對他而言沒有不可能!湯姆克魯斯將在外太空拍攝史上第一部敘事電影

他征服了杜拜塔、他攀在高速升空的 A400 運輸機外側、他潛入水中閉氣 6 分鐘、他在繁忙的凱旋門圓環逆向飆車、他還徒手攀登猶他州的摩押 (Moab) 山崖,湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 讓《不可能的任務》(Mission: Impossible) 方方面面挑戰特技的不可能界線,現在,快要過 58 歲生日的老湯姆,決定好下一個他要突破的疆界:外太空。湯姆將與「鋼鐵人」特斯拉董事長伊隆馬斯克 (Elon Musk) 合作,製作影史第一部全程在外太空拍攝的劇情電影。

《不可能的任務:全面瓦解》電影劇照。

《不可能的任務:全面瓦解》

我們已經擔心好幾年,湯姆會不會在製作《不可能的任務》系列電影過程中不幸上天堂,如今他雖然不是在拍《不可能的任務》,看來他也要自力飛上天堂。這是真實的新聞,雖然我知道這一切聽起來都太唬爛了。但是湯姆克魯斯似乎已經規劃好了一部全新的冒險電影,它不是《捍衛戰士》(Top Gun) 系列、也不是《不可能的任務》系列,雖然這兩個系列都很有上太空的潛力。這個太空計畫將與馬斯克自家的航太企業 SpaceX 以及美國太空總署 (NASA) 合作,屆時湯姆、導演、與所有工作人員與攝影機材,將一起飛向浩瀚的太空——拍電影。

《不可能的任務:全面瓦解》電影劇照。

《不可能的任務:全面瓦解》

 

詹姆斯卡麥隆曾找阿湯哥上宇宙

這絕對是有史以來最危險的外景戲,演員也沒辦法走出片場抽根煙什麼的,這實在令人難以想像,看來老湯姆對於真實特技的著迷,已經直達超脫入魔的境界。他似乎覺得太空電影那麼多,但是沒有人「敢玩真的」,所以這次他就真的要在外太空真槍實彈拍攝。影史目前有許多在外太空拍攝的影片,但全部都是紀錄影片或太空站監看鏡頭的影像紀錄,可是湯姆克魯斯要拍的是敘事電影,有故事劇情、有演員走位、就跟他拍過的數十部敘事電影一樣,只是片場在外太空。這不但是影史之最,很明顯地也是人類歷史的…… 只有這句話能用來形容這個時刻…… 人類歷史的一大步。

《星際救援》電影劇照。

《星際救援》(Ad Astra)。

但是好萊塢並非只有湯姆對外太空有興趣,咱們好萊塢最著名的機械宅、手作大師暨科幻大導詹姆斯卡麥隆 (James Cameron),其實早就有過上太空拍電影的想法,而且,他也曾經找過湯姆克魯斯。20 年前,卡麥隆向《不可能的任務 2》(Mission: Impossible 2) 剛上映的湯姆招手,希望跟他一起飛上天堂

「我真的跟湯姆聊過在太空裡拍電影,2000 年當時我與俄羅斯簽過合約,要到國際太空站拍攝一部高端 3D 紀錄片。那時我想,『去他的,老兄,我們應該直接拍一部劇情電影才對』。所以我跟湯姆說,『阿湯,就你跟我兩個,我們現在能搭聯盟號太空船 (Soyuz) 上太空,不過有人要先訓練我們那些太空工程師的必備技能。』然後湯姆跟我說……」

詹姆斯卡麥隆、湯姆克魯斯。

你知道嗎?如果你還懷疑為什麼這個男人敢開直昇機、敢跳大樓、敢爬杜拜塔,那實在是不應該,因為 20 年前,他就已經不怕上太空了。

「湯姆跟我說:『沒問題!我願意接受工程師訓練!』我們一起想了些故事點子,但是這些構想最後沒有成真。」

卡麥隆表示。

好萊塢電影導演詹姆斯卡麥隆。

卡麥隆已經征服深海,外太空對他來說當然是下一個目標。

現在還沒有好萊塢電影發行公司要接下這個異想天開的案子(當然很有可能是派拉蒙影業),但看來湯姆應該會先進入拍攝籌備工作,畢竟他得先熟悉伊隆馬斯克的自家產品:SpaceX 的載人太空船。2002 年創辦的 SpaceX,企業目標是降低太空運輸的成本——這包括了讓火箭得以重複使用的設計。而更重要的是,SpaceX 的目標是參與火星殖民。沒錯,當我們還在地上數輪子時,伊隆馬斯克已經在考慮讓科幻電影早一部實現。可以想像,如果湯姆克魯斯的太空電影,真的透過 SpaceX 的飛船製作完成,相信這會讓更多消費者,更加信服馬斯克的太空夢想。

SpaceX 測試火箭。

馬斯克刻意將測試火箭做成跟科幻小說裡閃亮亮的火箭一樣。

事實上就在這個太空電影新聞發布時,NASA 鎖定 2024 年再度登錄月球的 Artemis 登月計畫,再次公佈了 3 間民間航太企業合作的載具設計,其中就包括了 SpaceX 的火箭。在經過將近 20 年的開發之後,人類將要再次重溫那些上世紀的太空夢想,而湯姆當然會是對這些夢想最著迷的傢伙之一。不過換個角度,有錢、有行動力、而且常有瘋狂想法的伊隆馬斯克,多年來一直被比喻成龐德電影裡那些有錢又瘋狂的邪惡大魔王。這次 SpaceX 要上太空拍電影的計畫,讓他看起來跟 007 電影《太空城》裡的大魔頭幾乎是更像了。

1979 年科幻電影《太空城》。

希望老湯姆的電影比《太空城》好一點……。

不過我們還是要清醒一點,畢竟上太空的人們不是我們。對於我們這些將會在戲院觀賞湯姆太空電影的觀眾來說,我們在看的還是一部電影,而不只是紀錄片。這代表,這部電影必須仍然得有說服人的劇情、設定、運鏡與構圖,而在像是《地心引力》(Gravity) 或是《星際效應》(Interstellar) 這些在視覺上震撼觀眾的電影之後,在太空實境拍電影會不會只是一個噱頭?這可能是比飛上太空更加嚴峻的挑戰,因為這代表所有劇組人員,都需要熟悉在外太空低重力環境下的工作模式,當然包括演員們也是。更別提,一般電影需要拍攝 1~3 個月,而這些過去沒有太空生活經驗的劇組人員,該如何適應在太空站裡的長期生活呢?

《地心引力》電影劇照。

《地心引力》的特效連太空人都稱讚。

總而言之,這部將由湯姆克魯斯製作、湯姆克魯斯親身主演的全新動作冒險太空電影,目前沒有任何其他包括導演或演員的資訊,我們需要耐心期待了…… 當然,這部電影可能會暫停《捍衛戰士》系列與《不可能的任務》系列的後續作品計畫,我們希望他在外太空一切安全,繼續回到好萊塢表演他的不可能。