【人物特寫】#在她們成名之前——松岡茉優,以《聽說桐島退社了》逐漸受到注目

成名的定義很複雜,至少之於松岡茉優來說,她從未經歷過真正的「爆紅」,而是一點一滴在觀眾心中留下印象,慢慢從助理主持 Oha girl、電視劇《小海女》、《問題餐廳》以及電影《被愛妄想症》、《小偷家族》、《蜜蜂與遠雷》累積自身的知名度。

松岡茉優首次受到注目,大致上落在 2013 年演出晨間劇之後。就像多數人可能不知道,其實松岡茉優曾參演《愛的曝光》,飾演向滿島光傾訴自己戀愛了的親戚。以嚴格的眼光來看,當時年僅 14 歲的松岡,演技可說是非常生硬,更不用說和她對戲的人是滿島光,就連長相也撞臉石原聰美剛出道的樣子。

《愛的曝光》松岡茉優。

松岡茉優早期的演技時好時壞,在中村義洋改編自伊坂幸太郎的《洋芋片》中,「棒讀」的狀況很嚴重(講話沒有情緒起伏)。《惡之教典》四十名學生當中,飾演為愛從高樓一躍而下,「幸運」獲得先斷腿再被霰彈槍擊殺,鏡頭較多的死法,但也因為場景過於昏暗,難以獲得注目。

《惡之教典》松岡茉優。

但同樣在 2012 年上映的《聽說桐島退社了》,飾演男主角宏樹女友,是校園階級制度中總是看不起他人的一軍成員。戲份明顯大增的松岡茉優,可說是緊緊抓住這個大好機會,雖然相較於其他新人,之後很快就獲得主演電影的機會,松岡直到 2017 年才首次以《被愛妄想症》正式入主實力派演員。

《被愛妄想症》松岡茉優。

《被愛妄想症》

松岡茉優曾多在訪談中表示,《聽說桐島退社了》是對她非常重要的一部電影,當年電影殺青時更是一邊哭一邊說著,

「我會努力成為一名出色的女演員,然後再次被導演啟用。」

《聽說桐島退社了》劇照

8 年後這個夢想也將在吉田大八新片《騙し絵の牙》實現。