【人物特寫】艾倫瑞克曼與《驚爆銀河系》: 從那個說著蠢台詞的荒唐角色裡,挖掘出他專屬的「莎劇時刻」

艾倫瑞克曼 (Alan Rickman) 曾經做過許多錯誤的選擇,《驚爆銀河系》(Galaxy Quest) 曾經是其中之一。這部電影的製作過程、直到發行過程都是一連串的驚爆災難。而瑞克曼這位嚴肅的英國舞台劇演員,要演出這部諧仿美國科幻影集的喜劇電影,看起來就是一個在深夜酒吧幹完兩瓶威士忌後做出的混亂選擇。但是在這部電影上映後的 16 年,當他接到《驚爆銀河系》將要製作成電視影集版本時,他興奮地立刻答應了。

英國科幻喜劇電影《驚爆銀河系》劇照。

《驚爆銀河系》。

 

艾倫瑞克曼與無法開鏡的電視版《驚爆銀河系》

這看來又是一個錯誤的選擇:《驚爆銀河系》當年的電影票房慘不忍睹,好像沒有爛戲續攤的必要。更何況,這齣《驚爆銀河系》影集已經確定,前導集裡不會有瑞克曼的戲份,他得等到第二集才會登場。等等,如果瑞克曼連提供給電視台作為簽約依據的前導集都無法登場,那他怎麼能篤定這齣影集真的會被電視台預訂?真的會付諸製作並在電視上播出?2015 年因為知道《驚爆銀河系》影集消息而開心的瑞克曼,是否高興得太早了?

《驚爆銀河系》艾倫瑞克曼。

《驚爆銀河系》

賈斯汀隆 (Justin Long) 在《驚爆銀河系》裡飾演一個熱愛科幻影集的宅宅,他也聽到了這個影集的消息:

「我知道他們正在討論何時開拍,而山姆洛克威爾 (Sam Rockwell) 告訴我,艾倫已經確定加入了。」

而在《驚爆銀河系》裡擔任性感女中尉角色的雪歌妮薇佛 (Sigourney Weaver),也與瑞克曼查證:

「我還沒有讀到任何劇本……我遇上了艾倫,並且問他對這齣影集有什麼想法,但他說他其實完全不清楚。」

演出《驚爆銀河系》的賈斯汀隆與山姆洛克威爾。

演出《驚爆銀河系》的賈斯汀隆(左)與山姆洛克威爾也是長年好友。

2015 年的這個時刻,對所有《驚爆銀河系》的演員來說,是個充滿驚喜的愉悅時刻,因為他們知道,這群星艦船員終於又可以重聚在一起,再次延續 1999 年演出《驚爆銀河系》的快樂回憶。但他們不知道的是,這只是一場快要醒來的美夢:《驚爆銀河系》影集最終並沒有成真,就跟 1999 年的電影一樣,演員與編導們全力付出,但一切幾乎是真心換絕情。

《驚爆銀河系》片場花絮照。

《驚爆銀河系》片場充滿歡樂。

《驚爆銀河系》的悲劇可以說得落落長,在此不表。但是這群因為《驚爆銀河系》即將復活而高興的演員們,還不知道另一件很重要的事──也許只有瑞克曼自己知道:他已經罹患了胰臟癌,並且已經發展到末期。不到一年,2016 年 1 月,瑞克曼病逝於倫敦,享壽 69 歲。

艾倫瑞克曼於 2016 年因胰臟癌逝世。

瑞克曼的葬禮公告。

這代表,他在知道自己時日不多的狀況下,得知了《驚爆銀河系》將要發展成影集的消息。而這為他帶來了莫大的喜悅,在不知道劇本、不知道有誰會歸隊、不知道故事大綱與自己戲份多寡的狀況下,他一口同意投入這個當年被視為夢工廠影業年度票房毒藥的計畫。

這對於需要對演出內容知之甚詳的舞台劇演員來說,並不是一個正確的選擇。但也許,《驚爆銀河系》的一切對瑞克曼來說,就是個充滿錯誤的快樂旅程,他對這部插科打諢的喜劇電影付出了許多,但他得到了更多意料之外的樂趣。

《驚爆銀河系》雪歌妮薇佛、提姆艾倫、艾倫瑞克曼等演員出席電影首映會。

《驚爆銀河系》首映。

 

台下十年功,凝聚成台上發光發熱的每一分鐘

英國是全世界影壇最懂得製作科幻電視影集的國家,不只有《神秘博士》(Doctor Who) 這齣影史最長壽科幻影集、還有《紅矮星》(Red Dwarf) 與《布萊克 7 號》(Blake’s 7) 等等,甚至包括近年來倍受全球歡迎的《黑鏡》(Black Mirror),都是來自英國。你可以輕易發現這些劇集,與美式風格的科幻影集,在設定與劇情主旨上都有很大的差別。

身為科幻之國的居民,艾倫瑞克曼要在歌頌美國科幻影集《星艦迷航記》(Star Trek) 的《驚爆銀河系》裡,飾演諧仿史巴克 (Spock) 的科學官拉撒路 (Lazarus),這始終充滿著一種淮橘為枳的錯亂感。

艾倫瑞克曼在科幻電影《驚爆銀河系》飾演科學官拉撒路。

科學官拉撒路跟史巴克一樣龜毛愛碎念。

但這其實正是瑞克曼 40 年來的特色,讓他在大銀幕上綻放光芒的那些角色,事實上都是乍看之下與他最不搭調的角色。如同《哈利波特》(Harry Potter) 系列電影裡被視為大材小用的石內卜教授 (Snape);如同讓他名聲鵲起的《終極警探》(Die Hard) 裡的經典反派漢斯古柏 (Hans Gruber)。都有人勸他放棄這些與他專業演員身份並不協調的角色,甚至連他自己都懷疑,這些角色真的適合他嗎?

當年他接到《終極警探》劇本時,他的第一反應是:

「這到底是三小?我不接動作電影的啊。」

艾倫瑞克曼飾演的《驚爆銀河系》拉撒路博士。

拉撒路博士今天也準備出擊。

但是,瑞克曼並不是一個中二抱怨鬼,他不是那種挑東挑西、藉以掩蓋自己真實目的的心機鬼。他在專業舞台上學到的專業,唯有「準備」兩字。這代表,他必須對這個角色有 120% 的理解、以及無數次的演練,他才能夠全心全靈地投入這個劇本上的角色。