動員三百人合作、全片遠距拍攝,《一屍到底》的拯救電影院大作戰

人狼屋

2018 年,電視導演日暮隆之在拍攝活屍片時,經歷了一場畢生難忘的混亂事件,差點就成為難以收拾的大災難。一年後,類似的災難再度襲擊前往好萊塢出外景的活屍片劇組,幸虧日暮的女兒真央臨機應變,才讓情況不至重蹈覆轍。

紀錄日暮組大冒險的電影《一屍到底》與電視版外傳《一屍到底:好萊塢大作戰》。

紀錄日暮組大冒險的電影《一屍到底》與電視版外傳《一屍到底番外篇:好萊塢大作戰!》。

《一屍到底:遠距拍片大作戰》全片:

 

《一屍到底:遠距拍片大作戰》自嘲式的幽默

到了 2020 年,武漢病毒導致多數日本電影延期與停拍,原本以為無事可作的日暮卻接到製作人的視訊電話,要求他拍攝報導獵奇犯罪的戲劇節目,並提出「全片用遠距方式製作」的任性要求,以作為新節目的賣點。目暮只好用網路召集老班底,絞盡腦汁解決人手不足、演員無法外出、器材短缺及連戲困難等問題,咬牙克服更嚴峻的第三度挑戰。

這部作品不只是日暮生涯中的最大考驗,也是以《一屍到底》轟動全球的導演上田慎一郎給自己出的電影難題。上田以十八天完成的 YouTube 短片《一屍到底:遠距拍片大作戰》延續了《一屍到底》及《一屍到底番外篇:好萊塢大作戰!》的喜感及世界觀,並以一種自嘲式的苦澀幽默,道盡了日本影視工作者於抗疫期間的無奈處境。上田偏好以喜劇探討真實與虛構的微妙界線,也常用隱晦的手法笑罵電視圈的光怪陸離。但他這次暫時收起了玩心,提醒我們關心那些在病毒風暴下,隨時可能滅頂的獨立製片電影及小型地方電影院。

武漢肺炎的肆虐重創日本電影產業。

這點讓《遠距拍片大作戰》的背後多了嚴肅的意涵。此外,上田更利用本片宣傳他參與的「拯救電影」(Save the Cinema) 計畫。「拯救電影」由導演深田晃司及濱口竜介所發起,他們呼籲政府訂立緊急措施,以補貼電影院的損失及資助災後的復原工作,並希望藉由群眾集資,讓全國一百六十家小型電影院渡過難關。《遠距拍片大作戰》打破《一屍到底》系列同時呈現「製作過程」與「成品」的慣例,僅拍出日暮等人克難完成節目《奇妙犯罪實錄》的經過,為了就是將最後完成的節目片段,作為「拯救電影」獻給捐款人的神秘謝禮。

《一屍到底:遠距拍片大作戰》市原洋。

因此,上田公開的二十七分鐘影片,其實只是《遠距拍片大作戰》的部分內容。但光是《一屍到底》老班底的回歸,就足以令人回味再三。觀眾可能到現在還記不起來這些演員的本名,不過這兩年多來,我們已對他們的角色建立起強烈的革命情感。無論是為完成任務而傷透腦筋的日暮、努力想獨當一面的女兒真央、時常入戲過深的妻子晴美、飾演神秘犯人「搔癢魔」的助導山之內、酗酒毛病依舊的攝影師細田,以及對詮釋角色認真過頭的演員神谷,都有著平易近人卻又難以忽視的獨特形象。正因他們的互動就像街坊鄰居般自然,當他們下戲後用視訊開慶功宴時,在言談中對未來流露的不安也聽起來更為沉重,甚至令人有現場紀錄片的錯覺。

《一屍到底:遠距拍片大作戰》讓《一屍到底》電影班底全數回歸。

就像「拯救電影」計畫蘊含的果敢精神,上田等人在疫情期間努力製作電影的目的,不外乎是在這段非常時期繼續帶給人們歡笑。因此他也聰明地在片中安排了一個全民互動的橋段。在《奇妙犯罪實錄》裡,搔癢魔的犯案動機就是「想聽見全世界的笑聲」,當日暮苦缺飾演「被害者」的演員時,他匆匆忙忙剪進片中的二十段爆笑錄影,其實都是《遠距拍片大作戰》開拍一個月前透過網路募集而獲選的民眾作品。除了這二十位能在片中露臉的幸運兒外,上田還從全球徵選了三百位影迷,請他們提供自己跳舞的視訊影片,與《一屍到底》的所有工作人員在片尾同樂。

《一屍到底:遠距拍片大作戰》非常歡樂。

這段充滿人情味的結尾,無疑地傳達出「即使我們獨自一人,但並不寂寞」的樂觀訊息,對當前危機四伏的日本而言,或許可稱得上是一帖振奮人心的良藥。武漢病毒所帶來的恐懼與孤獨,就像一部躍上真實舞台的活屍電影,而上田慎一郎這位曾以喜劇成功顛覆活屍片的創作者,現在正以他自己的方式,守護未來的希望之光。

《一屍到底:遠距拍片大作戰》片段。

電影資訊

一屍到底 One Cut of the Dead

上映日期
2018/09/21
一屍到底_One Cut of the Dead_電影海報

劇情

電影結束後千萬別離席,故事才正要開始。 一名瘋狂導演與可憐的劇組們,正在山中的一座廢墟中拍攝一部低成本的殭屍電影。追求逼真效果的導演,怎麼拍都不滿意……沒想到真正的殭屍卻現身撲向劇組成員!在如此糟糕的狀況中,導演卻認為這是意外的禮物,當劇組人員一個個變成殭屍時,導演決定要拍出一部「 37分鐘一鏡到底的殭屍生存戰」電影……

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
一屍到底_One Cut of the Dead_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group