新書《在這樣的雨天:圍繞是枝裕和的《真實》二三事》: 即便沒看過電影,這本電影花絮書一樣讓人覺得有夠香

俗話說,術業有專攻。一門一才已經很不容易了,許多懂得拍電影的導演,其實口才都不太好。但要像是枝裕和這樣,電影受到國際影壇肯定、還會寫文章、而且還願意分享創作心境的導演──別忘了他還是性格拘謹內斂的日本人──實在是非常少見。

但這並不是是枝導演親自執筆的《在這樣的雨天:圍繞是枝裕和的《真實》二三事》(簡稱《在這樣的雨天》)這本電影花絮書的唯一好看之處,我們甚至可以殘忍地說,即便你沒看過這部集結美法巨星的電影《真實》(La Vérité),也絕對能看懂這本書。

《真實》。

 

你所不知道的電影幕後二三事

事實是,《在這樣的雨天:圍繞是枝裕和的《真實》二三事》這本書落落長的書名裡,最重要的單詞在於「圍繞」:這是一本圍繞著電影《真實》的書,以一種適合是枝裕和風格的溫柔距離,描寫這部電影從無到有、裡裡外外發生的大小事。

也許你會覺得,所謂的「電影幕後花絮書」,不過是集結片場側拍照與劇組訪談的大雜燴。這種偷渡宣傳的置入性行銷,在《在這樣的雨天》裡是看不到的。這本書全都出自於是枝本人的手筆:這本書其實是導演在籌備到拍攝《真實》過程中的每日日記。

《真實》電影預告:

延伸閱讀 >>【影評】《真實》:平靜中帶有一把利刃,兩大影后詮釋愛恨交織的母女

很少有人在這個年代還願意每天寫日記,更遑論還要將其公開出版出來,所以說,能寫也願意寫的是枝導演真的不簡單。他幾乎鉅細靡遺地寫下了拍一部電影的各項細節,並且非常誠懇地紀錄自己在過程中的喜怒哀樂。也許你會覺得,《在這樣的雨天》應該會是本是枝自吹自捧的紀錄。並不是,他連

「明明必須寫劇本卻在逃避」

這樣的頹廢心情全寫了下來,在面對法國天后凱薩琳丹妮芙 (Catherine Deneuve) 何時何地都要抽煙的壞習慣時感到苦惱、面對好不容易選到了中意的場景,但屋主頻頻抬價時的尷尬,是枝都忠實地以旁觀者的角度,紀錄這些自己劇組遇上的麻煩事,彷彿他在拍一部紀錄片電影一般。

電影《真實》的凱薩琳丹妮芙,導演是枝裕和以及茱麗葉畢諾許。

是枝導演與凱薩琳丹妮芙(右)、茱麗葉畢諾許(左)帶著《真實》參加威尼斯影展。

所以我說,你真的可以先把《真實》擺在一邊。因為這部書寫的是圍繞在電影身邊的事,是那些跨國合作電影劇組裡會發生的文化衝突與語言隔閡;是編導如何選角、如何說服演員參演、如何與外國演員協調出彼此安心的溝通模式;如何在政府規章與工作文化都不同的異國,拍一部有自己風格的電影。

《在這樣的雨天》不是教你怎麼拍電影,所以不需要害怕這些製片過程充滿艱深難懂的電影名詞,是枝紀錄的是這些過程中的喜怒哀樂、困惑與釋懷、驚喜與感動。這讓《在這樣的雨天》更像是一部日本導演的法國西遊記,紀錄日本法國兩種文化之間,如何兼容並蓄又互相發揮彼此最棒的長處,共同打造出一部導演與所有工作人員都滿意的電影。

是枝裕和導演電影《真實》劇照。

 

側寫茱麗葉畢諾許、伊森霍克與凱薩琳丹妮芙

有人說,好奇心是好導演的必備能力,那麼《在這樣的雨天》能夠展現是枝裕和這位獲得坎城影展肯定的好導演,身上的旺盛好奇心。他在日記裡,細細紀錄了他對兩位法國天后丹妮芙與茱麗葉畢諾許 (Juliette Binoche),以及美國演員伊森霍克 (Ethan Hawke) 的觀察。

這是《在這樣的雨天》的另一個特點:它更像是一部丹妮芙、畢諾許與霍克的小傳記,這些生活觀察不但暴露他們私底下最真實的一面,甚至深入到這些國際知名的演員,以何種形式去揣摩理解自己的角色。好像在看《壹週刊》加上《巨星演技論》,這些貼身紀錄有八卦也有對演員專業的分析,十分精彩──這意思是說,看完《在這樣的雨天》,你會不由自主地愛上丹妮芙、畢諾許與霍克,他們不再只是大銀幕上的角色,而是更有溫度、有壞習慣、有情緒的活生生人物。

是枝裕和導演電影《真實》劇照。

《真實》茱麗葉畢諾許。

電影資訊

真實 The Truth

上映日期
2020/04/10
真實_The Truth_電影海報

導演

是枝裕和

劇情

《小偷家族》坎城金棕櫚得主是枝裕和首次海外拍攝電影,兩大法國影后凱薩琳丹妮芙與茱麗葉畢諾許主演。電影女星出版了她的自傳回憶錄,於此同時,她的女兒與女婿、孫女從紐約返回巴黎與她相聚,也逐漸揭露她們彼此間秘密的真相。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
13%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
真實_The Truth_電影海報