續集籌備中!《神鬼戰士》迎來 20 週年,雷利史考特揭露那些經典對白是怎麼來的?

電影神搜

神鬼戰士》(Gladiator) 至今已經上映 20 週年,電影演員以及劇組接受了 Variety 網站的訪談,並分享許多有趣幕後。導演雷利史考特 (Ridley Scott) 在訪談中提到了,關於《神鬼戰士》演員們是如何在對白中加入自己的個人特色,像是羅素克洛 (Russell Crowe) 、康妮尼爾森 (Connie Nielsen) 以及吉蒙韓蘇 (Djimon Hounsou) 等人,都曾對台詞表示意見。

《神鬼戰士》羅素克洛、吉蒙韓蘇。

「在電影的前段,也就是日耳曼戰爭的片段,羅素克洛表示『我天殺的到底該說什麼?』而我告訴他『這個嘛,枝頭上將出現一隻鳥,你得要注視著這隻知更鳥,並開始思考這隻知更鳥出現在血流成河的戰場上是多麼諷刺的一件事』他則回答『好喔』,他就這樣盯著枝頭看,看著這隻想像中的知更鳥。接著他又問我『那我他媽的到底該說啥?』我告訴他『我不知道,你為什麼不說『哼嗯,早晨!那看起來像雪一樣』呢?』」

雷利史考特表示。

而飾演皇室家族成員露西拉 (Lucilla) 的演員康妮尼爾森,因發現最初的劇本許多用詞都不太符合《神鬼戰士》的時代背景,所以她決定要針對部分劇本細節稍微做出一點修改。

《神鬼戰士》康妮尼爾森。

「雷利史考特從英國謝珀頓打電話給我說『康妮,你能告訴我你對於重寫後的劇本有什麼感想嗎?』我向他指出劇本架構中有著一些嚴重錯誤。例如,我有一句台詞是『政治現況(the police state)』,我的反應就像『政治現況?你真的想要讓我說出這個詞嗎?』,還有其他像是『放到博物館(put it in a museum)』等用詞。我不認為那個時代的人們對博物館的看法與現代人一樣。」

此外,片中飾演角鬥士朱巴 (Juba) 的吉蒙韓蘇,當時也有對自己的角色台詞作出修改,讓台詞更符合羅馬帝國的社會結構。

《神鬼戰士》吉蒙韓蘇。

「最初劇本裡,我的角色被設定為一位奴隸長,而我表示『我的角色不應該被設定為一位奴隸』。因為真正的奴隸制度在那個時期根本不存在,所以我們到底在談論什麼?說真的,我們要探討的是強迫人們進行某種打鬥娛樂,這群人某方面來說也都是奴隸。」

吉蒙韓蘇表示。

演員們後來也談論到這部經典電影的劇本是如何經歷各種修改,並如何即興發揮創造出新台詞,而電影當初上映後,也在全球創下了 4.6 億美金的好成績,不僅將羅素克洛一舉拱上奧斯卡影帝的位置,電影也抱回最佳影片,成最大贏家。

《神鬼戰士》羅素克洛。

最棒的是,其實《神鬼戰士》續集已經邁入計畫階段,2017 年時雷利史考就表示自己已經構思好未來的故事發展,也希望羅素克洛可以回歸演出她的角色。根據目前公開的消息來看,續集重點將會圍繞在露西拉的兒子——路修斯 (Lucius) 身上,不過這部電影目前仍未有新的動靜,或許要等雷利手上的工作忙完才能接續進行了。

 

電影資訊

神鬼戰士 Gladiator (2000)

上映日期
2000/05/19
神鬼戰士_Gladiator (2000)_電影海報

劇情

大將軍一夕之間成為奴隸,被訓練為競技場鬥士,他在競技場上對抗羅馬帝國" 羅馬帝國大將軍麥柯希穆(羅素克羅飾)率兵出征,所向皆捷,凱旋而歸。在外征戰三年的麥柯希穆,一心只想返家與家人團聚,皇帝病危召見,想把王位傳給他,皇儲康莫德斯見到此景,憤而暗中派人抄了麥柯希穆的家。 老皇帝駕崩,康莫德斯登基,死裡逃生的麥柯希穆成為一名奴隸,被訓練成為競技場上的鬥士。麥柯希穆曾經為了羅馬帝國的光輝榮耀而戰,如今競技場成為他的戰場,他征戰的目的改變了,他在競技場上勇猛搏鬥,為了製造機會接近康莫德斯,替妻兒報仇。然而所向無敵的麥柯希穆竟然成了人民心目中的英雄,受百姓崇拜,他所凝聚的氣勢,點燃了羅馬帝國滅亡的導火線。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
76%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
神鬼戰士_Gladiator (2000)_電影海報