不再神秘的男人?從支持到翻臉!湯米維索判決出爐,需支付紀錄片《滿是湯匙的房間》團隊將近 70 萬美金的費用

電影神搜

2017 年由詹姆士法蘭柯 (James Franco) 自導自演的傳記電影《大災難家》(The Disaster Artist) ,讓邪典電影《房間》(The Room) 再度備受注目,而當時原本也有一部以湯米維索 (Tommy Wiseau) 為主的紀錄片《滿是湯匙的房間》(Room Full of Spoons,暫譯) 要上映,卻因湯米維索不滿個人隱私被挖出,而被迫停止上映。

近日雙方的訴訟,經過加拿大法庭的審判後,裁決出爐。湯米維索需要支付紀錄片製作團隊將近 70 萬美金的罰款。

《房間》導演湯米維索。

原先湯米維索十分支持這個紀錄片計畫,卻因紀錄片導演瑞克哈波太過深入探索湯米維索的家世背景,而這也是湯米維索一直避而不談的部分,因而踩到湯米維索的地雷。當時湯米指出這部紀錄片未經授權使用了《房間》的電影片段,並侵犯他的隱私,迫使紀錄片計劃中斷。

《房間》湯米維索。

不過,加拿大的安大略省高等法院法官 Paul Schabas 近日於判決當中駁回了湯米維索的版權指控,認為這部紀錄片導演的使用都屬於「合理使用」的範圍,Paul Schabas 在判決書裡寫道:

「在我看來,這個行為是出於一個不當目的,也就是湯姆維索要阻撓個人不喜歡的紀錄片發行。」

Paul Schabas 要求湯米維索必須向紀錄片製作團隊四人支付合計 55 萬美元的賠償金,補償無法發行而受到的損失。此外,他還得針對自己對導演們的壓迫和暴行支付 14 萬美元的罰金。

《房間》導演湯米維索。

「因此,原告們相當擔心這無法獲得保障或是讓他們能夠透過《大災難家》的話題獲得最大收益,這也影響到原告們的經濟利益。」

導演兼編劇瑞克哈波上週五曾向 Variety 網站透露,他目前仍然在為本片尋找發行通路,最終很可能會採用串流平台推出。

「這場訴訟對於本片來自加拿大的電影團隊以及製作人們都是至關重要的事,而且也非常瘋狂。」

紀錄片《滿是湯匙的房間》。

《滿是湯匙的房間》使用 69 個來自《房間》的片段,長度總計約為 7 分鐘。根據判決內容,紀錄片製作團隊曾在 2015 年向湯米維索尋求這些片段的使用權限,他卻開出高額費用,並堅持要獲得這部紀錄片的最終決策權。最終紀錄片團隊選擇在「合理使用」的範圍內製作這部電影,判決中 Schabas 也認為《滿是湯匙的房間》團隊所使用的《房間》片段確實在這個範圍內。

這場判決,法官也駁回湯米維索對這部記錄的隱私侵犯指控,指控中湯米維索表示這部紀錄片在未經許可的情況下公開他的本名、生日以及出生地波蘭等資訊,然而,這些資訊在加拿大並不構成侵犯隱私機密的標準。

《房間》湯米維索。

「這個資訊可以從公眾來源中取得,這也是被告獲得這些資訊的途徑,湯米維索對這些資訊感到非常敏感,這是因為他為自己的背景建立一種充滿神秘感的形象,但老實說,事實上並非如此,這些也並非『高度侵犯隱私』的資訊。」

除此之外,法官也提到湯米維索本人在審判中的各種脫序行為,例如最後一刻要求延遲審理,接著又在開審的第一天缺席。就在法官拒絕湯米維索透過視訊方式參與審判的要求後,他才在開審的第三天親自出席作證。

《房間》湯米維索。

「湯米維索大多數的證詞都只是個人主張而已,他在過程中針對許多問題都拒絕回答,過程中還不斷抱怨。此外,湯米維索在複審的過程還不斷給出各種冗長又自利性偏差的答案。」

判決結果出爐,湯米維索不僅要為此付出一筆龐大金額,目前看來紀錄片也有望在串流平台發行,至於裡頭的何種內容讓湯米維索感到被侵犯,影迷們就只能等待紀錄片推出後才能知道答案了。

電影資訊

大災難家 The Disaster Artist

上映日期
2018/01/19
大災難家_The Disaster Artist_電影海報

劇情

劇情描述,滿腔表演熱忱卻遲遲無法頓悟開竅的葛瑞格,遇上長髮披肩、演技瘋癲的神祕湯米,志同道合的兩人一同前往好萊塢追求演藝事業,幾年下來卻苦無成績,葛瑞格偶爾跑跑龍套,湯米更是屢吃閉門羹。湯米憤而決定自編自導加自演,做自己的男主角,人生大作就此開拍,即使片廠簡陋、劇本荒謬、演技三流,電影這條路踏上了,他們跪著也要拍完!

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
大災難家_The Disaster Artist_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group