塔伊加維迪提確定將執導最新星戰電影:為什麼漫威導演們開始加入星戰宇宙?

如果你喜歡 Disney+ 影集《曼達洛人》(The Mandalorian) 那種微冷微熱微諷刺微無厘頭的風格,我打賭你一定很喜歡《曼達洛人》裡第一集就出現的機器人 IG-11,它是由冷面笑匠塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 配音的。

現在我們不知道下一季,還能不能聽到塔伊加維迪提一本正經地用機器嗓音講幹話,但是,這片星戰宇宙已經確定會有更多維迪提的喜劇風格:塔伊加維迪提確定將執導一部全新的《星際大戰》電影。

曾在星戰影集《曼達洛人》配音演出機器人的塔伊加維迪提確定將執導最新星戰電影。

IG-11 實在太棒了。

 

循著「學弟」的成功模式,星際大戰電影能否打開新局

這一切現在看來是順理成章:我們去年只知道維迪提會在星戰影集《曼達洛人》裡配音,但是好像一集就收工領便當去了;後來我們發現維迪提又有戲份了;後來我們發現維迪提要親自執導《曼達洛人》第一季季末大結局;後來大結局才演完相距不到 3 週,《好萊塢報導者》(The Hollywood Reporter) 立刻在今年 1 月爆出大雷,表示維迪提將會執導最新的星戰電影。

想當然耳,老鼠之家與盧卡斯影業自然對這則八卦是噤口不語,但現在我們都知道答案了:星戰宇宙正一步步走上成功晚輩漫威電影宇宙的道路,試圖拯救觀眾逐漸遠離星戰的黑暗宿命。

塔伊加維迪提為曾為星戰影集《曼達洛人》中的機器人 IG-11 配音,但接下來即將負責星戰電影導演工作。

維迪提只配音是不夠的。

而當媒體採訪維迪提這則 1 月消息是否屬實時,維迪提只說了,他不確定這則新聞是否正確,但如果他真的能夠執導星戰電影,

「他媽的我超愛!」

(f—ing love to)

看來當時,他已經明確地傳達了正確答案。

於是現在漫威電影宇宙最熱愛的導演維迪提,成為了星戰宇宙的新救世主。在強法夫洛 (Jon Favreau) 靠著監製大受好評的《曼達洛人》、而儼然成為新一代星戰宇宙主宰後,同樣能夠平衡溫馨與無厘頭搞笑的維迪提,當然很快被視為插花星戰電影的熱門人選。

可以看出這批漫威生力軍如今擁有很大的權力:維迪提不但擔任這部新星戰電影的導演,同時也依循他過往作品的慣例,他自己將同時參與劇本寫作。

塔伊加維迪提導演。

維迪提比較習慣自編自導。

而與他搭檔的另一位編劇,則是甫在奧斯卡,靠著《1917》獲得最佳原創劇本入圍肯定的克莉絲蒂威爾森克倫斯 (Krysty Wilson-Cairns)。這下維迪提自編自導,還有金獎入圍編劇的助拳,代表這部電影絕對會是「維迪提世界」全開。

《1917》電影編劇:克莉絲蒂威爾森克倫斯。

因為《1917》,克莉絲蒂威爾森克倫斯現在是好萊塢熱門人物。

 

塔伊加維迪提:星戰電影「救世主」降臨?

《好萊塢報導者》在 1 月的新聞裡指出,也許 Disney+ 的《曼達洛人》,成為了迪士尼判斷導演是否夠格接下星戰重擔的試金石。

他們舉的例子是黛博拉趙 (Deborah Chow) 這位曾執導《絕命律師》(Better Call Saul) 與《美國眾神》(American God) 的電視劇導演,在執導了兩集《曼達洛人》之後,立刻獲選成為 Disney+ 傳聞多年的「歐比王」(Obi-Wan) 影集主創。我想《好萊塢報導者》的分析並沒有錯,對於謹慎──在《STAR WARS : 天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) 的票房不振後更加謹慎──的迪士尼來說,《曼達洛人》的「試用期」概念更能測試導演與題材是否合拍。

黛博拉趙導演。

黛博拉趙執導 2 集《曼達洛人》。

但是更重要的是,從新星戰三部曲的評價不一來看,星際大戰這個擁有全世界單一題材最大群粉絲擁戴的超級 IP,似乎在新世代的革新之路走得貶多於褒。