為什麼 20 年後《婚禮歌手》仍然這麼好看?8 個《婚禮歌手》有趣的電影幕後花絮

說實話,第一張原聲帶其中並不全是電影裡出現的演員歌唱版本,其中有山德勒翻唱的自殘情歌〈Somebody Kills me〉,還有美國總統合唱團 (Presidents Of The USA) 翻唱的〈Video Killed the Radio Star〉。不過這首老歌專輯還是展現了 80 年代樂壇的精彩實力,它在美國告示牌 200 排行榜還站上了第 5 名的好成績。

〈Video Killed the Radio Star〉:

第二張原聲帶就有點擺明是來騙錢的了,但是很明顯地,大家都被《婚禮歌手》帶進了電吉他與合成器的懷舊喧鬧氣氛中,這張只隔幾個月就發行的專輯,依舊攻佔了全美暢銷榜第 22 名。

 

5. 山德勒成為喜劇巨星的起點

亞當山德勒戀愛喜劇電影《婚禮歌手》劇照。

這部電影不只讓山德勒重溫婚禮歌手的職業生涯,還讓他成為真正的電影巨星──這是他第一部全球票房破億美金的電影。總計美國票房 8 千萬美金,全球票房 1.2 億美金。雖然山德勒後來成為了世界喜劇巨星,他的兩部動畫電影《尖叫旅社》(Hotel Transylvania) 系列,分別票房都超越了 3 億美金,連評價沒那麼好的《世界大對戰》(Pixels) 或是《亞當等大人》(Grown Ups),票房也都有 2 億美金的水準。

亞當山德勒戀愛喜劇電影《婚禮歌手》劇照。

但是在《婚禮歌手》之前,他的票房成績並不起眼,即便是傑出的無厘頭喜劇《高爾夫球也瘋狂》(Happy Gilmore),也僅有 4 千萬美金的表現,而且他的知名度也僅在北美地區,大家還是因為綜藝節目《週末夜現場》(Saturday Night Live) 認識他。

《婚禮歌手》,這部電影讓海外觀眾也懂得了山德勒的喜感,美國國內觀眾也成為了山德勒的粉絲,在他下一部主演電影、相距《婚禮歌手》9 個月後推出的《呆呆向前衝》(The Waterboy),光是美國國內就突破了 1.6 億美金票房。

亞當山德勒電影《呆呆向前衝》。

《呆呆向前衝》瘋狂大賣。

想想,那可是 1998 年啊,山德勒一年兩部電影合計就有 3 億美金的好成績,這可是現代的好萊塢明星望塵莫及的吸金實力。

 

6. 銀幕情侶的誕生

亞當山德勒戀愛喜劇電影《婚禮歌手》劇照。

這是亞當山德勒與茱兒芭莉摩的第一次銀幕合作,他們之間的化學反應,是這部電影倍受喜愛的主因之一。就芭莉摩的說法:

「我希望我們能成為赫本崔西情侶檔的現代版本。」

凱薩林赫本 (katharine hepburn) 與史賓塞崔西 (spencer tracy) 以情侶設定演出了高達 9 部電影,是 40 年代的好萊塢不敗銀幕情侶檔。看來山德勒與芭莉摩成功了,即便他們不像赫本崔西那樣是登對的俊男美女配。如同芭莉摩說的:

「我們是你們看過最白爛的相親組合。」

亞當山德勒與茱兒芭莉摩合演的戀愛喜劇電影《婚禮歌手》劇照。

事實上,這是芭莉摩堅持的成果,在他們還沒合作前,芭莉摩相信她可以與從未合作過的山德勒迸出火花,她甚至直接告訴山德勒這個想法,她的機靈與山德勒的呆萌,可以組合出極佳的浪漫與喜劇效果。自信爆棚的芭莉摩說服了所有人,連編劇提姆赫利希也被說服了這個點子,因此《婚禮歌手》的劇本,才能以這個所有人都不確定是否成功的新銀幕搭檔為基礎,繼續發展下去。

 

7. 巨星們非常樂意搞笑

80 年代的搖滾巨星比利艾鐸 (Billy Idol),在這部電影裡飾演他自己,起先他原本對演出喜劇電影沒有興趣。多虧了艾鐸的兒子是亞當山德勒的忠實粉絲,在孩子的要求下,這位古早藝人東山再起,在電影裡有非常搞笑的演出。對艾鐸來說,這次演出反而讓他的音樂事業也隨之受益:

「因為我演出了《婚禮歌手》,所以多了許多死忠的年輕粉絲們,他們成年之後仍然持續來參加我的演唱會。」

歌手比利艾鐸在亞當山德勒戀愛喜劇電影《婚禮歌手》飾演愛神角色。

比利艾鐸飾演愛神角色。

不過艾鐸在《婚禮歌手》裡的表演還不算破壞形象──他飾演脾氣不太好的搖滾天王,但是很快就被山德勒的真心感動了。另一位巨星很明顯在電影裡的形象就沒那麼好了:樂團文化俱樂部 (Culture Club) 的主唱喬治男孩 (Boy George),一向以遊走性別邊緣的中性造型聞名於世。在《婚禮歌手》裡,跨性別演員亞莉西斯阿奎特 (Alexis Arquette) 飾演一位外型非常類似喬治男孩的歌手,更糟的是電影裡這個角色的歌喉超級爛。

喬治男孩(左)與戀愛喜劇電影《婚禮歌手》中的亞莉西斯。

喬治男孩(左)與亞莉西斯。

但是很明顯的,巨星一點都不在意:

「亞莉西斯在《婚禮歌手》裡模仿我的表演真的太好笑了,每次我只要看到她出場,我都笑到在地上打滾。」

 

8. 星際公主非常了解浪漫原力

嘉莉費雪也協助過戀愛喜劇電影《婚禮歌手》的劇本。

嘉莉費雪。

莉亞公主的公主工作並不沈重,更多時間她是好萊塢的劇本醫生:嘉莉費雪 (Carrie Fisher) 對好萊塢的貢獻,除了演出《星際大戰》(Star Wars) 系列電影之外,這位才華洋溢的女演員,其實是更稱職的編劇。她撰寫的自傳電影劇本《來自邊緣的明信片》(Postcards from the Edge),還獲得了英國影藝學院獎 (BAFTA Awards) 的入圍肯定。

但是費雪不只是寫出精彩的劇本,更多時候她是劇本醫生,協助修改其他電影劇本,使其變得更流暢、或是挑出不合理的邏輯問題並加以修正。

已逝影星嘉莉費雪不但是偉大的演員,也是劇本醫生,逝世多年仍令人懷念。

費雪的劇本醫生經歷較不為人所知,許多人仍然懷念她。

而經過這位醫生妙手回春的劇本之一,就是《婚禮歌手》。費雪還經手過《修女也瘋狂》(Sister Act) 等等經典電影,看來公主不只演出了經典電影,她還協助好萊塢製作更多經典的電影,嘉莉費雪對好萊塢的貢獻是有目共睹。

在《婚禮歌手》之後,山德勒與芭莉摩又合作了另外兩部浪漫喜劇電影;山德勒的票房成績也繼續如火箭升空般拉高,不過對很多人來說,《婚禮歌手》是他們覺得最適合闔家觀賞、最好笑、也是最棒的山德勒電影。有個事實可以證明,90 年代推出的這部 80 年代復古電影,在 20 年後的現在看來,一樣復古,卻也一樣新鮮。毫不過時的《婚禮歌手》,當然有資格被稱為是經典電影。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group