【線上看】如果太陽會殺死所有人?Netflix 讓人一口氣看完、停不下來的比利時影集《絕夜逢生》

地下電影

Netflix 首部比利時影集《絕夜逢生》(Into the night),改編自亞采克杜凱亞 (Jacek Dukaj) 的暢銷小說《The Old Axolotl》,這部短小精悍的末日影集,才剛上線就引起不少迴響,主要在於整體節奏明快並且具戲劇張力,毫無冷場的劇情,讓人輕鬆入坑,目前影集於 IMDb 為 7.3 分。

《絕夜逢生》影集海報。

故事描述宇宙災難爆發,生物只要受到太陽照射就會死亡,而劇中聚焦於一群幸運的班機乘客和空服員,他們正巧搭上一班飛離布魯塞爾的紅眼班機,試圖躲入黑暗之中,而這些機上的人們來自四面八方,有窮人、也有富人,有年輕人、也有老人,面對這樣一個來自不同背景、不同信仰的小型社會,人們在險境中會如何自處,成了影集的最大重點。

影集導演為伊帝卡爾法特 (Inti Calfat) 及德克費海爾 (Dirk Verheye),編劇兼主創為《毒梟》(Narcos) 傑森喬治 (Jason George)。值得一提的是,演員組成陣容來自比利時、法國、德國、義大利、波蘭、俄羅斯及土耳其各國,而其中有位熟悉的身影,那就是主演《東京未婚妻》的寶琳耶媞 (Pauline Etienne)。

《絕夜逢生》寶琳耶媞。

身為主導整齣戲以及編劇的傑森喬治,過往曾參與過一砲而紅的日本影集《AV 帝王》,也協助過其他國家製作影視作品,像是印度影集《尋找蕾拉》(Leila) 、阿拉伯語影集Jinn》、巴西影集《最初的朋友》(Sintonia)、土耳其影集魔衫戰士》(The Protector) 等片。這次比利時影集由他坐鎮且編劇,擁有豐富經驗的他,自然對觀眾口味掌握得宜,他曾表示劇中的核心為:

「《絕夜逢生》拋出了一個根本的問題,人們可能會為了更崇高的善而團結嗎?或是自我利益注定使人們分裂?」

當一群語言不通的陌生人,共同搭上一台逃離末日的飛機,面對自我的生存慾望,這群陌生人會如何行動,就足以發展出許多面向,也會產生許多鬥爭。而這樣的主軸在《LOST 檔案》(Lost) 中也可看到,《LOST 檔案》描述一群人因搭乘的航班墜毀後,必須在一個神秘熱帶小島共同生活的故事,每一集都由島上現況和角色們過去的故事線穿插進行;奉俊昊執導的《末日列車》也以此為命題,因地球的氣候異常,人類需在「末日列車」才得以生存,而列車上的倖存者,依照階級來劃分,最底層的窮人們憤而反抗。

《絕夜逢生》劇照。

在《絕夜逢生》當中,故事由一台飛機上開始,機上的乘客包含歷經丈夫過世的悲傷女人、急迫做手術的小男孩、強迫飛機起飛的劫機男人、身負重任的機師等,編劇對角色的刻畫細膩且鮮明,遊走於灰色地帶的各個角色,皆有令人共鳴之處。而影集也提到為了生存,飛機必須一直向西飛行,躲開陽光、潛伏在絕對的黑夜中,要跟時間競賽、想辦法補充糧食、燃料,也必須對身邊的人抱持著懷疑。

《絕夜逢生》劇照。

影集有趣的點在於,每一集都是以各角色的名稱命名,並於其中介紹角色過往回憶以及各人的身不由己,並無一人獨大的情形,各角色幾乎都曾成為劇集裡轉折的關鍵人物,隨著影集快速進展,每個倖存者間的關係也會隨之變化。飛機也宛如一個小型社會的縮影,機上的領導者也一再轉換,從機師到菁英轉為民主,角色背景也巧妙呼應著真實世界的衝突。而也因為《絕夜逢生》僅有六集,每一集不到 40 分鐘,卻都短小精悍,並在有限的時間內,述說一個完整、緊湊又扣人心弦的故事。但觀影途中也就別顧慮太多關於科學以及邏輯問題,才能好好享受影集背後所深藏的寓意。