【線上看】這是客官你的漫威英雄歷史懶人包!Disney+ 動畫影集《福瑞檔案》3 分鐘讓你了解英雄簡史

漫威漫畫自《驚奇 4 超人》(Fantastic Four) 至今,也已經發展了 60 年的光陰。沒有人能夠讀完這 60 年來的漫畫,連看完美國隊長或是鋼鐵人的所有漫畫都很困難。而漫威電影宇宙,至今也發展超過了 10 年,20 多部漫威電影,只是讓每位漫威英雄的歷史更加複雜化而已——他們在銀幕與漫畫書裡的身世與性格還大不相同。誰能來給我一個漫威英雄懶人包呢?而誰又比老謀深算的尼克福瑞 (Nick Fury) 局長更清楚這些超英雄呢?因此,也許你可以考慮一下,即將在本月於 Disney+ 上架的動畫短片影集《福瑞檔案》(Fury Files)。

Disney+《福瑞檔案》動畫影集。

《福瑞檔案》

沒想過看漫畫書比念歷史還痛苦吧,老鼠之家也很清楚,漫威漫畫或電影宇宙如果繼續發展下去,這些重要角色的個人資料只會繼續越來越厚。但每年都有新鮮的菜鳥宅宅們,想要踏進這座漫畫寶殿。但是他們可能會被眼前的門檻嚇倒,或是隨便翻翻 wiki 就當自己看過了。某種程度上,對於大型文化生態圈來說,無法持續吸引新血加入並非好事。於是,如果官方自己能夠製作一套介紹各大英雄身世背景的紀錄片影集,以官方角度為角色立傳。這樣的介紹,相信能夠持續為新加入漫威世界的新鮮人們(指的是青少年們),提供最有公信力的資訊。

幻視 (Vision)

動畫、漫畫與電影的幻視 (Vision) 就各有不同。

而尼克福瑞 aka MDFK 當然是最好的掃盲引路人。即便是在漫威電影裡也隱約透露,福瑞手上有著所有他感興趣對象的祕密資料,這些對象包括外星人、超能力者、甚至是他的親信或同僚們。老奸巨猾謀定後動的福瑞,凡事總留三分後著,他當然要先知己知彼,才能制敵機先——這些說法都很好聽,事實上我們知道,所有人都可能是福瑞的敵人。這位漫威世界裡角色形象最接近於蝙蝠俠的老油條,當然清楚每位英雄眾所皆知的事蹟,與他們不為人知的事蹟。

福瑞機密檔案

也有漫畫以福瑞機密檔案作為噱頭。

動畫形式的《福瑞檔案》其實幾年前就已經在 Disney XD 播映過,內容採用多年來的漫威動畫內容,包括了經典的 X 戰警動畫《特異功能組》(X-Men: The Animated Series) 或是《Avengers: Earth’s Mightiest Heroes》等等。對於熟悉電影內容的觀眾們,可以看看原本在漫畫與動畫裡的正統英雄設定,與電影有多大的差異;另一方面,漫威英雄與反派多如天上繁星,許多像是「新星」(Nova)、「白虎」(White Tiger)、「紅浩克」(Red Hulk) 等等角色,要等到他們出現在大銀幕上,可能還要好幾年時間。但是《福瑞檔案》可以簡單地弭平這個資訊落差。

《福瑞檔案》:鐵拳 (Iron Fist)

現在不確定的是,在 Disney+ 上架的《福瑞檔案》,會是先前在 Disney XD 播映的短片版本,或是全新製作的加長版本。前幾年漫威官方曾經在 YouTube 上公開過《福瑞檔案》的部份 21 集內容,可以免費觀賞。比較尷尬的是,在《福瑞檔案》裡為 MDFK 配音的竟然不是 MDFK,而是在動畫系列裡長期為福瑞配音的契麥克布萊德 (Chi McBride)。

契麥克布萊德

契麥克布萊德在《同居牢友》(Let’s Go to Prison) 裡非常搞笑。

當然,曾經演過《驚天動地 60 秒》(Gone in Sixty Seconds) 的契麥克也配了許多年的福瑞,是一位非常稱職的聲優,不過我們還是很期待 MDFK 能夠歸隊啊——山繆傑克森 (MDFK) 已經說了好幾次了,他很閒,歡迎大家給他工作。

《福瑞檔案》預計將在 5 月 15 日於 Disney+ 上架。