逼入這個戲劇場景。他在中世紀神秘且複雜洶湧的耶路撒冷,陷入愛河,成為一名領袖,最後用全部的勇氣和高超技藝悍衛整個城市不被悲劇摧毀。 命運要貝里昂成為一名騎士,再也不能自外於這場戰爭,高佛瑞(連恩尼遜 飾)是位十字軍戰士,短暫從在東方的戰場返回老家法國,透露說原來他是貝里昂的父親,高佛瑞展現給他真正的騎士精神,並帶他上路,越過大陸,抵達傳說中的聖城。 這時的耶路撒冷正僵持在一種脆弱、一觸即發的和平狀態,由開明的基督教君王巴特文在幕僚提貝里爾斯(傑若米艾朗 飾),以及以騎士風範著稱的回教優秀軍隊領導人撒拉丁(哈珊馬索 飾)幫助下,勉力維持。但巴特文的日子所剩無多,並承受著十字軍們的狂熱、貪婪、嫉妒等人性弱點,和平搖搖欲墜。 包括高佛瑞在內的一群騎士,和巴特文國王一樣有著王者天下的和平願景,他們宣誓用生命來效忠這份榮譽。高佛瑞將寶劍傳給兒子的同時,也等於遞交給他這份誓言,要保護無助的人、捍衛和平、為文化和宗教上的和諧努力,成就天國一樣的樂土帝國。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
39%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
王者天下_Kingdom of Heaven_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group