不顧疫情反對!大片全面延後、與電影院手牽手,疫病之年的迪士尼最新發行策略有什麼玄機?

今年 3 月 16 日,是好萊塢歷史上黑暗的一天:紐約州州長安德魯庫莫 (Andrew Cuomo) 宣佈,全紐約州的電影院將在這一天暫停營業。而也在這一天,全球最大的電影連鎖院線體系 AMC ,宣佈將關閉全美國的 600 間自家電影院至少 6 至 12 週。如今,我們距離這一天即將 2 個月了,而美國的武漢肺炎疫情卻仍然沒有收束的趨勢,這讓好萊塢主流電影公司們紛紛宣佈改變發行策略,而目前全球影壇的龍頭老大迪士尼影業,宣佈了他們在疫災時期的發行原則。

紐約州長

紐約州的大量死亡病例讓州長庫莫焦頭爛額

當然,我們知道環球影業的選擇,這個選擇讓全球第一 (AMC) 與第二大 (Regal Cinema) 的院線體系憤而與環球絕交。那麼,與環球影業同樣都是好萊塢傳統老片商、同樣擁有新的串流平台的迪士尼,會怎麼面對如今沒有電影院開門的狀況呢?他們會改為全心擁抱串流平台或是付費隨選影片平台 (VOD) 嗎?或是像環球影業一樣,名為腳踏兩條船地、在電影院與線上同步發行呢?這個問題,當然成為迪士尼第二季法說會上,新任迪士尼集團 CEO 鮑伯查佩克 (Bob Chapek) 得面對的頭號麻煩。

迪士尼新任大當家查佩克。

迪士尼新任大當家查佩克。

「在發行頭號大片 (blockbuster) 時,我們非常信賴電影院體驗代表的重要性,就像各位所知,我們在 2019 年度的 10 億美金全球票房電影,就有 7 部。但是我們也同樣了解,不管是因為顧客客群的轉變與進化因素,或是因為目前武漢肺炎疫情的影響,我們都需要在整體發行策略上做出某些調整。這些調整都是為了那些無法營業的電影院,或是那些需要在這段期間維持生計的電影院相關員工們。」

查佩克表示

老鼠之家

老鼠之家的 Q2 獲利遭到重創,但他們仍然站得很穩。

迪士尼的確這幾個月動得非常厲害:原本可能為迪士尼開展一個全新電影系列 (franchise) 的 YA 奇幻動作電影《阿特米斯奇幻歷險》(Artemis Fowl),已經火速由 8 月的發行表上撤下,提前在 6 月 12 日上架 Disney+。另一方面,我們等到花兒都謝了的悲劇《變種人》(The Mutant),突然前幾天悄悄在 Amazon Prime Video 的商場上架,要價 25.99 美金,但是很快的, Amazon 突然又把《變種人》從預購名單中撤下,但是看來,《變種人》也許真的很快就會在付費隨選影片平台上架——只是迪士尼還沒決定確切的日期。

《阿特米斯奇幻歷險》劇照。

《阿特米斯奇幻歷險》

上面查佩克的說法,其實沒有交待更多迪士尼的新發行策略細節。這是許多迪士尼令人想起這是間百年企業的時刻——他們的回答永遠虛無飄渺、謹慎又語帶保留。

「我們在這個冠狀病毒肆虐的時期,會以 case by case 的個案審核方式,檢驗每部電影的發行方式。我們所有的頭號大片,都已經調整檔期至年底再上映,這代表我們仍然對透過電影院發行大片的方式,非常充滿信心。」

CEO 的發言表現了迪士尼與電影院站在一起的決心——他們跟腳踏兩條船的環球影業可是截然不同。

《變種人》安雅

反正每則《變種人》新聞就是我的安雅貼圖時間。

迪士尼與環球影業非常不同,看起來,迪士尼不是把電影延後至年尾或是明年,否則就是直接撤檔(例如《婚姻大崩壞》),或是像《阿特米斯奇幻歷險》一樣直上 Disney+。不是一就是二,迪士尼毫不考慮同步發行以降低電影失敗風險的方式。他們非常信賴電影院與電影公司之間的長年合作關係,並且相信需要與電影院分帳的票房收入,會比付費隨選影片平台的長尾型獲利,對迪士尼來說好處更多。不過,另一方面,這也顯示了迪士尼對《阿特米斯奇幻歷險》或是《婚姻大崩壞》的態度——電影公司對這些電影毫無信心。

《婚姻大崩壞》劇照

《婚姻大崩壞》很早就決定全球撤檔。

但是,一個存在於好萊塢(或全世界)人人心底、卻遲遲問不出口的問題是:2020 年底我們就能不戴口罩了嗎?疫情有這麼快就能獲得有效控制了嗎?今年全球區域都能達成中國政府一直強調的「肺炎疫情可防可控」目標嗎?

而且,即便忽略這個問題,如今高掛在迪士尼未來幾個月發行表上的幾部電影,也仍然得面對似乎渾沌不明的美國疫情。我們介紹過今年好萊塢接下來仍然確定要發行的電影清單,其中迪士尼的電影包括了:7 月 24 日 《花木蘭》 (Mulan)、8 月 7 日 《空靈》(The Empty Man,暫譯)、與 8 月 14 日 《獨一無二的伊萬》(The One and Only Ivan,暫譯)。

《花木蘭》

奇妙的是,堅持上映的《花木蘭》,至今還未開始宣傳活動。

根據 IndieWire 的分析,目前仍然看不出美國電影觀眾有回流電影院的現象,並且電影院也尚未恢復營業、而仍在營業的電影院也有梅花座等等限制人數入場的策略,這些都不會讓堅持上映的電影有好表現。

這當然令人疑惑,難道迪士尼要把耗資不知是 2 億還是 3 億美金的《花木蘭》,當作純粹試水溫的砲灰嗎?不管如何,很快就要在 2 個半月後上映的《花木蘭》,似乎真的孤軍無援。堅持疫情正在快速消退中的中國政府,又緊急叫停了中國電影院的恢復營業策略。接下來這幾個月,貴鬆鬆的《花木蘭》將會非常提心吊膽。

《黑寡婦》(Black Widow)

延到 11 月的《黑寡婦》(Black Widow),看來是今年迪士尼全力保護的電影。

進入 5 月,美國如今甚至已經進入每天 3 萬例確診的階段,光是紐約的死亡人數就已經將近 2 萬例。台灣的電影票房正在緩慢、但確實地回溫當中,可是世界其他區域的電影業並沒有任何復甦的跡象,好萊塢各大電影公司將會陸續表態他們對疫情的發行應對策略,而這也會同時讓電影歷史的重大轉變時刻,加速來臨。