塔伊加維迪提確定將執導最新星戰電影:為什麼漫威導演們開始加入星戰宇宙?

有趣的是,給予新三部曲好評的觀眾們,大多是新觀眾、或是對星戰系列本就不抱興趣的觀眾。他們是抱著全新的角度、未必帶著復古的粉絲心態來觀賞星戰電影。因此,他們比起 40 年來的老粉絲們,擁有更強大的心臟,去承受新三部曲電影裡對 40 年歷史的顛覆翻轉──對他們來說,這些歷史只是前情提要,而不是他們小時候每天晚上睡前要默背好幾次的聖經。

前往戲院支持《星際大戰》系列電影的星戰粉絲。

粉絲們到戲院朝聖。

這其實是所有系列電影都有的原罪(或是甜蜜的負擔):系列電影的新續集必須負起照顧老粉絲、或是教育新粉絲的雙重責任。但是,星戰電影的歷史太過於悠久了,星戰文化已經是流行文化不可分割的一部分了,這個 IP 明顯超越了《魔鬼終結者》、《異形》、《魔鬼剋星》等等歷史經典電影 IP 的「重量」,而它是無法舉重若輕地被顛覆的,當韓索羅終於從人生舞台退場時,是不可能不會激起一片巨大漣漪的。

《星際大戰》系列影劇已跨越太長時間,雖不捨但劇中人物也有所新增與退場。

這一幕大家都心碎了。

而看來,最懂得承擔這種新舊粉絲兩面討好責任的導演,就是漫威電影的導演們了。固然,在凱文費吉 (Kevin Feige) 的領導、以及那個男人的一句話,漫威電影宇宙擺脫了照本宣科漫畫原著改編的責任,但是不管是強法夫洛或是維迪提,他們在執導與漫畫非常不同的《鋼鐵人》(Iron Man) 或《雷神索爾》(Thor) 電影時,都懂得如何適時加入老粉會點頭讚許的原著彩蛋、同時大幅簡化新生代觀眾無暇吸收的大篇漫畫劇情。而這正是新世代星戰三部曲電影裡缺乏的風格。

漫威漫畫中的超級英雄:鋼鐵人「東尼史塔克」,與 MCU 電影版本的設定其實大不相同。

漫畫與電影的東尼史塔克有很大的個性差異。

我們在《曼達洛人》裡,看到了這種和諧的平衡──當看到爪哇族 (Jawa) 出現時,你應該會赫然發覺新三部曲竟然白白放棄了這些逗趣的現成角色,反倒設計了許多免洗新角色。

對強法夫洛帶領的《曼達洛人》團隊來說,他們並沒有一昧顛覆舊元素,而是運用舊元素、或是優化舊元素(想想尤達寶寶)。當然,大破大立的革新是好的,但是對於典藏豐富的《星際大戰》來說,它需要的……也許是有人去挖挖舊倉庫,把老東西擦亮,讓它們恢復那些昔日亮眼的光澤。

星戰影集《曼達洛人》中的爪哇族。

《曼達洛人》:爪哇族。

天行者傳奇告一落幕,少了國仇家恨,這讓維迪提的發揮空間勢必更大了。他也許會拍一部我們都很期待的星戰「公路電影」(就像他大多數的電影)、也許會拍一部以機器人與珍奇異獸為主的講幹話電影(就像《吸血鬼家庭屍篇》),這位有辦法在小空間裡做出大格局的喜劇導演,也許真能為星際大戰宇宙打開一個不一樣的未來──至少會有更多笑聲。