【電影背後】還記得雷利史考特《王者天下》嗎?加長後的導演剪輯版不但翻轉原有主軸,更成為一部全新史詩劇情片!

電影神搜

在 2005 年,雷利史考特 (Ridley Scott) 推出了《王者天下》(Kingdom of Heaven),這也是他繼 2000 年的《神鬼戰士》(Gladiator) 後的另一部史詩動作電影。設定在十字軍東征的時期,《王者天下》的故事圍繞在由奧蘭多布魯 (Orlando Bloom) 所飾演的「伊貝林的貝里昂」(Balian of Ibelin) 身上,他是一位飽受喪妻之痛的男子,同時還因為殺死一位腐敗的牧師而展開逃亡──

 

戰爭史詩院線片《王者天下》

劇情中,貝里昂與他失散多年的父親貝里桑 (Barisan) 重聚之後,兩人決定前往耶路撒冷試圖維持國王鮑德溫四世 (King Baldwin IV) 以及蘇丹王薩拉丁 (Saladin) 之間的和平狀態。然而,貝里桑在途中就因故身亡,而獨留下來的貝里昂必須要試圖保衛鮑德溫王,但他同時也愛上了國王的姊妹席比拉 (Sibylla),而對方的丈夫呂西尼昂的居伊 (Guy de Lusigan) 正打算要打破與穆斯林之間脆弱的休戰。

奧蘭多布魯主演,雷利史考特電影《王者天下》。

當國王駕崩之後,這個休戰也正式結束,而聖騎士的勢力也即將瓦解,貝里昂必須要在留在耶路撒冷抵禦來自薩拉丁的攻勢。雙方最終再次達成了新的協議,讓貝里昂和耶路撒人的居民能夠安然離開,但他們必須要將耶路撒冷城割讓給薩拉丁。貝里昂最終也與席比拉一同回到了家中,也找到了短暫的和平。但當他回到了法國之後,他卻遇到了東征的新十字軍試圖搶回他們的聖地。

奧蘭多布魯主演,雷利史考特電影《王者天下》。

以一部史詩動作電影來說,這並不是個糟糕的劇情,不過整體來說,這段故事似乎並不符合雷利史考特的風格。但在經過了試映以及片商的擔憂之後,雷利史考特決定刪減 45 分鐘的片段。接著,20 世紀福斯也將這部電影視為另一部有著《神鬼戰士》般金獎潛力的暑期大片,安排讓電影在五月上映,然而,《王者天下》最終並沒有獲得相同的成果。

 

院線失利,雷利史考特推出導演剪輯版

電影上映後,《王者天下》在爛番茄網站上僅獲得 39% 新鮮度,而影評們更表示,雖然電影四平八穩呈現出十字軍東征的歷史,但也缺乏了深度。雖然本片成功打下 2 億 1,800 萬美元的全球票房,但在北美表現卻相對平淡,僅獲 4,700 萬美元;而它的前輩《神鬼戰士》所創下的全球票房成績,則是 4 億 6,000 萬美元。

奧蘭多布魯主演,雷利史考特電影《王者天下》。

票房表現不佳,但值得慶幸的是當本片推出了家用影碟後,竟引發了另一股話題──2005 年 12 月,洛杉磯的萊姆費爾法克斯戲院放映了收錄本片「完整片段」的雷利史考特導演剪輯版《王者天下》,並收錄於 2006 年 5 月所推出的 4 片裝豪華版 DVD。

這個加長至 3 小時 14 分左右的完整導演剪輯版,可說是讓《王者天下》成為了一部與院線版截然不同的電影。

在增加更多內容後,這部「《王者天下》導演剪輯版」各種細節都深深擴展了原有的角色故事,讓本片不只是單純重現一連串歷史事件的戰爭動作史詩爽片,更是一部深入探討人的意志與神的意志之間衝突的劇情長片。

值得一提的是,導演剪輯版的電影開頭也與院線版明顯不同:導演剪輯版中,電影開頭花了許多時間來營造那位牧師與貝里昂之間的衝突,不會讓貝里昂看起來像衝動殺了羞辱他亡妻的牧師,然後展開逃亡。

雷利史考特電影《王者天下》奧蘭多布魯與連恩尼遜。

電影資訊

王者天下 Kingdom of Heaven

上映日期
2005/05/06
王者天下_Kingdom of Heaven_電影海報

劇情

本片是《神鬼戰士》導演雷利史考特的最新作品,雷利這次將鏡頭轉向十字軍戰役,這場東西方之間長達兩百年的戰爭,永遠地改變了整個世界,在這個故事裡有一位年輕的法國人,發現了自己作為一名騎士的命運,用盡努力讓這樣的生命發光,完成任務。 奧蘭多布魯飾演貝里昂,一名失去家人和幾乎喪失信仰的鐵匠,在聖地發生的宗教大戰似乎距離他很遙遠,但他被命運逼入這個戲劇場景。他在中世紀神秘且複雜洶湧的耶路撒冷,陷入愛河,成為一名領袖,最後用全部的勇氣和高超技藝悍衛整個城市不被悲劇摧毀。 命運要貝里昂成為一名騎士,再也不能自外於這場戰爭,高佛瑞(連恩尼遜 飾)是位十字軍戰士,短暫從在東方的戰場返回老家法國,透露說原來他是貝里昂的父親,高佛瑞展現給他真正的騎士精神,並帶他上路,越過大陸,抵達傳說中的聖城。 這時的耶路撒冷正僵持在一種脆弱、一觸即發的和平狀態,由開明的基督教君王巴特文在幕僚提貝里爾斯(傑若米艾朗 飾),以及以騎士風範著稱的回教優秀軍隊領導人撒拉丁(哈珊馬索 飾)幫助下,勉力維持。但巴特文的日子所剩無多,並承受著十字軍們的狂熱、貪婪、嫉妒等人性弱點,和平搖搖欲墜。 包括高佛瑞在內的一群騎士,和巴特文國王一樣有著王者天下的和平願景,他們宣誓用生命來效忠這份榮譽。高佛瑞將寶劍傳給兒子的同時,也等於遞交給他這份誓言,要保護無助的人、捍衛和平、為文化和宗教上的和諧努力,成就天國一樣的樂土帝國。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
39%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
王者天下_Kingdom of Heaven_電影海報