細數鄭秀文坎坷的香港金像獎征途,賽後發文勉勵自己還年輕大讚周冬雨實至名歸

地下電影

因應武漢肺炎疫情影響,第 39 屆香港金像獎以網路直播的方式唱名得獎者,成為香港金像獎悠悠歷史中的先例,由香港著名全才影人爾冬陞(導演、編劇、監製、演員)宣布 19 個獎項的得獎者,宣布過程極為精簡,約十分鐘便將去年優秀的香港電影唱名完畢,其中最大贏家,是由《七月與安生》幕後團隊操盤,曾國祥執導、周冬雨和易烊千璽主演的《少年的你》,一共獲得 12 項提名,最終抱回 8 項大獎,包括最佳影片、導演、編劇、女主角、新演員、攝影、原創電影歌曲和服裝設計。

周冬雨和易烊千璽主演的《少年的你》。

今年最受矚目的獎項,自然是最佳女主角獎項,甚至爾冬陞在宣布得獎名單前都表示,這是最有懸念的獎項,其中鄭秀文以《花椒之味》、《聖荷西謀殺案》兩片提名,其餘對手分別是《少年的你》周冬雨、《幻愛》蔡思韵以及《金都》鄧麗欣,論資歷與輩份,賽前媒體、影迷都相當看好鄭秀文,認為今年該得獎了,可惜最終結果不敵周冬雨,後者也順利抱回首座香港金像獎影后(此前憑藉《七月與安生》入圍,惜敗給惠英紅的《幸運是我》),鄭秀文參與 6 屆香港金像獎的影后提名,仍舊無緣此獎。

鄭秀文憑藉《花椒之味》(左)、《聖荷西謀殺案》(右)雙雙入圍香港金像獎的最佳女主角,最終仍是抱憾而歸。

得知賽果後,仍與影后失之交臂的鄭秀文在個人社群 Instagram 中發文,寫到:

「塵垢落定。 人生中第六次。Mi 恭喜所有得獎者,雖然很老土,但我也要說一句:我會繼續努力啊! 衷心感激每位電影人給予我每一個演出機會。」

並以 hashtag 的方式說明:

「謝謝金像獎給予我兩個角色入圍因為已經是一個很大的鼓勵,周冬雨的演出實在非常精采得獎實至名歸,好感恩拍了《花椒之味》和《聖荷西謀殺案》這兩部電影,特別多謝監製朱女找我演出這兩個角色,恭喜《花椒之味》的美術拿獎,也很抱歉第六次讓你們失望,感謝天父的安排和意旨 ,Mi 還很年輕力壯所以一定會繼續努力。」

 

鄭秀文可謂悲情紀錄保持人

回顧鄭秀文縱橫演藝圈 30 餘年,歌壇、電影、電視都有亮眼成績,唯獨得獎運不佳,攤開鄭秀文入圍香港金像獎的紀錄,幾乎可說是悲情紀錄保持人,首先在 1993 年以《飛虎精英之人間有情》入圍最佳新演員,當年敗給袁詠儀的《亞飛與亞基》,之後的每一年入圍,都是角逐最佳女主角,2001 年的《孤男寡女》敗給張曼玉的《花樣年華》;2002 年更絕,以《鍾無艷》、《同居蜜友》、《瘦身男女》三部作品入圍,在五個名額中佔了三位,中獎機率高達 6 成,可惜頒獎典禮不是算數學,最終仍敗給張艾嘉的《地久天長》; 2006 年的《長恨歌》敗給周迅的《如果.愛》;2013 年的《高海拔之戀 II》敗給楊千嬅的《春嬌與志明》;2014 年的《盲探》敗給章子怡的《一代宗師》,算上今年的《花椒之味》與《聖荷西謀殺案》,鄭秀文共有 9 部影片提名,但全數抱憾而歸。

《孤男寡女》

《孤男寡女》

若再算上台灣的金馬獎影后,則是三度叩關皆失利,2000 年《孤男寡女》同樣敗給張曼玉的《花樣年華》,2002 年則以《我左眼見到鬼》敗給李心潔《見鬼》,最後是 2013 年《盲探》也同樣敗給章子怡的《一代宗師》,好在,鄭秀文有一副好歌喉,曾在第 21 屆香港金像獎以《瘦身男女》的歌曲〈終身美麗〉拿下最佳原創電影歌曲,也在第 49 屆金馬獎中,憑藉《高海拔之戀 II》中的歌曲〈Do Re Mi〉奪下最佳原創電影歌曲,不至於在電影獎項中掛零。

《高海拔之戀 II》鄭秀文憑藉歌曲《Do Re Mi》奪下 49 屆金馬獎最佳原創電影歌曲。

《高海拔之戀 II》

 

《長恨歌》為鄭秀文試圖轉型之作

在鄭秀文曲折的電影獎項生涯,想特別一提與關錦鵬合作的長恨歌,距今 10 餘年,《長恨歌》全片透過鄭秀文的視角,遊走上海的動盪時期,從中看盡女人一生歷經的繁華、殞落,那年代的美麗與哀愁盡在不言中,這部片順利打進該年威尼斯影展主競賽單元,雖然最終顆粒無收,但仍已是不錯的成績單,只可惜並未反映在票房與評價上。

的確,《長恨歌》在票房上的失敗很難視而不見,關錦鵬也不諱言地曾表示《長恨歌》的失敗在於自己與鄭秀文缺乏默契,當時鄭秀文在《瘦身男女》等喜劇片之後風格定型,需要轉變,就像早年的張曼玉那般,於是《長恨歌》出現了,鄭秀文嘗試從商業片邁向藝術片類型,然而鄭秀文在拍攝期間爆發出憂鬱症,關與鄭一直調不到頻率,之後從演藝圈消聲匿跡 3 年,從票房到「導」、「演」的合作模式,《長恨歌》都不那麼完美。

《長恨歌》是鄭秀文嘗試轉型藝術電影之作,可惜成果不算理想。

《長恨歌》

但鄭秀文之後仍就奮力起身,重回銀/螢光幕前,於是接下來有了與莊文強、麥兆輝導演合作的《大搜查之女》,也在 2013 年以《高海拔之戀 II》重返競逐影后的提名中。因此,相信此次的失利並不會過於影響鄭秀文,但可以肯定的是,鄭秀文的影藝生涯肯定尚未終止,期待之後鄭秀文的演出作品,期許看見鄭秀文獲獎的那天,但對於鄭秀文的影迷來說,她早已獲得無數肯定,早已是影后。