【線上看】不是你想的那種爵士影集!《樂來越愛你》導演坐鎮,監製艾倫普爾談論《巴黎爵士》的迷人之處

電影神搜

由《樂來越愛你》(La La Land) 導演達米恩查澤雷 (Damien Chazelle) 擔任主創並親自執導前兩集的 Netflix 迷你影集《巴黎爵士》(The Eddy),將於 5 月 8 日上線。影集共八集,背景設定於當代巴黎中心,故事描述一間爵士俱樂部的老闆,因故惹上危險罪犯,必須保衛自己的生意以及樂團,最重要的是,保護自己的愛女。

影集由達米恩查澤雷以及胡妲班亞米納 (Houda Benyamina)、萊拉馬拉克奇 (Laïla Marrakchi) 還有艾倫普爾 (Alan Poul) 共同執導。而近日同樣身為監製的艾倫普爾,於訪談中談到這部影集的成形以及製作過程,有趣的是,這部影集計畫最初的起源,其實是從幾首從未公開的歌曲開始。

《巴黎爵士》劇照。

 

影集靈感來自葛萊美得主葛倫巴拉德的歌曲

艾倫普爾曾擔任《我所謂的生活》(My So-Called Life)、《六呎風雲》(Six Feet Under) 影集,他與六度獲得葛萊美獎的葛倫巴拉德 (Glen Ballard) 曾在 2013 年有一場面談,葛倫巴拉德曾與麥可傑克森 (Michael Jackson) 一同撰寫歌曲〈鏡中人〉(Man in the Mirror),也與多位巨星合作過。而他有著一張從未公開的爵士樂 CD ,裡頭都是他本人撰寫的歌曲,這些歌曲成了影集的靈感來源。

在與葛倫巴拉德見面的幾個月後,艾倫普爾於日舞影展上看了《進擊的鼓手》(Whiplash) 這部電影,並開始想著要找達米恩查澤雷一起合作這項目,兩人很快找上了編劇傑克索恩 (Jack Thorne),整個團隊就此成形。

《巴黎爵士》劇照。

《月光下的藍色男孩》安德烈荷蘭 (André Holland) 飾演影集男主角,他是一位天才鋼琴手,但卻不再彈琴,除了作為俱樂部老闆外,也擔任了五重奏樂團的音樂劇總監,其中的歌手由《沒有煙硝的愛情》(Cold War) 演員喬安娜庫里格 (Joanna Kulig) 飾演。

《巴黎爵士》劇照

艾倫普爾在訪談中表示:

「你可能會認為巴黎爵士秀一定要設定在 1950 年代,所有人都戴著貝雷帽,然後在塞納河邊演奏薩克斯風。」

不過《巴黎爵士》影集裡,艾倫普爾特意避開所有的老梗安排。

《巴黎爵士》劇照。

艾倫普爾也表示這次影集最困難的部分,在於尋找樂隊,

「在選角過程最困難且耗時的部分,就是尋找一支樂隊。首先,我們必須要找到適合的音樂家,他們也必須符合葛倫巴拉德對爵士樂的超高標準。接著,他們必須要在一個月內磨合,要能一同演出,就像一隻合作無間的樂隊一樣。」

他接著表示:

「接下來另一個問題,就是思考這些音樂家哪些比較上鏡,因為他們在觀眾眼中可說是默默無名。我們沒辦法讓他們試鏡,因為他們並不是演員。我們仔細觀察哪些音樂家可能帶來較為突出的表現,有誰能夠扛起一整集的演出?這真的是一件相當困難的任務。」

《巴黎爵士》劇照。

「我們找到拉達奧布拉多維奇 (Lada Obradovic) 可說是中了大獎,因為我們為這支樂團的鼓手所設想的形象,一直以來都是一位來自東歐、且有獨特造型的女性。拉達在實際演出時帶來許多傑出的想法,因為我執導屬於她演出的集數,我才能長期與她展開合作,並協助她建立起了自信心。」

而《巴黎爵士》另一個最大的特色,就是每一集都圍繞在不同角色身上,如同爵士樂團中的每一位成員都有機會能夠獨奏一樣。

「他們都是現場演出的。我們採用多台攝影機,但由於許多場景都是現場設計,我們也將那些地點變成片場,讓我們可以在每個鏡頭間流暢地切換。如果運氣好的話,當我們拍攝完成時,還能與樂團們展開一場小小的導覽。」

《巴黎爵士》劇照。

Copyright © 2021 TNL Media Group